USD 100.2192 EUR 105.8090
 

В поисках универсального помощника

Светлана ФРОЛОВА
Проекты мастерской оформляются в виде научных работ, заявок на гранты, становятся основой инновационных продуктов. Среди успешных проектов мастерской разных лет — нейроигра для профилактики гиперактивности у детей, цифровая лаборатория дорожного движения по оптимизации режимов светофоров и образовательные программы с использованием игровых инструментов в преподавании математики. Фото предоставлено пресс-службой НГУ
Проекты мастерской оформляются в виде научных работ, заявок на гранты, становятся основой инновационных продуктов. Среди успешных проектов мастерской разных лет — нейроигра для профилактики гиперактивности у детей, цифровая лаборатория дорожного движения по оптимизации режимов светофоров и образовательные программы с использованием игровых инструментов в преподавании математики. Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Студенты НГУ создадут искусственный интеллект, который составит компанию человеку

Он будет видеть, слышать, делать прогнозы и редактировать научные рефераты — студенты НГУ и других университетов работают над ИИ, который научится помогать человеку буквально во всем.

Разработки ведутся в рамках проекта «Большой математической мастерской» при содействии правительства Новосибирской области.

Рассчитать, куда полетит птица

Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова приняла участие в старте первого мероприятия-спутника международного технологического форума «Технопром» — «Большой математической мастерской» в НГУ. Мероприятие проводится в пятый раз центром мирового уровня «Математический центр в Академгородке», который создан на базе консорциума института математики им. С.Л. Соболева и Новосибирского госуниверситета в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и соответствует задачам Десятилетия науки и технологий в РФ, инициированного Президентом РФ.

С 2023 года «Большая математическая мастерская» — спутник международного форума «Технопром». В этом году в рамках треков «Технопрома-2024» состоится круглый стол «Технологические решения, разработанные студенческими проектными командами на примере «Большой математической мастерской». Запланировано участие руководителей проектов по направлению «Машинное обучение». Проектные команды займутся, в частности, оценкой клинических ослож­нений при аневризме аорты, разработают большие языковые модели для «сильного» искусственного интеллекта, выявят уязвимости программного кода с помощью машинного обучения. А еще будут прогнозировать погоду с помощью нейросетей и моделировать массовые полеты птиц.

Ирина Мануйлова на открытии проекта пожелала командам успешной работы совместно с промышленными партнерами, отметив, что развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии — одна из главных задач нацпроекта «Наука и университеты» и в Новосибирской области для этого есть все необходимое.

Интеграция математики во все сферы жизни

Как подчеркнула заместитель губернатора Новосибирской области, наш регион имеет сильнейшую математическую школу.

029-03-03.jpg

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

— Этим мы обязаны легендарному основателю новосибирского Академгородка, выдающемуся математику, академику Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, основавшему легендарную физико-математическую школу, ныне специализированный учебно-научный центр НГУ, — отметила Ирина Мануйлова. — С помощью педагогов из НГУ и институтов СО РАН, сотрудников математического центра мирового уровня «Математический центр в Академгородке», стратегической целью которого является построение системы «Наука – Образование – Индустрия», мы должны продолжать этот плодотворный процесс интеграции математики во все сферы нашей жизни. И «Большая математическая мастерская» — это та площадка, которая сможет объединить вокруг себя всех, кто к этому процессу неравнодушен, кто его хочет популяризировать. Лучшие проекты мы обязательно разберем в рамках «Технопрома» уже в конце августа.

Ректор НГУ Михаил Федорук, обращаясь к участникам мастерской, отметил достижения математического центра в Академгородке.

