USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Конструктор наших достижений

Эстафета олимпийского огня в Новосибирске, 2014 год. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Эстафета олимпийского огня в Новосибирске, 2014 год. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Из жизни ушёл Александр Посаженников, заслуженный работник физической культуры РФ, новосибирцы простились с ним 14 сентября

8 октября Александру Посаженникову могло исполниться 87 лет. Для журналистов нашего издания Александр Николаевич был большим другом, он поддерживал многие гуманитарные проекты «Советской Сибири», в том числе в этом году — создание и выпуск «Книги для Тёмы». Детская тема для Посаженникова была особенно значительна. Отдав большую часть своей жизни воспитанию подрастающего поколения, наш друг и коллега, член Сою­за журналистов России сразу откликнулся на идею помочь доброму делу.

Два года назад на страницах «Советской Сибири» мы пуб­ликовали большое интервью с Александром Николаевичем, приуроченное к его 85-летию. Вспомним, почтим память этого замечательного человека.

Вот цитаты из его автобиографичного рассказа.

«Мы пережили войну, — вспоминал в беседе с нашим корреспондентом Александр Николаевич. — Я родился в 1937 году в Барабинске, помню хорошо военные годы. Папа закончил Куйбышевское педучилище, работал директором начальной школы. Был художником, поэтом. Его призвали на фронт, когда мне еще четырех лет не было, но я хорошо запомнил, как его отправляли в армию. Он погиб под Москвой 7 февраля 1942 года, папе было 33...».

«В Барабинске в моем детстве на улицах было неспокойно: поножовщина, драки, — продолжает вспоминать Александр Николаевич. — Но я этого избежал, меня спас спорт. Появились первые книжки о занятиях боксом, борьбой, тяжелой атлетикой. Увлеченно смотрел фильмы о спорте. После окончания школы-семилетки поступил в новосибирский радиотехникум, в котором было много различных спортивных секций. Оказался в одной группе с Георгием Колмогоровым, который потом стал известным инженером-оборонщиком, лауреатом государственных премий, сейчас ему 92 года. Мы активно занимались волейболом, а он был капитаном команды. Наша команда, кстати, стала чемпионом Новосибирска, выполнив норму первого разряда».

«Меня призвали в армию на Дальний Восток — в радиочасть особого назначения. Там я и продолжил увлечение спортом: выполнил первый разряд по лыжам, пробежал дистанцию в 30 километров в 32-градусный мороз (!). Я и сейчас продолжаю заниматься лыжами — это самое эффективное средство для оздоровления».

«После демобилизации устроился на Новосибирский авиастроительный завод имени Чкалова. Работал на летной станции, там меня избрали физоргом. На заводе в ту пору трудилось около 50 тысяч человек. Мы проводили масштабные спартакиады, в крупных цехах внедрили производственную гимнастику, а для летчиков создали первый в стране тренажерный зал. На общезаводской конференции меня избрали зампредседателя заводского коллектива физкультуры «Дзержинец», который в 1972-м я преобразовал в спортклуб «Чкаловец». Летал в Москву, договаривался с профкомом завода Чкалова, с гендиректором Глебом Ванагом, который, кстати, был сильный волейболист. В том же году меня утвердили в должности председателя Комитета по физической культуре и спорту Новосибирской области. Первое, что я сделал, — решил поднять футбол и хоккей».

«Известное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию футбола, хоккея и других игровых видов спорта» (1979 г.) сыграло в моей работе важную роль. У нас тогда и хоккей, и футбол были не на высоте. Баскетбол вылетел из высшей лиги, поэтому я пригласил из Омска тренером Леонида Ячменёва. Позвал на должность старшего тренера футбольной команды «Чкаловец» Бориса Ерковича, раньше он был капитаном команды «Кайрат» в Казахстане. Он фронтовик, играл в футбол — чудо! И тренер был очень талантливый, сильный организатор».

038-24-02.jpg

Руководители района и области (справа налево) Владимир Серенко, Фёдор Глушков, Николай Бурдыко, Александр Посаженников, Владимир Сергеенко на открытии первых сельских игр в Здвинском районе. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

«Народ пошел, можно сказать, валом повалил. На одну из игр только из Барнаула приехало 3,5 тысячи человек, улицы перекрыли, кругом милиция, билетов нет. Я позвонил на дачу первому секретарю обкома партии Фёдору Степановичу Горячеву. Пригласил на футбол, и он приехал. Сработало сарафанное радио, и приехали все члены бюро обкома».

«Первые летние сельские игры в Новосибирской области состоялись в 1976 году в Здвинском районе. Помню, читал газету «Советский спорт», смотрю: в Ростове и в Башкирии начали проводить сельские спортивные игры. Пришел с этой газетой к зампреду облисполкома Фёдору Фёдоровичу Глушкову. Он оставил у себя газету, а потом сам позвонил: «В Здвинском районе спорт любят, я с ними договорился».

«Со спортивными кадрами в Новосибирске сложная обстановка. Есть отделения в колледжах, но этого очень мало. Подготовка, переподготовка кадров пущена на самотек. Есть огромные средства, они идут на определенные виды спорта, но я спрашиваю: а где массовость-то? Одно другому не должно противоречить» (От редакции: во многом благодаря инициативам Александра Посаженникова в 2012 году в Новосибирске был открыт филиал Национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург).

«Где бы я ни был в России, мне всегда помогали мои земляки. Я по-прежнему дружу с Виктором Маматовым, он сейчас проживает в столице, хорошо знаком с многократным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, со многими другими новосибирцами. Наши земляки в 1998 году создали Новосибирское землячество. Они помогают региону по разным направлениям — экономике, социальной сфере и в том числе и спорту».

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте «Советской Сибири»

ФАКТЫ
С 1972 по 1983 год Александр Посаженников работал председателем областного спорткомитета. Всю жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта в Новосибирской области. Пригласил в Новосибирск известных в стране тренеров: Леонида Ячменёва — в женскую баскетбольную команду «Динамо», Бориса Ерковича — в футбольный клуб «Чкаловец», Николая Эпштейна — в ХК «Сибиряк». Организовал сельские игры в районах области. Имеет правительственные награды.