Тайна за мультимедийными кулисами
Как это сделано? Первую интерактивную выставку, посвящённую знаменитому сибиряку, собрали и оживили в историческом парке
Полумрак выставочного зала освещается благодаря прожекторам, сенсорным столам, экранам и лайтбоксам. От них не рябит в глазах — грамотно составленная экспозиция вызывает интерес. Хочется подойти поближе. По экрану несется на всех парах поезд, «рождаются» старинные произведения искусства.
Какую картину рисует ваше воображение при слове «музей»? Скорее всего, это статичные экспозиции с предметами старины. Хранилища культурных ценностей дают возможность представить, каким был быт предков, что они носили, из чего ели. Совершенно другой мир открывается, если музейные экспонаты начинают говорить сами. Оживают старые снимки и географические карты, на глазах рождаются строчки рукописей. Есть ощущение присутствия в мире, которого давно нет.
Сегодня интерактивные выставки становятся полноправными участниками культурного процесса и привлекают все больше внимания — они являются частью единой федеральной сети исторических парков «Россия — моя история», которых в стране 26, один из них — в Новосибирске.
От рисунков до заметок
Экспозиция исторического парка, посвященная нашему художнику и карикатуристу Григорию Ликману, стала продолжением масштабной работы Новосибирского исторического парка по созданию выставок. В десяти залах представлена вся творческая биография сибиряка — от первого этюда и рисунков, которые он создал в 16 лет, до публикаций в периодических изданиях и работ 1970–1980 годов.
Для демонстрации экспонатов использованы современные технологии. Вот кинетический стол, если провести над ним рукой, появляется изображение старого города, который Григорий Ликман посещал в своих творческих поездках. Тут же можно увидеть заметки мастера: почерк трудночитаемый, но прикосновение позволит увидеть дословную расшифровку. А вот и страницы газет довоенного и военного времени, в них — работы карикатуриста, которые можно увеличить и разглядеть в мельчайших деталях. Мастер писал на злободневные темы, высмеивал пороки общества, политические и военные события.
— В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Григория Ликмана, — рассказывает научный сотрудник парка Татьяна Казаринова. — Семья художника и меценат Андрей Ковалёв передали музею сотни предметов — это отдельно взятые заметки, записи от руки, фотографии, живопись и личные вещи.
Так собранная и «ожившая» экспозиция выглядит в зале. Фото: Алёна Коврова
Большую помощь в создании выставки оказало новосибирское отделение всероссийской творческой организации «Союз художников России». Значительная часть предметов этой выставки находится в фондах исторического парка и входит в состав Государственного Музейного фонда.
Для создания экспозиции использовались и интернет-ресурсы: материалы Госкаталога Музейного фонда РФ, сайт Новосибирской государственной областной научной библиотеки, в частности раздел периодики, архив номеров газеты «Советская Сибирь», на страницах которой публиковались работы Ликмана, а также ресурсы электронных архивов и фондов региона.
Вне выставки все предметы музейного фонда хранятся в особых условиях.
— Для хранения хрупких и ценных экспонатов у нас есть специальные шкафы. В них соблюдается определенный температурный режим. Мы следим за влажностью и тем, чтобы не завелись насекомые-вредители. Кроме того, в хранилище установлены камеры, и каждый входящий попадает в кадр, — рассказывает Татьяна Казаринова. — Если есть необходимость, мы упаковываем предметы в бумагу и коробки. Все в фонде разложено по списку и нумерации, по авторам. Что касается карикатур, каждый оригинал помещается в конвертик.
Так собранная и «ожившая» экспозиция выглядит в зале. Фото: Алёна Коврова
Есть при историческом парке и реставратор, который приводит экспонаты в порядок, восстанавливает осыпавшуюся краску, дает оценку предмету и заключение, можно его выставлять или он доступен только для изучения экспертами, историками, краеведами.
Интерактивные эффекты
Экспозицию, посвященную Григорию Ликману, готовили более года. Этот проект стал уникальным. Идея выставки, экспонаты и экспозиция, а также технические решения — результат работы исключительно команды исторического парка.
— Я работала над концепцией статичного оформления зала, — рассказывает дизайнер Мария Рыбакова. — Когда был готов черновой вариант первого зала и его одобрили, мы разработали остальные: выстроили в программах последовательность выставления экспонатов, «оживили» объекты. Например, интерактивный стол изначально на мониторе компьютера выглядел как слои нескольких изображений. Эту экспозицию мы делали с нуля до открытия, и хотелось, чтобы она была максимально современной по форме и содержанию. По максимуму использовали кинект-эффект, когда зритель руками оживляет картинку.
Мария Рыбакова показала, как создается экспозиция с помощью новых технологий. Фото: Алёна Коврова
Сотрудники отдела информационных технологий музея учитывают не только заданную тему, но и возраст гостей. В частности, для детей разрабатываются интерактивные тесты и викторины. Гости живо откликаются и на активные локации, где, переставляя предметы по поверхности, можно увидеть отдельные части картины, а потом — произведение целиком.
Исторический парк оснащен самым современным оборудованием для воплощения любых смелых идей. Выставка про новосибирского художника сейчас готовится для отправки на Сахалин. Теперь это интеллектуальная собственность музея, и она останется доступной новосибирцам в формате цифровых экскурсий.
КОММЕНТАРИЙ
Алексей Пронин, директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история»:
— Основное направление работы парка — это история российской государственности и военная история Отечества. Помимо мультимедийных выставок, мы формируем фонды, учитывая военную историю нашей страны и эпизоды, в которых принимали участие сибиряки: собираем документы, реликвии, оружие и вещи более тонкие, к которым можно отнести коллекцию работ Григория Ликмана. Его творческое наследие — это часть военной истории нашей Родины, иллюстрация политических событий международного и всесоюзного уровня. Использование цифровых технологий позволяет сделать контакт зрителя и мастера живым.
12+