USD 98.3657 EUR 104.2901
 

Как заякорить на прилавке рыбное изобилие?

Инна ВОЛОШИНА
Зеркальных карпов выращивают в регионе уже давно. В идеале к практически всеядному карпу должны добавиться капризные стерлядь и форель, но им нужны специальные корма. Фото: Андрей Заржецкий
Зеркальных карпов выращивают в регионе уже давно. В идеале к практически всеядному карпу должны добавиться капризные стерлядь и форель, но им нужны специальные корма. Фото: Андрей Заржецкий

Выращивать карпа в Сибири трудно, а в некоторых водоёмах — небезопасно

Разведение рыбы — очень перспективное направление сельского хозяйства. Но кормить рыбу, особенно осетровые и лососевые породы, сегодня практически нечем: по понятным причинам особые корма сегодня в Россию почти не поставляют. Пути решения проблемы искали на прошедшем при поддержке правительства региона Агропродовольственном форуме.

В августе нынешнего года президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ поставил перед федеральным Минсельхозом конкретную задачу: каждый россиянин должен съедать не менее 28 килограммов рыбы в год. Для сравнения: в прошлом году на каждого жителя страны пришлось по 22,6 кило этого ценнейшего белкового продукта. Глава государства поручил федеральному министерству разработать комплекс мер поддержки для отрасли.

Цены улетают в космос

Причем по большей части на рыбном столе должен быть не банальный минтай или костлявый карась, а благородные лососевые и осетровые породы рыб. 

Кстати, в нашем регионе не первый год довольно успешно выращивают пелядь из семейства лососевых. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что осетра или стерлядь подавляющее большинство наших земляков, за исключением обских браконьеров, видели только на картинках из «Книги о вкусной и здоровой пище». Да и лосось заплывает на стол среднестатистического новосибирца все больше в виде горбуши, и лишь по большим праздникам ее сменяет искусственно выращенные форель и семга.

046-22-05.jpg

Думаю, многие ели бы благородную рыбу чаще, но вот цены не то что отпугивают, а повергают в шок. Так, например, в одном из сетевых гипермаркетов осетровых вообще не оказалось, а цена семги стартует от 1300 рублей за килограмм. В магазине русской кухни нашлась мороженая стерлядь по 2099 рублей и семга в ту же цену, правда, без головы. Там же обнаружился осетр, запеченный по-монастырски в русской печи, за космические 8999 рублей за килограмм. 

Одна из популярных служб доставки готова привезти стейки форели, цена по акции  — 989 рублей за кг. Интернет-магазины предлагают охлажденную форель по цене 920 рублей, мороженую — по 910. Охлажденный осетр и стерлядь обойдутся в 1700 и 1600 рублей соответственно. Понятно, аквакультурные. Цена на дикого осетра, выловленного в реке Лене, начинается от 2900 рублей.

«Чистейшие» озера с кишечной палочкой

Что же мешает рыбоводам растить благородную стерлядь, нежную форель и полезную семгу? 

На самом деле проблем много. Одна из них — загрязнение водоемов, где в теории можно было бы разводить ценные породы рыб. Как рассказал на международной конференции «Современные проблемы водных ресурсов и аквакультуры» замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН доктор биологических наук Дмитрий Безматерных, ученые института исследовали состояние озер пред­горья Алтая, которые традиционно считаются чистейшими, — и оно их не порадовало. Исследования проводились для потенциального зарыбления этих озер. Пока что с рыбой там все плохо.

Фото: Андрей Заржецкий

– Всего мы обследовали шесть озер — Ая, Белое, Колыванское, Светлое, Киреево, Кокша,  — сообщил Дмитрий Безматерных. — Были отобраны 184 различные пробы — на количество бентоса, гидрохимию, донные отложения и так далее. Вполне ожидаемо самым загрязненным оказалось озеро Ая, которое сегодня несет чудовищную рекреационную нагрузку. По сути, это уже не озеро, а бассейн, в котором постоянно плавает огромное количество туристов. Спасает только то, что Ая достаточно глубокая — до 25 метров, иначе было бы еще хуже. Но и сейчас мы обнаружили в пробах повышенное содержание кишечной палочки.

