USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Дважды в год поисковики обновляют маршруты

Алёна КОВРОВА
Днем рождения поискового движения принято считать 13 марта 1988 года,  с этого момента оно получило официальное признание на государственном уровне. Фото предоставлено Анжелой Смирновой
Днем рождения поискового движения принято считать 13 марта 1988 года,  с этого момента оно получило официальное признание на государственном уровне. Фото предоставлено Анжелой Смирновой

Под толщей земли хранятся свидетельства страшных событий — патроны, снаряды, предметы личного пользования, одежда, документы и человеческие останки… Все это часть истории не только большой страны, но и отдельных семей. Обнаруженные артефакты поисковики собирают по крупицам, дополняя историческую хронику военных баталий.

Напомним, в Новосибирской области сегодня действуют несколько поисковых объединений. В эти дни некоторые из них находятся в экспедициях в Волгоградской и Ленинградской областях. Другие летом поедут в Тверскую область, а часть будет участвовать в международном раскопе недалеко от Варшавского шоссе в Калужской области. О том, как организованы и проходят поиски «прошлого», «Советской Сибири» рассказала заместитель председателя Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Анжела Смирнова.

Как молодежь приходит в поисковую группу?

Пример Анжелы Смирновой. История ее участия в движении, можно сказать, началась с возвращения на родину останков героя войны. Отметим, что в Новосибирскую область возвращены и перезахоронены останки 43 красноармейцев из тех, кого удалось идентифицировать в ходе поисков. Такие могилы есть в Новосибирске, Ордынском, Колыванском, Болотнинском, Барабинском, Венгеровском, Искитимском, Карасукском, Коченёвском, Куйбышевском, Кыштовском, Мошковском и других районах.

Анжела вспоминает, как познакомилась с работой поисковиков. Волонтеры — бойцы отряда каждый год приезжали в школу, где она училась. И однажды поведали следующую историю: в 2007 году в Ленинградской области охотники нашли военный самолет. Выехавшие на место поисковики обнаружили тела летчика и стрелка, сохранившиеся благодаря «консервации» машинным топливом — при разливе оно образовало пленку. При погибших нашли документы, в том числе свидетельство об окончании бердского техникума. Там же было письмо, конвертом для которого служила тетрадная обложка с надписью: «Ученица верх-тулинской школы Зина Чупрова».

019-13-04.jpg

Фото предоставлено Анжелой Смирновой

— Новосибирские поисковики буквально обалдели от такой находки и тут же, с места раскопок, начали звонить, искать родственников павшего, — говорит Анжела. — Волонтерам удалось разыскать сестру бойца. Похоронили обнаруженные останки Кузьмы Чупрова рядом с его мамой, которая, увы, всего несколько лет не дожила до момента установления судьбы ее сына.

Эта история вдохновила нашу собеседницу, и после школы, уже будучи студенткой университета, она пришла в поисковый отряд. Сегодня Анжела Смирнова не просто поисковик, а организатор экспедиций, делится своим опытом с новым поколением школьников. Эта связь работает: нынче в экспедицию, например, отправились несколько десятков новосибирских подростков.

Как правило, экспедиции длятся около двух недель. Перед тем как группа поисковиков выдвигается на место, работает «разведка» — группа, изучающая карты времен Великой Оте­чественной войны. Их накладывают на современные карты, изучают местность и рельеф заданной точки через GPS. Любая воронка или углубление — ориентир. «Разведчики» первыми приезжают на место с металлоискателем, лопатой и щупом. На месте обнаружения человеческих останков «разведка» оставляет метки и передает информацию основной группе.

019-13-02.jpg

Фото предоставлено Анжелой Смирновой

К месту раскопа поисковики приезжают в сопровождении целой группы специалистов, среди которых медики и саперы. Чтобы избежать ЧП, саперы, обученные работе с взрывоопасными предметами времен войны, идут впереди. Проверяют они и место стоянки лагеря, чтобы группа ненароком не развела костер на какой-нибудь мине. Опасные предметы извлекают из земли и обезвреживают. Затем к раскопкам приступают поисковики.

Извлеченные останки торжественно, с религиозными и военными почестями, хоронят на местных воинских мемориалах. Если личность бойца удается идентифицировать, идет поиск родственников и, по желанию последних, осуществляется транспортировка останков на малую родину.

Поисковики также занимаются уборкой мест воинских захоронений. Есть у волонтеров во время выезда один-два дня выходных, которые почти всегда уходят на экскурсии по городам, возле которых ведутся раскопки. Иногда к экспедициям на добровольной основе присоединяются историки или краеведы, которые в процессе работы рассказывают интересные факты. Но стоит отметить, что группы и перед отправкой на место слушают лекции по истории боев в месте раскопа.