029-03-04.jpg

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

— Это динамически развивающийся и эффективно работающий центр исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных, — подчеркнул ректор. — Здесь ведется большая работа, реализуются проекты по актуальным тематикам в сотрудничестве с индустриальными партнерами. В 2023 году было проведено 38 мероприятий, и главным из них, безусловно, является «Большая математическая мастерская». Одним из треков мероприятия текущего года является машинное обучение. Искусственный интеллект — перспективная сфера, в которой НГУ становится ведущим российским научно-исследовательским и образовательным центром. И для этого создается вся необходимая инфраструктура. Так, на площадях объектов второй очереди кампуса мирового уровня НГУ, который в настоящее время строится, предполагается разместить один из мощнейших в России суперкомпьютерных центров. Он будет востребован самыми разными специалистами, которым необходимо решать исследовательские и прикладные задачи с использованием больших данных.

Не совсем обычная нейросеть

В рамках мастерской одной из команд предстоит поработать над созданием универсальной коммуникативной системы, приближающейся по уровню когнитивных способностей к человеку. Что же это такое?

— Конечно, это небольшое утрирование: далековато еще машине до когнитивных способностей человека, — уточнил заместитель директора математического центра в Академгородке, ответственный за связи с индустриальными партнерами, Сергей Оспичев. — Но идея следующая. Обычные нейросети, например, Кандинский, как работают? Ты загружаешь текст, а сеть выдает тебе картинку, какая-нибудь другая может преобразовать текст. А новые сети хочется использовать так, чтобы она и текст могла преобразовать, и картинку нарисовать. Такие нейросети называются мультимодальными. И ту нейросеть, которая разрабатывается у нас в Новосибирском госуниверситете, хочется сделать как раз мультимодальной. Уже есть отдельные блоки: например, мы умеем работать со звуками, с картинками, очень хорошо работаем уже с текстами. И вот задача проекта на мастерской, который сейчас идет, — это попробовать их соединить в одну нейросеть, которая бы могла обрабатывать разные источники данных. К слову, у нас уже есть модуль, который отлично себя зарекомендовал. Например, есть такое большое мероприятие, которое тоже из Новосибирского госуниверситета началось, — «Тотальный диктант». И в этом году один из модулей этой нейросети как раз писал «Тотальный диктант». И справился неплохо. Это один из модулей, который можно использовать, например, для обработки текста и поиска ошибок, создания какого-то реферата. И представляете, как удобно, если у вас есть нейросетевой помощник, которому ты можешь дать задачу, например, составить из речи краткое резюме или сделать из текста, который ты прослушал сейчас по телевизору, вывод. Или и вовсе спрогнозировать, какая будет погода на следующей неделе. Вот это и будет такой универсальный помощник человека во всех его будничных делах.

029-03-02.jpg

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

По словам Сергея Оспичева, сейчас над таким ИИ работает постоянная команда именно в рамках мастерской.

— Это исследователи — как молодые, так и уже состоявшиеся, — говорит Сергей Оспичев. — Это студенты, причем из разных вузов, не только из Новосибирска и НГУ, но и из Уфы и Томска.

Стоит ли вкладываться?

Что касается «Большой математической мастерской», то, как комментирует Сергей Оспичев, она полезна всем: и студентам, и партнерам.

— У нас есть заказчики — те, кто закидывают задачи. Это могут быть индустриальные или научные наши партнеры, — говорит Сергей Оспичев. — Есть студенты и есть молодые исследователи, которые помогают студентам. И для каждого из них есть множество бонусов. Заказчики могут быстро проверить какие-то гипотезы, понять, стоит ли вкладывать силы, ресурсы в исследование данной темы. Студенты могут попробовать себя в новой научной тематике. А молодые исследователи, в свою очередь, могут найти себе команду и научное руководство.

Напомним, мастерская будет работать до 23 июля на пяти площадках в разных городах. В Новосибирске команды студентов, школьников и педагогов будут заниматься сорока математическими проектами, решать задачи, поставленные заказчиками от индустрии. Кстати, только на площадку в Новосибирске в этом году приедут школьники и студенты со всей страны от Санкт-Петербурга до Камчатки, а вместе с ними будут работать и иностранные участники.