«Милосердие» и многие другие
В регионе закрепляется эффективный опыт, когда скромных нуждающихся в помощи государства одиноких земляков находят члены ветеранского актива и включают в систему поддержки. Ведь одиночество не значит ненужность никому. Оглянитесь вокруг: может быть, вы тоже знаете таких людей, кто мог бы заявиться в социальные органы, но молчит об этом.
На заседании президиума областного совета ветеранов главной темой обсуждения стала реализация социальными службами на местах модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в минувшем году, а также участие областных ветеранских организаций в этой важной работе.
О том, как на территории области осуществляется уход за пожилыми одинокими людьми, ветеранам рассказал замминистра труда и социального развития региона Владимир Машанов. По его словам, в прошлом году на эти цели было выделено 273 миллиона рублей. Поскольку данная модель показала себя эффективной, в нынешнем году финансирование увеличилось до 291 миллиона.
Замглавы ведомства рассказал также о новациях минувшего года.
— В прошлом году был создан координационный центр на базе областного геронтологического центра, который не только осуществляет контроль над реализацией проекта, но и занимается обучением специалистов, — отметил Владимир Машанов. — Аналогичные координационные центры были созданы также в районах области. В прошлом году системой долговременного ухода было охвачено 1075 человек, с ними работало 485 сиделок. Кроме того, около 200 помощников по уходу было бесплатно обучено на базе регионального отделения Красного Креста.
Как рассказал замминистра, в системе долговременного ухода, как, впрочем, и во многих других отраслях, сегодня активно внедряются цифровые технологии. Так, например, теперь заявление на получение поддержки можно подать через портал госуслуг. В 2023 году через него было подано 3214 таких заявлений. Помощники по уходу в своей работе активно используют специально разработанное приложение, в котором содержится вся необходимая информация об их подопечных.
В регионе активно развиваются стационарозамещающие технологии ухода. Например, в прошлом году пунктами проката было выдано более семи тысяч единиц технических средств реабилитации. В области действуют школы родственного ухода, отделения пребывания для пожилых одиноких людей. Региональный геронтологический центр реализует проект «Серебряный возраст», главная цель которого — разнообразить досуг пожилых. С пожилыми людьми, имеющими когнитивные нарушения, работают психологи. В прошлом году участниками этого проекта стали 15 человек, у всех состояние значительно улучшилось.
Тёплая беседа тоже много значит
Естественно, областной совет ветеранов не остается в стороне. «Советская Сибирь» уже не раз рассказывала своим читателям о проекте «Мы вместе», который ветеранские организации реализуют совместно с региональным министерством труда и социального развития. Суть его состоит в том, что ветераны-активисты выявляют одиноких пожилых людей, которые нуждаются в поддержке, и сообщают в социальные органы, а те оказывают необходимую помощь. Естественно, этим дело не ограничивается: ветераны помогают своим подопечным с уборкой, работой в огороде, покупкой продуктов и лекарств. Да и просто теплая беседа за чашкой чая для одинокого пожилого человека очень много значит.
Сначала проект «Мы вместе» реализовывался лишь в Колыванском районе. Но, поскольку опыт оказался удачным, его решили распространить на весь регион. В деле милосердия есть свои передовики, например ветеранские организации Баганского, Колыванского районов, наукограда Кольцово. В то же время выявились и проблемы. Так, в Северном районе людям, нуждающимся в уходе, до года приходится ждать назначения социального работника, а в Маслянинском районе можно до двух лет провести в ожидании сиделки.
Обратная связь
Опытом работы поделилась председатель Совета ветеранов Венгеровского района Екатерина Лаврентьева. По ее словам, «серебряным» активистам удалось выстроить четкую систему работы: на каждой улице есть старший и группа его помощников, за каждым из которых закреплены одинокие старики, живущие по соседству. Активисты регулярно навещают своих подопечных, и, если те нуждаются в срочной помощи, тут же сообщают старшему, а тот — в социальное или медицинское учреждение, в зависимости от того, какая проблема.
— Точно так же работает система обратной связи, — рассказывает Екатерина Лаврентьева. — Особое внимание наши активисты оказывают маломобильным людям — им на дом постоянно доставляют продукты, лекарства, газету «Советская Сибирь». С 2021 года нам удалось выявить 157 человек, нуждающихся в помощи. Сейчас у нас на учете 37 человек, кому нужна поддержка. Думаю, наша работа улучшает качество жизни одиноких пожилых людей.
«Серебряные» активисты — на университетской скамье
Было что рассказать и заместителю председателя Совета ветеранов Колыванского района Наталье Клюковкиной. По ее словам, ежегодно в апреле ветераны обследуют социально-бытовые условия жизни одиноких пожилых людей: ни для кого не секрет, что мало кто из них может похвастаться современными квартирами с хорошим ремонтом. Всего на учете у колыванских активистов сегодня состоит 73 человека. В районе действуют 156 «серебряных» волонтеров, которые проходят обучение в университете ветеранского актива при районном совете ветеранов.
— Все началось со школы по уходу, но со временем мы поняли, что для того, чтобы эффективно помогать одиноким пожилым людям, этого недостаточно, — отмечает Наталья Клюковкина. — Возникла идея создать университет ветеранского актива. У него три «факультета»: школа правовой и финансовой грамотности, школа здорового образа жизни и школа краеведения. Для проведения занятий мы приглашаем специалистов как из нашего района, так и из областного центра. Особенно это касается врачей, которые рассказывают, как оказать первую помощь, чем можно помочь при реабилитации, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, и многое другое.
Стоит отметить, что университет ветеранского актива открылся совсем недавно. Это стало возможным благодаря гранту областного правительства — на его средства купили новую мебель для просторного помещения районного совета ветеранов, которое ему выделили в прошлом году.
Ветеранам есть что предложить
О своей работе членам президиума рассказала руководитель группы «серебряных» волонтеров «Милосердие» из Кольцово Татьяна Подзорова. По ее словам, она состоит в ветеранской организации с 1989 года. Помогать одиноким пожилым людям стала в лихие девяностые — тогда, при тотальном дефиците чего бы то ни было, те оказались особо уязвимы.
— У нас появились люди, поставлявшие нам основные продукты питания: муку, сахар и так далее. Мы фасовали эти продукты и разносили по адресам, — рассказывает Татьяна Подзорова. — Сейчас в нашей группе «Милосердие» 16 волонтеров, которые опекают 27 человек. Люди ждут нас, мы им помогаем чем можем. А помощь требуется разная. Например, одна бабушка 96 лет в силу своего возраста уже не может готовить себе еду. Мы обратились в магазин, переговорили с руководством, и теперь ей ежедневно предоставляют обед — первое, второе.
На заседании президиума не только обменялись опытом, но и разработали ряд предложений для министерства труда и социального развития региона, которые озвучил председатель Новосибирского областного совета ветеранов Владимир Панарин.
— Мы рекомендуем рассмотреть возможность увеличения количества социальных работников в некоторых районах, повысить качество обслуживания в стационарных учреждениях долговременного ухода, продолжить работу по укреплению их материально-технической базы, — подчеркивает глава облсовета.
Кроме того, прозвучали предложения открыть отделение дневного пребывания для пожилых граждан в городе Оби и возобновить работу социального такси в Новосибирском районе.