Снегирь и две ночёвки «У моря Обского»
«Началось все с группы товарищей, которые уже много лет состояли в жюри фестиваля авторской песни. Еще в 1968 году в новосибирском Академгородке прошел знаменитый фестиваль авторской песни, после которого в принципе по СССР распространился этот жанр, потом комсомол определенную роль сыграл в этом деле. А люди-то все равно песни поют, им хочется».
Это событие не просто про туристов. Точнее, не про походы с рюкзаками. Сюда в июне едут с интересом и барды, и зрители. Фестиваль уже стал полноценным объектом туриндустрии и достопримечательностью, или, как еще говорят, визитной карточкой, региона.
С участниками фестиваля авторской песни «Станция Сибирь», который проходит ежегодно при поддержке правительства Новосибирской области, мы в очередной раз встретились на побережье Новосибирского водохранилища в минувшие выходные. Немного об истории фестиваля рассказал его координатор Сергей Алексеев. Сотни авторов и исполнителей со всех уголков России и даже из других стран — кто помнит начало проекта, а кто присоединился недавно или в первый раз — мощное по энергетике сообщество. Они пели на сцене и у костра, рассказывали истории.
— Так однажды собрались мы, организаторы разных фестивалей, концертов, и родилась концепция, бард-проект «Станция Сибирь», который проходит уже в шестой раз, — говорит Сергей Алексеев. — Место сбора людей, которые исповедуют бардовскую песню. Это и есть наша главная задача — сохранение и развитие жанра, как бы это пафосно ни звучало. Порой уходят авторы, уходят люди, и песни вместе с ними уходят, либо уходят имена, а песни остаются.
В четверг фестиваль открылся на сцене Государственного концертного зала имени Каца, а продолжился поднятием флага и большим концертом в парке «У моря Обского». Центральным событием стало выступление представителей «Сибирской десятки». Это избранные лидеры движения авторской песни, которых каждый год выбирает один из регионов Сибири. Звучали песни старых и новых исполнителей из Беларуси и Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Барнаула, конечно же, Новосибирска и других городов России. Все без исключения участники и даже зрители в эти выходные стали «пионерами» — организаторы фестиваля раздавали оранжевые, в цвет огненных искр галстуки — символ творчества и горящих бардовских костров.
— С каждым годом людей с гитарами становится все больше — больше, чем людей без гитар. Задача: если мы все-таки сможем все население Земли вооружить гитарами, научить петь, будет мир во всем мире, гармония и счастье! — говорит Сергей Гребнев, председатель оргкомитета «Станция Сибирь», лидер группы «Дети понедельника».
Кстати, «Сибирскую десятку» нынче первый раз выбирало новосибирское сообщество. До этого правом выбирать «десяточников» уже воспользовались представители Томской области, потом Алтайский край, Омская область, Красноярский край и Кемеровская область. Таким образом, в активе «десятки» за эти годы собралась коллекция из 60 «отборнейших бардов». О каждой «десятке» снимается полуторачасовой фильм. В этом году, получается, выйдет шестая серия. Презентация состоится 22 декабря, в День авторской песни, и тогда же команда «Станции Сибирь» назовет следующую «Сибирскую десятку». Вот такой циклический проект: люди разные, песни разные, все меняется, а цикл остается.
Светлана Зуева из Новосибирска участвует в фестивале четвертый раз:
— Отличный фестиваль, уютный, хорошо организованный, хорошие исполнители, прекрасная поляна, рядом Обское море. Хочешь — сиди слушай концерт, хочешь — пой сам у костров с палатками. Обычно никто не спит часов до пяти утра; как рассветает, птицы начинают петь, только тогда народ начинает расходиться. Спасибо большое организаторам и правительству, мэрии, что вкладывают средства, поддерживают проект, он очень нужен.
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Лобода, худрук клуба «Тоника»:
— Чудесный фестиваль, прекрасная организация, изумительная аппаратура, мы просто наслаждаемся. Да и вообще отношения очень добрые, теплые, нам все очень нравится, встретили так радостно. Добирались через Горно-Алтайск, чтобы посмотреть Алтай и впечатлений набраться. Их — море. Вся эта душевная теплота, отношение организаторов, гостей — это потрясающе. Наш клуб был организован в 1979 году, когда Юрий Визбор приехал в Алма-Ату. Сказал: «Ребят, вы такие интересные, такие все самобытные, почему вы все в одиночку, а не создать ли вам клуб?» Уже несколько поколений сменилось, но мы стараемся продолжать традиции.