USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Был полицейским — стал автослесарем

Наталья ИВАНОВА
Игорь Стрелец (на фото — слева) считает наставничество значимым плюсом освоения профессии на практике. За советом он нередко обращается к более опытным коллегам. Фото: Андрей Заржецкий
Игорь Стрелец (на фото — слева) считает наставничество значимым плюсом освоения профессии на практике. За советом он нередко обращается к более опытным коллегам. Фото: Андрей Заржецкий

В текущем году на безвозмездной основе новую специальность обретут две тысячи человек

Игорь Стрелец проходит производственную практику на станции технического обслуживания автомобилей (СТО). Здесь он трудится уже третью неделю. Сначала под присмотром старших товарищей, а теперь и самостоятельно проводит, например, дефектацию машин.

Начинающий автослесарь подчеркивает, что для него главным является не столько выявить поломку, сколько установить причины ее возникновения. Так научили на курсах, которые наш собеседник прошел в рамках региональной программы содействия занятости населения.

Напомним, в Новосибирской области реализуется эффективный комплекс мер социальной поддержки граждан, которые состоят на учете в службе занятости. Одной из самых популярных для них остается возможность пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, чтобы затем устроиться на работу.

Где, что и зачем

После службы в армии Игорь Стрелец устроился на работу в правоохранительные органы, но спустя некоторое время уволился, а новое место не нашлось. Обучиться профессии за свой счет оказалось делом слишком дорогим, поэтому Игорь последовал совету друзей. Они рассказали, что есть возможность получить специальность по направлению центра занятости, предварительно встав на учет в качестве безработного.

— Я решил стать автослесарем и прошел соответствую­щее обучение, — рассказал Игорь. — Мне очень понравилось. Специальность эта востребованная и приносит хороший доход. В процессе обу­чения и на практике происходит много интересного. Постоянно узнаешь что-то новое, потому что все машины разные. К каждой нужен свой подход, нельзя просто взять и по единому справочнику делать. Иногда бывает тяжело, не с первого раза дается, но старшие товарищи всегда помогают, подсказывают, где, что, как, зачем и почему. Сначала мы изучали теорию. Приходилось не только слушать, но и записывать, дополнительно заниматься дома, что-то осваи­вать самостоятельно, потому что учиться я пришел совсем без знаний. Объем информации большой, бывает трудновато, но в целом я справляюсь.

Наш собеседник признался, что после завершения обу­чения планирует не только трудоустроиться по месту прохождения практики, но и развиваться дальше в аналогичных направлениях. С его точки зрения, не менее, чем автослесарь, на рынке труда сегодня актуальна профессия авто­электрика.

Альтруизм работодателя — как так?

Для предпринимателя Владимира Колмарева наш новый знакомый Игорь является одним из перспективных практикантов, которому он помогает постигать основы профессионального мастерства. Бизнесмен ведет деятельность по ремонту легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, например тракторов и погрузчиков, на протяжении 20 лет. Коллектив состоит из пяти человек. При условии, что поломки средней сложности, за день привести в порядок они могут четыре машины.

Вот уже два года продолжается сотрудничество с Новосибирским государственным аграрным университетом. По различным программам безработные люди получают множество профессий в его структурном подразделении — институте дополнительного профессионального образования. Как рассказала заместитель директора — руководитель учебного центра профессионального обучения института Елена Даниленко, в вузе преподается теория, после чего слушатели отправляются на действующие предприятия.

Только на СТО Владимира Колмарева практику прошли 20 человек. Предпринимателю такое сотрудничество не приносит дополнительного денежного дохода. Из числа практикантов прежде всего он присматривает сотрудников для себя, но по опыту уже знает, что многие или переезжают в другие города, или стремятся продолжать обучение. Есть и те, кто трудиться не хочет.

Ещё две тысячи пар рабочих рук

В текущем году по линии региональной программы «Содействие занятости» планируется обучить около двух тысяч безработных граждан. Направления на прохождение образовательных программ получили уже более 1700 человек. Причем в настоящее время 1200 начали обучение и 750 завершили, после чего или трудоустроились, или остались по месту прохождения практики, или организовали собственное дело. Объем финансирования составляет 46,8 миллио­на рублей.

Областная программа содействия занятости населения предусматривает несколько видов социальной поддержки. Одним из ее основных направлений неизменно остается организация профессионального обучения и дополнительного образования граждан.

Каждый год министерство труда и социального развития Новосибирской области формирует список востребованных профессий, опираясь на заявки потенциальных работодателей и потребности рынка в целом. Сегодня больше всего запросов, в том числе от граждан, поступает на операторов станков с ЧПУ, газоэлектросварщиков, водителей и поваров.

Стоит отметить, что на период прохождения практики за безработными сохраняется право на получение пособия. Если человек направляется для обучения на другую территорию, допустим из села в Новосибирск, ему возмещаются расходы на проезд к месту обучения и обратно, на аренду ж­илья, выплату суточных. Сумма ограничена, но все равно такая материальная поддержка очень важна.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Подробная свежая информация обо всех направлениях профессионального обучения размещается на сайте «Работа России».

034-11-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Рынок труда изменчив, кто-то из людей успел получить профессию, а кто-то совсем не работал. Поэтому нашей задачей является встроить, как принято у нас говорить, человека в рынок, — объяснил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Специалисты центров занятости подбирают образовательные программы в зависимости от жизненной ситуации каждого человека, выстраивают его карьерную траекторию. Им важно понимать как можно точнее конкретные обстоятельства, в которых оказался безработный, так как в регионе действует целый спектр мер социальной поддержки. Предусмотрены компенсации на аренду жилья работникам и возможность открыть бизнес за счет средств регионального бюджета, организация временных, общественных работ и содействие занятости на основе социального контракта и так далее.

В рамках национального проекта «Демография» реализуется похожая техника переподготовки кадров, как и в региональной программе «Содействие занятости». Однако там используются другие образовательные программы. Они предоставляются федеральными операторами.