USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Зёрна в землю брошены

Алёна КОВРОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Семена отечественной селекции постепенно выдавливают продукцию иностранных поставщиков.

Посевную кампанию аграрии Новосибирской области в этом году начали максимально подготовленными. Техническое оснащение, семенной фонд и удобрения — все было в должном соотношении. Подвела, как и в прошлом году, погода. Однако и это не стало серьезным препятствием.

На территории всего региона засев территорий уже близится к концу. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Акцент — на своё

Техническая готовность к началу посевной в этом году составила 95 процентов. Рекордный по закупкам комбайнов и тракторов 2022 год, когда на эти цели было выделено более 12 миллиардов рублей, конечно, уступает нынешнему году — потрачено на технику 2,3 миллиарда. Все просто: сегодня на полях работает ранее приобретенная техника. Парк уже достаточно обновлен.

— Наши аграрии работают по программе 1432, когда субсидируются российские заводы-производители и техника закупается с 15-процентной скидкой. Так мы приобрели 74 единицы техники — это зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, — отметил Андрей Шинделов.

Всего в текущем году было закуплено 43 зерноуборочных комбайна (в прошлом году — 70 машин), семь кормоуборочных (в прошлом году — 12), 91 трактор (173 соответственно). Таким образом, в нынешней посевной задействовано 7098 тракторов, 3252 грузовых автомобиля, 4895 сеялок, из них 1253 единицы современных высокопроизводительных посевных комплексов.

Что же касается семян, в регионе были сформированы необходимые запасы. Для всей посевной кампании 2024 года предприя­тиям области требовалось 300 тысяч тонн семенного материала. В марте было 307 тысяч тонн. Основной акцент — на семена отечественной селекции. Отметим, что более 10 процентов — это новые сорта и новые культуры.

Сегодня соотношение семян российской и иностранной селекции оценивается как 74 к 26 процентам. Особое внимание сельхозпроизводители уделяют смене сортов и их обновлению, делая акцент на климатически адаптированные и перспективные по производственным показателям сорта. Замминистра уточнил, что в этом году отечественные семена были использованы в 100 процентах при посадке кукурузы и сои. Хороший показатель по зерновым и зернобобовым (68,4%), рапсу яровому (75,8%) и льну масличному (80,6%).

Как справляются с капризами погоды?

Резкая смена погоды и ее непредсказуемость — не сюрприз для сибиряков. Зернопроизводящие районы области последние годы постоянно находятся под давлением суровых климатических условий.

— Возьмем Краснозёрский район, где около 200 тысяч гектаров посевных площадей в основном под зерновыми — в зоне, где в два-три раза превышены многолетние значения по осадкам. Это переувлажнение, негативное влияние на использование техники и темпы сева. То же можно сказать о районах в Центрально-Восточной и Барабинской зоне. Наши аграрии вырабатывают способы, как работать и правильно строить технологическую цепочку в условиях засухи или переувлажнения, — рассказал Андрей Шинделов.

Один из методов работы в сложных погодных условиях — подготовка почвы. В этом году аграрии осуществили прибивку влаги в благоприятные сроки на площади один миллион 600 тысяч гектаров.

Известно, что в общем на посевную кампанию в этом году было направлено 17,4 миллиарда рублей. Основные статьи расходов: химсредства защиты растений — 34,2 процента и минудоб­рения — 33,6 процента. На ГСМ направлено 2,9 миллиарда (15,9 процента), приобретение семян — 1,1 миллиарда (или 5,3 процента), запчасти — 2,1 миллиарда, то есть 11 процентов. Основную часть затрат — 59,4 процента взяли на себя сельхозпроизводители.

— На сегодняшний день аграриям с начала года было направлено более 1,4 миллиарда рублей господдержки. Вырос и объем предоставления кредитов, в том числе по льготной ставке, благодаря увеличенным для нашего региона лимитам, — отметил Андрей Шинделов.

Всего в этом году сельхозпроизводители получат от государства пять миллиардов 165 миллионов рублей.