USD 97.8107 EUR 102.1301
 

«От семейного альбома к истории страны»

Мария БОРОВЕЦ
В итоговом решении межрайонного форума отразилось твердое намерение, в первую очередь Ассоциации землячеств Новосибирской области, продолжать работу по укреплению связи между разными поколениями, регулярно проводить мероприя­тия на темы истории семьи, малой родины и истории страны, расширить целенаправленное знакомство жителей регио­на с семейными традициями и практиками сохранения малых сел, способствовать созданию семейных родословных, развитию родовой культуры семей. И конечно, активно работать с образовательными учреждениями, молодежными площадками, общественностью, органами власти и бизнесом. Фото предоставлено ассоциацией землячеств Новосибирской области
В итоговом решении межрайонного форума отразилось твердое намерение, в первую очередь Ассоциации землячеств Новосибирской области, продолжать работу по укреплению связи между разными поколениями, регулярно проводить мероприя­тия на темы истории семьи, малой родины и истории страны, расширить целенаправленное знакомство жителей регио­на с семейными традициями и практиками сохранения малых сел, способствовать созданию семейных родословных, развитию родовой культуры семей. И конечно, активно работать с образовательными учреждениями, молодежными площадками, общественностью, органами власти и бизнесом. Фото предоставлено ассоциацией землячеств Новосибирской области

Что нам делать с поколением, которое подчас не знает ничего о том месте, где родилось?

На первом межрайонном форуме «От семейного альбома к истории страны» были представлены практики в области сохранения исторической памяти, работы с молодежью в этом свете. Ведь проблема «Иванов, не помнящих родства» сегодня как никогда обострилась.

Побережье озера Чаны в Барабинском районе на минувшей неделе стало местом двухдневного общественного диалога. Хозяева диалоговой площадки — Ассоциация землячеств Новосибирской области.

Глава Совета Ассоциации Владимир Хританков зачитал приветствие губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в адрес участников форума и сразу обозначил текущую ситуацию: «На различного рода встречах молодые люди выражают огромный интерес к истории своего государства, имеют свое мнение по тем или иным событиям. Однако подчас не знают истории того места, где родились, где ходили в детский сад, в школу, не знают историю своей семьи, свою родословную, ссылаясь на то, что им никто об этом не рассказывает, родители погружены в свои житейские заботы. Представители молодого поколения зачастую не знают, как связана история их семьи с историей страны».

И не случайно, что эта инициатива реализуется именно сейчас — в объявленный президентом Год семьи. Как говорится, тут все сходится: родительский дом, родной край, Родина. Один корень, единый смысл.

«Патриотизм — это не эфемерное понятие»

Состоявшийся форум — грантовый проект областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области», поддержанный министерством региональной политики. В форуме приняли участие районные землячества Ассоциации, представители органов власти, молодежных объединений, общественники, эксперты. Все были едины во мнении: работать с молодежью надо. Вопрос в том, как это делать эффективно, чтобы зажечь в сердцах огонь интереса, побудить к действию?

— Как вы все понимаете, патриотизм — это не эфемерное понятие, а вполне конкретное и долгосрочное. И в большей мере оно складывается из знания своей родословной, истории своей малой родины, гордости за причастность к событиям великой России, — отметил председатель Совета Ассоциации Владимир Хританков.

Владимир Фёдорович напомнил, что одна из уставных задач деятельности землячеств заключается в сохранении истории родного края, связи с малой родиной, увековечении памяти о легендарных личностях. По инициативе Ассоциации в Новосибирске, например, открыты мемориальные доски легендарным руководителям Новосибирской области — Михаилу Кулагину и Фёдору Горячеву, Александру Филатову. Готовится к выходу фильм «Время Коробейникова» о легендарном секретаре райкомов — в разные годы он возглавлял несколько районов нашей области — Василии Коробейникове. О знаменитом земляке на форуме рассказали внучка и праправнук Героя Соцтруда.

