USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Дефицит айтишников есть, но это не тормозит

Алёна КОВРОВА
Качество подготовки кадров для айти-отрасли в Новосибирске не вызывает сомнений. Талантливых ребят немало, их проекты для жизни достойны внимания. Недавно мы рассказывали, как новосибирский 20-летний студент Владимир Гуляев со товарищи разработал уникальное приложение-алгоритм для определения приступов эпилепсии eSense. Проект победил в конкурсе студенческих стартапов и получил финансирование в один миллион рублей. Фото: архив ИД «Советская сибирь»
Качество подготовки кадров для айти-отрасли в Новосибирске не вызывает сомнений. Талантливых ребят немало, их проекты для жизни достойны внимания. Недавно мы рассказывали, как новосибирский 20-летний студент Владимир Гуляев со товарищи разработал уникальное приложение-алгоритм для определения приступов эпилепсии eSense. Проект победил в конкурсе студенческих стартапов и получил финансирование в один миллион рублей. Фото: архив ИД «Советская сибирь»

Насколько успешно внедряются цифровые технологии в Новосибирской области?

В 2024-м в области продолжается работа по обеспечению интернетом отдаленных сел, IT-специалисты активно осваивают искусственный интеллект, жители региона все активнее пользуются услугами в электронном виде. Важное достижение: на отечественное оборудование и программное обеспечение переведены практически все гос­учреждения.

Конечно, это итоги работы не только первого полугодия, но и в целом системного подхода к вопросу в течение нескольких последних лет. Так или иначе, мы знаем, что происходит в отрасли. Но конкретизируем именно истекшие шесть месяцев. С промежуточными итогами 2024-го журналистов ознакомил глава министерства цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

Кстати, результаты и потенциально перспективные решения для развития отрасли на днях будут обсуждать участники «Технопрома-2024».

Возможности расширяются

Итак, в Новосибирской области завершается реализация национального проекта «Цифровая экономика», однако на смену ему идет новый — «Экономика данных». Таким образом, все основные направления цифровизации региона не останавливаются, а продолжают развиваться и усиливаются по нескольким направлениям.

Особый акцент сегодня делается на технологическом суверенитете страны, работе с искусственным интеллектом, большими данными и информационной безопасности. Благодаря федеральному и региональному проектам продолжается работа по обеспечению интернетом отдаленных территорий.

— В прошлом году мобильный скоростной интернет появился в 76 населенных пунктах, в этом году — в 55. Последние работы проводились в селе Ерёмино Кыштовского района и селе Виноград Черепановского района, — рассказал Сергей Цукарь.

О том, что интернет является одним из самых востребованных источников связи, свидетельствуют данные, собранные в ходе мониторинга. По итогам первого полугодия в регионе 51 процент населения пользуется электронными услугами для подачи различных заявлений и качество услуг оценивает высоко — в 4,4 балла из пяти. Новосибирская область благодаря этим показателям входит в первую пятерку по рейтингу цифровой трансформации регионов России.

Дотянуться до ответов

На рейтинг, кстати, влияют и другие показатели. В частности, наличие возможности связи жителей с представителями власти через госпаблики, платформы обратной связи или портал «Госуслуги».

— Через страницу «Решаем вместе» на «Госуслугах» за первое полугодие поступило около 70 тысяч обращений, — рассказал Сергей Цукарь. — В основном людей интересуют вопросы, связанные с автомобильными дорогами, благоустройством, поликлиниками, образованием. Ответы, которые поступили на запросы, удовлетворительными посчитали 60 процентов обратившихся.

Также в регионе связаться с представителями необходимых структур можно в соцсетях. Всего групп, представляю­щих самые разные государственные органы, муниципальные учреждения, больницы, школы, детские сады, дома культуры, спортивные организации, создано почти 3,5 тысячи. А число подписчиков составляет около 2,5 миллиона — это почти 60 процентов жителей региона, за вычетом подписчиков на несколько каналов.

Еще одно полезное цифровое нововведение, действующее с прошлого года, — экспериментальный правовой режим. С его помощью охотники на водоплаваю­щую дичь могут оформить разрешение на добычу птицы, не выходя из дома, с помощью мобильного приложения. Этой возможностью воспользовались восемь тысяч человек.

Также в регионе активно используются сервисы для дистанционной подачи заявления о приеме в учебное заведение. В ходе приемной кампании этого года в электронном виде документы в вузы и колледжи направили 60 процентов из 60 тысяч выпускников.

Как сохранить кадры

Несмотря на то, что Новосибирская область вполне успешно развивается в цифровом пространстве, есть очень чувствительный момент — кадры. Только по предварительным подсчетам сегодня предприя­тиям не хватает около трех тысяч специалистов. Сергей Цукарь уточнил, что проблема заключается не только в том, что часть сибиряков покидают регион, но и в том, что на фоне потребности в импортозамещении идет активное расширение производства. А это дополнительные рабочие места. Образовательные площадки не успевают готовить специалистов, поэтому в качестве поддержки разработаны дополнительные стимулы для представителей бизнеса.

— Мы подготовили программу содействия развитию кад­рового IT-потенциала. Аккредитованы для работы в будущем будут только те IT-компании, которые примут участие в обучении кадров, — отметил глава министерства.

Между тем интерес к цифровой сфере у молодежи только растет. Если в 2023 году информатику в качестве экзамена выбрали 2700 выпускников, в этом желающих было уже 3200.

Напомним, что на территории региона для IT-специалистов действуют несколько мер поддержки: льготная ипотека, отсрочка от армии, освобождение от уплаты НДС, снижение отчислений в Социальный фонд России.