Памяти героев посвящается
В Новосибирске организована уникальная экспозиция о защитниках Отечества
Узнавать как можно больше о жителях Новосибирской области, которые ушли сражаться за Донбасс, очень нужно как для земляков, которые считают себя патриотами, так и для тех, кто хочет понять, что происходит на самом деле. Объективно расставить точки над «и» позволят истории, по первому впечатлению, самых обычных ребят.
В историческом парке «Россия — моя история» проходит выставка «Героев родные глаза». Здесь размещены портреты порядка 30 бойцов, которые из Новосибирской области отправились на защиту Донбасса и погибли, отстаивая интересы страны.
Сотрудники исторического парка придерживаются мнения, что сегодня на мировой арене разворачивается очередной этап истории, сопоставимый по масштабам с Великой Отечественной войной. Но спокойно работать с материалами проекта «Героев родные глаза» не получается, так как речь идет о современниках. К тому же коллектив исторического парка активно задействован в сборе гуманитарной помощи для нужд специальной военной операции (СВО), у многих на линии фронта находятся близкие.
— История нашей большой страны — это история борьбы за выживание, и во все времена за нашу Родину сражались чьи-то мужья, отцы и братья, то есть весь наш народ. Выставка «Героев родные глаза» также является своеобразной частью помощи СВО. Помощь эта бывает и материальная, и нематериальная, — подчеркнул директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин. — Поверьте, тут сложно сказать, что важнее. Я сам был свидетелем, когда мы, сотрудники парка, передавали в зону СВО письма, которые писали дети из районов Новосибирской области бойцам, с которыми никогда не виделись. Потом офицеры приезжали к нам и показывали эти письма, прошедшие через наши руки и бережно сохраненные бойцами на фронте.
Такие проекты, как «Героев родные глаза», нужны не только семьям, но и тем, кто сейчас выполняет боевые задачи. Для них очень важно, что их воинский подвиг и служение Родине их товарищей по оружию земляки помнят и чтут.
Понимать и говорить
В экспозиции «Героев родные глаза» выставлены портреты сыновей, мужей и братьев, созданные по инициативе их родных. Подвиги ребят отмечены государственными и ведомственными наградами. Они все являются кавалерами ордена Мужества.
— Это непростая и, с моей точки зрения, очень своевременная и актуальная выставка. На ней представлены наши земляки, наши современники, которые до конца выполнили свой воинский долг. К сожалению, сегодня они не с нами. Неизмеримой ценой их жизней обеспечен мирный сон нашего региона, выполнение боевых задач в зоне СВО и наша будущая Победа. За это они отдали жизни — самое дорогое, что у них было. За каждым портретом стоит не просто человеческая жизнь, а трагедия семьи. Но не знать об этой тяжелой истории мы не имеем права. Мы обязаны помнить и обязаны об этом говорить, — подчеркнул кандидат исторических наук, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Новосибирской области Алексей Пронин. — Мы работаем со студентами, молодежью; наше учреждение посещает более ста тысяч человек в год. Конечно, мы не могли не откликнуться на инициативу матерей погибших воинов. Выставочная площадка организована таким образом, чтобы каждый, кто поднимается в залы тематических экспозиций, проходил мимо наших защитников Отечества. Каждый портрет сопровожден рассказом о человеке. Тут же размещен журнал, посвященный павшим героям.
Моя позиция как историка очень проста. Мы должны помнить защитников нашего Отечества самых разных поколений и самых разных эпох. Тех, кто противостоял Наполеону в 1812 году, защищал страну в годы Первой мировой войны, боролся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто участвовал в локальных конфликтах в Афганистане, на Кавказе, в Чечне, Дагестане, Осетии, Сирии и, конечно, тех, кто выполняет свой воинский долг сейчас.
