На случай неурожая или засухи
Каждые 12 месяцев в регионе искусственно высаживаются леса на территории, равной по площади 800 футбольным полям
Потерь лесов от вырубок и пожаров становится меньше; соответственно, объем восстановительных работ снижается. В течение пяти ближайших лет он запланирован в пределах 3600 гектаров ежегодно. Специалисты утверждают, что это показатель их хорошей, качественной работы.
Ежегодно в Новосибирской области в категорию территорий, покрытых лесом, переводится до пяти тысяч гектаров, где подросли искусственно посеянные деревья. Чтобы достичь возраста молодняка, каждой породе требуется определенное количество лет. Например, на то, чтобы стать взрослым и получить статус лесного насаждения, у саженцев сосны обыкновенной уходит до девяти лет. Все это время им нужен тщательный уход.
Чтобы не допустить распространения вредителей и болезней, в питомниках применяются химические препараты, разрешенные в Российской Федерации и включенные в специальный реестр. Поэтому специалисты не опасаются, что питомники могут столкнуться с одной из распространенных проблем — непарным шелкопрядом. Выход личинок уже начался. Когда гусеницы начнут вылупляться массово, организованно обработают 16 тысяч гектаров естественных лесных насаждений в шести районах Новосибирской области.
Вдвое больше плана
Очередной лесокультурный сезон в Новосибирской области стартовал. В текущем году в регионе на восстановление лесов предусмотрено более 103 миллионов рублей.
Первыми к высадке лесов приступили лесхозы в Ордынском и Татарском районах. В текущем году восстановление лесов, ущерб которым нанесен, например, вырубками или пожарами, проводится на площади более 3600 гектаров. Из них на 800 га будет использован искусственный способ, на остальной территории — естественный. При этом лесники отдают предпочтение высадке хозяйственно ценных пород. С их точки зрения, это повышает продуктивность лесов и способствует улучшению их состава. Все мероприятия реализуются под контролем министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
В ближайшие пять лет объем восстановления лесов в Новосибирской области ожидается на одном уровне, так как ущерб, нанесенный вырубками и гарью, стал меньше. Фото: архив ИД «Советской Сибири»
— Субъект к лесовосстановительному сезону готов, — подчеркнул начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков. — У нас создана эффективная система лесовосстановления. Мы выполняем ключевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». У нас соотношение площади лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов превышает практически в два и более раз, что говорит о том, что лесоводы региона организуют данную работу на должном уровне. Темпов мы не снижаем.
Десять килограммов из тонны
В 18 питомниках Новосибирской области каждый год выращивается около 12 миллионов саженцев. Для того чтобы выполнять необходимый объем работ по восстановлению лесов, региону каждый год требуется не больше четырех миллионов стандартных сеянцев и саженцев лесных растений. Излишки реализуются в другие российские субъекты.
— Но если говорить о восстановлении лесов в целом, то оно подразумевает в том числе сбор семени, переработку, хранение. Потом идет высев на лесокультурную площадь, причем сначала растим деревце до стадии стандартного лесопосадочного материала два или три года, — напомнил Алексей Бугаков. — Процесс очень длительный, трудоемкий, требует большого внимания на всех этапах развития саженца.
Весь семенной материал проверяется у нас в филиале Центра защиты леса, только потом мы выходим в питомник. Затем смотрим, как саженец перезимовал, берем образцы, сдаем их в Центр защиты леса, где делают оценку на зараженность. Если он соответствует требуемым параметрам, высаживаем уже на лесокультурные площади региона.
О том, что вырастить деревце является делом совсем непростым, говорят и такие факты. Из заготовленной тонны шишек сосны обыкновенной получается всего лишь 10 килограммов семян, то есть один процент. При этом, чтобы засеять сосной питомник площадью в один гектар, потребуется 50 килограммов семян первого класса.
В прошлом году предприятия лесопромышленного комплекса региона заготовили более двух тысяч килограммов семян, причем более 300 из них составляют семена с улучшенными наследственными свойствами. В текущем году семена будут высеваться дважды. Весной на площади 4,1 гектара планируется посеять более 600 килограммов семян, в основном это сосна и кедр. Осенью на 1,4 гектара будут посеяны семена кедра сибирского, половина гектара отводится под сосну, и еще 0,1 гектара предназначено под березу.
Фото: архив ИД «Советской Сибири»
— Искусственное восстановление проводится в основном в сентябре, когда лист начал облетать и саженцы готовятся к зимней спячке. Мы саженец благополучно погружаем в почву, он спокойно переживает зиму и весной как ни в чем не бывало начинает расти, — поделился деталями процесса Алексей Бугаков. — Естественно, ежегодно за ними присматриваем. Объем технического ухода здесь большой, то есть за всеми культурами первого-третьего года и до пяти лет ухаживаем. Следим, чтобы они вышли из борозды, чтобы их снегом не завалило, поднялись выше травы, чтобы не было запревания.
Генетическая элита
Сложностей с семенами в регионе нет. Напомним, в прошлом году на пяти гектарах в Искитимском районе была создана лесосеменная плантация сосны обыкновенной повышенной генетической ценности. Подразумевается, что общая площадь плантации должна увеличиться до десяти гектаров. Министерство природных ресурсов и экологии сейчас работает над тем, чтобы по линии национального проекта «Экология» запустить второй этап реализации этого актуального в масштабах страны проекта.
Мероприятия идут в рамках созданной при содействии Западно-Сибирского филиала Института леса имени Сукачёва Сибирского отделения Российской академии наук программы по лесному семеноводству хвойных пород. Она рассчитана до 2039 года. А всего за последние два года в Новосибирской области на площади 12 гектаров создано 12 объектов лесного семеноводства, специализирующихся на производстве семян сосны обыкновенной с улучшенными генетическими свойствами. Приживаемость достигает 90 процентов.
— Считаю, что у нас объекты лесного семеноводства одни из лучших в Сибирском федеральном округе, — подчеркнул Алексей Бугаков. — Мы практически добились завершения создания первой в стране плантации семян повышенной генетической ценности. Такие объекты последние 10–15 лет в Новосибирской области вообще не появлялись, были заморожены из-за отсутствия финансирования.
Запаслись на совесть
С 2016 года в Новосибирской области формируются страховые фонды семян растений. В настоящее время в наличии имеется порядка 600 килограммов семян.
— Если в каком-либо районе, где находится питомник, случается неурожай или засушливое лето, как, например, было последние два года, мы обращаемся к нашему фонду и помогаем нашим лесопромышленным предприятиям восполнять убытки, когда семечко, допустим, сгорело на жаре, — объяснил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов. — Семенным материалом мы обеспечиваем полностью, запас достаточно серьезный. Ближайшие три года их даже можно не собирать — хватает и тех, что уже оставлены на хранение.
Еще одним достигнутым преимуществом в ведомстве называют то, что посадочного материала выращивается более чем в два раза больше потребностей региона. В текущем году 20 процентов составит материал с закрытой корневой системой — таковы федеральные требования.
— Приживаемость закрытой корневой системы выше, чем у открытой, — она начинается от 95 процентов и достигает 99, — объяснил Алексей Бугаков. — Такой материал очень удобно использовать, в том числе на протяжении всего лесокультурного сезона. Этот лесопосадочный материал можно применять даже летом, за исключением периода, когда устанавливаются аномальные, особо жаркие температуры.