По словам эксперта, достаточно сильное антропогенное воздействие испытывают на себе практически все алтайские озера: и те, что в пред­горье, и те, что в горах. Исключение составляют, пожалуй, лишь заповедные Мультинские горные озера, расположенные на северном склоне Катунского хребта. Да и там сегодня активно развивается экологический туризм.

Заморы зимние и летние

Еще одна беда, которая мешает разведению рыбы в озерах Западной Сибири, — изменение климата. 

Как известно, большинство наших озер являются заморными. Иными словами, они достаточно мелкие — зимой подо льдом рыбе просто нечем дышать и она погибает. А бывает, что водоемы и вовсе перемерзают до дна. А теперь, как рассказал профессор Курганского государственного университета, доктор биологических наук Олег Козлов, из-за изменения климата к зимним добавились еще и летние заморы.

046-22-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

– Сибирь не только зона рискованного земледелия, но и зона рискованного рыбоводства,  — резюмировал профессор Козлов. — Мы исследовали 18 озер, большинство из них небольшие по площади и мелкие. По нашим наблюдениям, в последние годы летом температура воздуха в Курганской области доходит до +35…40 градусов, из-за этого уровень воды в озерах резко падает, в ней становится мало кислорода, рыба гибнет. Это и есть летний замор. А бывает, что водоемы и вовсе пересыхают.

Неменьшую опасность для рыбы представляют разно­образные болезни и вредители. По мнению главного специалиста Новосибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анастасии Морозко, количество патогенов напрямую связано с развитием рыболовства и рыбоводства. В естественных водоемах заболевания рыб обычно разносят зараженные ракообразные, которых, в свою очередь, заносят птицы. На рыбных фермах наибольшую опасность представляет черная плесень, которая легко заводится в искусственной среде. Речная рыба в бассейне Оби заражена описторхозом. К счастью, в соленой воде описторхи не живут, так что рыбу, выловленную, скажем, в озере Чаны, условно можно считать безопасной.

Даешь кормовые заводы

Обсуждение перспектив развития рыбоводства в нашей стране продолжили на пленарном заседании агрофорума «Технологическое лидерство — основа продовольственной безо­пасности». Как рассказала директор направления высокопроизводительного агро- и аквахозяйства в фонде «Сколково» Севиль Нарышкина, специалисты фонда произвели анализ рынка производителей экструдированных кормов для рыбы и результаты не особенно порадовали.

046-22-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

– Лососевые и осетровые породы рыб надо кормить особыми кормами,  — отметила эксперт. — Вроде бы и китайское оборудование для их производства есть, но, как обычно, дьявол кроется в деталях. На импортном оборудовании надо уметь работать, далеко не все это могут. Для производства специальных кормов нужны особые компоненты, которых у нас в стране нет. А если нарушить технологию производства или компонентный состав, корма получаются низкого качества. В итоге производители жалуется, что рыба не растет, а то и вовсе болеет. Кстати, лечебных кормов для рыбы российского производства сегодня и вовсе не производят.

По словам Нарышкиной, все эти проблемы преодолимы, но работы предстоит много. Сейчас идет формирование консорциума, в который войдет более четырех тысяч стартапов для отработки технологий, производства сырья и оборудования. Если все пойдет как надо, к 2028 году в России должны будут выпускать оборудование и компоненты для производства экструдированных рыбных кормов. Кстати, высокотехнологичный цех по производству кормов для форели, осетра, лосося и других ценных пород рыб запустят уже в будущем году на территории опережающего развития «Линево» — недавно совет по инвестициям при губернаторе одобрил этот проект. В свою очередь, сотрудники фонда «Сколково», который выступает оператором консорциума, готовы помочь в обучении специалистов.