Нелишне напомнить, что Ассоциацией уже издано более 15 книг под брендом «Земляки», среди которых: посвященные юбилеям Новосибирской области, «Целина», «Мы родом не из детства, из войны», «Как живешь, деревня», «Женщины Сибири в историческом процессе» и другие. Реализуется проект «История в лицах» — серия видеофильмов о легендарных личностях Новосибирской области.

Так вот нынешний проект Ассоциации «От семейного альбома к истории страны» призван объединить поколения ветеранов и молодежи, активизировать интерес к традициям. На этом в своем выступ­лении сделала акцент и участвовавшая в форуме председатель Общественной палаты области Галина Гриднева. Она отметила, что залог успеха нашего региона — человеческий капитал, движущей силой которого выступает молодежь.

«Как часто дети интересуются своими корнями?»

Чтобы яснее понимать всю тревожность ситуации, приведем любопытные результаты выборочного анкетирования среди детей и молодежи в возрасте от 15 до 22 лет. Его провели представители Купинского землячества. В анкетировании приняли участие 120 человек. Что же выяснилось?

Как рассказала член землячества Галина Верещагина, на вопрос анкеты «Как часто дети интересуются своими корнями?» 80 процентов ребят от 15 до 17 лет ответили, что делают это редко. Ни один ребенок из опрошенных не ответил, что ему в школе дали задание собрать материал по родословной.

С юношеством от 18 до 22 лет ситуация получше: 40 процентов проявляют интерес к семейным корням чаще пяти раз в год; половина опрошенных делают это чаще трех раз. В этой возрастной группе расширился список источников получения информации о предках — это как рассказы старшего поколения, так и фотоальбомы, наградные документы и другие имеющиеся дома семейные реликвии.

80 процентов из опрошенных ограничиваются знанием истории своей семьи максимум в трех поколениях. И лишь небольшой процент хотел бы углубить эти знания. Только один процент опрашиваемых хотели бы узнать свою родословную максимально полно.

Что отрадно: примерами в своей жизни дети чаще всего называют своих родителей, отца, бабушку, дедушку, делая акцент на то, что те много трудятся или трудились, всего добились сами. Значимыми событиями в жизни своих предков, о которых они знают, подростки называют Великую Отечественную войну, переселение в Сибирь, Афганскую войну, чеченские кампании, текущую специальную военную операцию. То есть увязывают историческую судьбу своей семьи с историей страны. Таким образом, делают вывод организаторы анкетирования, связь поколений не прервана, но нуждается в укреплении и развитии. И здесь свое весомое слово должны, конечно, сказать старшие наставники.

Примеры есть, и их должно быть ещё больше

Любопытный вариант работы с молодежью представила педагог-историк, руководитель музея Белоярской школы Мошковского района Надежда Украинцева. Показанные видеоработы учащихся с рассказом о предках удивили и пробудили интерес даже у взрослых зрителей. Причем авторы работ были разного возраста. Мария и Анна Евстифеевы — первая еще учится в школе, вторая уже студентка медуниверситета — создали фильм «Мой прадед Кайгородцев В.Н.». Еще две учащиеся Белоярской средней школы стали авторами видеоработы «Труд моего прадеда Короткевича К.Т. в годы Великой Отечественной войны».

Совместную — мамы и двух сыновей-гимназистов — презентацию по исследованию на тему «Творческие корни моей семьи» представила семья Ковалан из города Куйбышева. Тогучинское землячество подготовило видеосюжет о возрождении и сохранении малой родины: село Дроздовка, где практически не осталось жителей, после строительства часовни и освящения родника стало местом притяжения выходцев села, ныне проживающих в разных частях России. Эти и другие примеры — хорошая для тиражирования практика.

В работе форума приняли участие новосибирские общественные деятели и эксперты, активно работающие с молодежью сегодня: военный историк, автор уникальных краеведческих исследований и популярных у молодежи книг Юрий Фаб­рика, журналист-краевед и большой подвижник изучения истории родного края, писатель и поэт Александр Верин, ветеран труда, член Совета Ассоциации землячеств Новосибирской области Михаил Выжитович и многие другие.