В сердцах людей и страны
Проект «Героев родные глаза» инициирован семьями, родные которых погибли на СВО. По фотографиям их портреты написали члены Новосибирского регионального отделения «Творческий союз художников России»: Александр Кучерявенко, Андрей Тимошенко, Марианна Очира, Анатолий Лузянин, Ольга Созонова и председатель Игорь Ельченко. В основу справочных материалов положены воспоминания людей, которые знали погибших жителей Новосибирской области.
Проект реализуется при содействии председателя Союза фотохудожников России Евгения Иванова, директора Новосибирского колледжа печати и информационных технологий Татьяны Звягиной, исполняющего обязанности ректора Новосибирской государственной консерватории имени Глинки Вячеслава Стародубцева.
Силами волонтеров и на средства родных был издан журнал «Кавалеры ордена Мужества» тиражом 300 экземпляров. На безвозмездной основе его получают музеи региона, библиотеки, школы. Журнал востребован среди участников СВО. Есть презентация проекта и фильм.
Как рассказала идейный вдохновитель и куратор проекта «Героев родные глаза», а также мама одного из его участников Марина Федулова, первой площадкой, где разместилась выставка, стала Сибирская мемориальная картинная галерея. С инициативой провести мероприятие выступила непосредственно директор учреждения Наталья Сергеева. После того как экспозиция в мультимедийном парке «Россия — моя история» в конце июля завершится, материалы отправятся в районы Новосибирской области. С музеями Карасука, Каргата и Бедска договоренность достигнута. Затем как памятный подарок портреты будут переданы семьям погибших бойцов.
— Наша страна уже третий год проводит СВО на Украине. Российские воины сражаются мужественно и достойно, защищая мирное население Донбасса и нас с вами, — подчеркнула Марина Федулова. — Родные хотят, чтобы их подвиг не был забыт. Память о них должна остаться в сердцах людей и страны. Во все времена в России почитается и бережно хранится память о воинах, сражающихся за Родину.
Настоящие русские
Сегодня готовится к выпуску еще один тематический журнал, идет поиск деловых партнеров. Интерес к проекту высок, и организаторы не исключают, что будут изданы несколько номеров, последует серия выставок.
Артём Федулов
Насколько это значимо, Марина Федулова знает не понаслышке. Ее сын Артём мечтал стать врачом, окончил Бердский медицинский колледж, служил в Российской армии. Подписал контракт, так как надеялся оказаться в спасательном медицинском отряде и получить практический опыт военного медика. Служил в танковой роте санинструктором, вывозил раненых с линии соприкосновения и радовался каждой спасенной жизни. Погиб в 2022 году, спасая раненых ребят на передовой. Удостоен ордена Мужества.
К сожалению, обо всех павших в Донбассе и их семьях на страницах газеты рассказать невозможно. Вот имена лишь некоторых из них.
Рустам Мустафин
Рустам Мустафин из села Ярково отправился на СВО разведчиком спецназа в звании рядового. Погиб 30 апреля 2022 года. После этого на фронт добровольцем отправился его отец — пенсионер, экс-сотрудник службы исполнения наказаний. В семье Мустафиных на Великой Отечественной воевал дед.
Глеб Чигадаев
В мирной жизни Глеб Чигадаев был тренером по реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями. За десять лет он помог сотням таких ребятишек. Человек с большим сердцем, сын кадрового офицера, воспитанный на ценностях и традициях объединения «Боевое братство», с опытом службы в спецназе, Глеб не мог не уйти на СВО. Почти сразу попал на передовую, где через два месяца погиб при взятии важного опорного пункта.
Евгений Иванов
Кадровый военный Евгений Иванов посвятил себя армии. Такое решение он принял еще будучи воспитанником Сибирского кадетского корпуса. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Принимал участие в операциях против терроризма на Северном Кавказе и по присоединению Крыма. Погиб в первые дни СВО: как настоящий русский офицер, закрыл собой молодого бойца.
Камиль Хабибназаров
Камиль Хабибназаров на СВО был снайпером. Последовал примеру деда, который прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Сталинград и штурмовал Берлин. Курсант военно-патриотического клуба «Витязь» героически погиб в Донбассе в возрасте 21 года.