USD 107.1758 EUR 112.8019
 

«Они не виноваты, что застряли в безумии»

Инна ВОЛОШИНА
Вынести из боя раненого товарища — задача сверхважная. К сожалению, помочь получается не всегда и не всем, порой медицина бессильна. Фото: кад­ры из видеопроекта «Сибирь фронтовая»
Вынести из боя раненого товарища — задача сверхважная. К сожалению, помочь получается не всегда и не всем, порой медицина бессильна. Фото: кад­ры из видеопроекта «Сибирь фронтовая»

Медик по образованию, боец из Новосибирска спасает жизни на линии боевого соприкосновения

«Советская Сибирь» продолжает серию публикаций, посвященных нашим землякам — участникам специальной военной операции.

Знакомством с героем сегодняшнего материала мы обязаны нашему давнему другу и партнеру, депутату городского совета Новосибирска Ростиславу Антонову, который публикует на своей странице в социальной сети цикл видеороликов «Сибирь фронтовая». Реализация этого проекта стала возможной благодаря гранту министерства региональной политики Новосибирской области.

Для бойца с позывным «Вирус», родившегося в Казахстане и переехавшего в Новосибирскую область в 2005 году, Россия всегда была Родиной. И когда пришло время встать на защиту русского мира с оружием в руках, он принял решение без колебаний.

— Россию я всегда домом считал, мне было 18 лет, когда я сюда переехал. Мои родители — военные, — рассказывает боец. — Мой дед воевал, прадед тоже воевал против фашизма. Возможно, это послужило определенным толчком. Плюс к тому я посмотрел некоторые видео с начала войны, от 24 февраля. Начались первые кадры, и я увидел, как они поступают с гражданским населением. Это мне очень сильно не понравилось, и тогда я решил записаться в подразделение БАРС. Моя жена — украинка. Мы один народ. Просто они запутались, им промыли мозг, и они выбрали не ту сторону. Мы на стороне добра, а они на стороне зла. Зачем?

Бабушка из подвала

Медик по образованию, «Вирус» первое время служил в штурмовой роте штурмовиком-санитаром, выносил из боя раненых товарищей. Прошел через многое, сам участвовал в штурмах, но к страданиям мирных жителей так и не смог привыкнуть.

026-03-02.jpg

Боец с позывным «Вирус» так и не смог привыкнуть к страданиям людей, например, когда в упор расстреливают автобус с мирными гражданами.
Фото: кадры из видеопроекта «Сибирь фронтовая»

— Бабушка одна без вести пропала, ее все похоронили, — говорит боец. — Тогда мы проверяли подвалы, зачистка была, грубо говоря. И вот спускаемся мы в один подвал, а бабушка кричит: «Не стреляйте!» Заходим и видим: у бабушки бедренная кость сломана была еще три месяца назад, и три месяца она провалялась в погребе без медицинской помощи. Это был приблизительно март-апрель. Понятно, у нее там запасы были, так она банки руками открывала и кушала. Мы ее, конечно же, на руках наверх вытащили. Я не понимаю, почему эта бабушка так ко мне привязалась, ведь я только вытащил ее, посадил в машину и отвез в госпиталь. Я ей имя свое сказал, а она мне: «Алёша, не уезжай, не бросай меня...» Возраст у нее большой был, девяносто лет.

«Гражданским никогда не отказываем»

Позже «Вирус» перешел в медицинскую роту, стал работать по профессии. А самым большим для него был и остается страх не успеть помочь.

— Страх за своих товарищей, он всегда есть. Вроде и обладаешь медицинскими знаниями, но ведь не все можешь. Вроде и вытаскивали людей, оказывали медицинскую помощь, делали все как положено, а человек не всегда выживает. Вот это самое страшное, — делится новосибирец.

026-03-03.jpg

Военные медики никогда не отказывают в помощи мирным жителям: порой на разрушенных войной территориях попросту нет больниц, а в тех, что есть, остро не хватает специалистов. Фото: кадры из видеопроекта «Сибирь фронтовая»

На освобожденных территориях, так уж сложилось, нашим военным обычно приходится брать под опеку местных жителей. Особенно медикам.

— Мы приходим, занимаем территорию данной деревни. И люди сразу же начинают приходить со своими болячками, потому что в местных больницах не хватает специа­листов, а лечиться надо каждому человеку, — говорит «Вирус». — Гражданским людям мы вообще никогда не отказываем. Если хоть что-то у нас есть, обязательно поможем. Ведь нам наш народ помогает. А эти люди, они не виноваты, что застряли в этом безумии. Это простые люди, такие же, как мы, тоже когда-то на заводах работали.

Обыкновенное чудо

Ситуации в бою случались разные. Как и у всякого воина, есть у «Вируса» своя чудесная история спасения от неминуемой, казалось бы, гибели.

026-03-04.jpg

Фото: кадры из видеопроекта «Сибирь фронтовая»

— Мы наступали. Начали очень сильно бомбить, разбомбили все позиции. А там под дорогой лаз был. В этот лаз набились тринадцать человек, а я не влез. Дрон прилетел, рядом со мной мина упала, я упал, притворился, что мертвый, — вспоминает боец. — Он не улетает. Лежу, не шевелюсь. А они опять в нас кидают, ровно в то место, где я лежу. Мина в двадцати метрах от меня взорвалась, я лежу. И тут слышу: «птичка» улетает, значит, все. Мы тут же побежали в запасной окоп. Только то, что я мертвым притворился, меня и спасло, вообще не задело, прямо чудо какое-то. А ведь тогда окопы совсем неглубокие были. Мне повезло — я маленький, щупленький, за веточкой спрячусь. Два раза рядом со мной прилетело, но Боженька меня спас.

Боец имеет собственное понимание того, где должна закончиться спецоперация. И ни капли не сомневается в том, что она завершится только нашей победой.

— Честно скажу, не кривя душой: пока существуют Британия и Америка, все так и будет продолжаться. Вот если их не станет, тогда и наступит мир во всем мире. Это мое чисто субъективное мнение, я, конечно, могу и ошибаться. Хочу передать большой привет всей Новосибирской области, Новосибирску, Казахстану, маме, сестре, жене, сыну, всем моим друзьям. Мы обязательно вернемся с победой, — говорит «Вирус».

О возможностях и нюансах контрактной службы читайте в интервью военного комиссара Новосибирской области полковника Евгения Кудрявцева