USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Долгосрочная стратегия: работы предстоит много

Инна ВОЛОШИНА
Скриншот специального выпуска программы «Вести Новосибирск».
Скриншот специального выпуска программы «Вести Новосибирск».

Губернатор Андрей Травников рассказал о том, как поручения Президента России отразятся на развитии региона

Работа над реализацией новых национальных проектов, которых, как известно, будет пять, должна начаться немедленно — времени на раскачку нет. Кроме того, по словам главы региона, в области будет продолжена работа по поддержке многодетных семей, расселению ветхого и аварийного жилья, модернизации ЖКХ, строительству новых школ и поликлиник, развитию науки.

Свои мысли по поводу исполнения поручений, прозвучавших в послании Президента России Владимира Путина, губернатор Андрей Травников озвучил в прямом эфире специального выпуска программы «Вести Новосибирск» в минувшую среду.

Тренд на развитие регионов

По словам главы региона, нынешнее послание Федеральному собранию значительно отличалось от прозвучавших в прошлые годы. Во-первых, все пандемийные ограничения были сняты. Во-вторых, в зале, кроме членов Правительства РФ, Федерального собрания и Государственного совета, находились участники специальной военной операции и представители различных общественных организаций. Как и в прошлые годы, значительная часть послания главы государства была посвящена экономическим вопросам, но вместе с тем оно преподнесло немало приятных сюрпризов.

— Что происходило последние пять-шесть лет? Мы жили в очень непростых условиях: пандемия и ее последствия, зарубежные санкции и, наконец, специальная военная операция. И это касается не только нашей страны — весь мир переживал кризис, — подчерк­нул Андрей Травников. — При этом хочу отметить, что кризисы случаются далеко не в первый раз, мы все это помним. Обычно приходилось потуже затягивать пояса, сокращать расходы. А тут все было с точностью до наоборот: принимались решения по реализации нацпроектов и развитию их новых направлений. Стоит вспомнить хотя бы программу комплексного развития сельских территорий, ремонт школ, а также модернизацию первичного звена системы здравоохранения.

И это при том, что идет специальная военная операция, а для содержания и обслуживания армии нужны большие ресурсы. Россия эти ресурсы нашла. Конечно, для этого пришлось приостановить некоторые федеральные стройки, отложить реализацию отдельных проектов, но главное — наши бойцы ни в чем не нуждаются. При этом, как особо отметил глава региона, ни одной копейки не было снято с проектов развития регионов и муниципалитетов. Как рассказал Андрей Травников, порой приходилось слышать скептические высказывания, что, мол, выборы пройдут и все ассигнования урежут. Но глава государства публично, с цифрами в руках, опроверг эти домыслы: тренд на ускорение темпов регионального развития был подтвержден Президентом России в послании Федеральному собранию.

Новые нацпроекты

Напомним, в своем послании Президент РФ Владимир Путин назвал пять новых национальных проектов, реализация которых стартует в ближайшее время: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кад­ры» и «Экономика данных». Нацпроект «Семья», например, направлен на повышение качества жизни семей с детьми и поддержку рождаемости.

012-04-04_M.jpg

Главная цель нового нацпроекта «Семья», который стартует в ближайшее время, — повышение качества жизни семей с детьми. Фото: Андрей Заржецкий

— Все предыдущие годы президент демонстрировал, что семья — это одна из главных традиционных российских ценностей. Причем семья, где мама — это мама, папа — это папа, где есть дети, — сказал губернатор. — Семья — это уважение к старшим, к своей малой родине, а через это — и к своей великой Родине, к своей стране. Мы на региональном уровне стараемся всемерно поддерживать подобные установки. Январский указ президента был нами разобран, работа уже началась.

Чтобы бедных не было

Среди важнейших направлений работы, прозвучавших в послании президента, Андрей Травников назвал борьбу с бедностью. Стоит отметить, что региональная власть, опираясь на майские указы президента 2012 года, несет определенные обязательства перед работниками бюджетной сферы. Их заработная плата не должна быть ниже, чем в среднем по экономике региона. По словам губернатора, в минувшем 2023 году средние зарплаты по Новосибирской области выросли на 15 процентов. В том же году индексация оплаты труда бюджетников проводилась дважды и даже обогнала темпы инфляции.

Андрей Травников особо подчеркнул, что в послании президента прозвучало указание по донастройке майских указов в части выравнивания зарплат бюджетников не только внутри регионов, но также и между ними.

— Еще один эффективный инструмент по борьбе с бедностью, который мы давно и активно используем, — это социальный контракт, — сообщил глава региона. — За время действия этой меры государственной поддержки ею воспользовались 28 тысяч новосибирских семей, чтобы улучшить материальное положение, открыть собственное дело, обзавестись личным подсобным хозяйством. На 2024 год в бюджете региона на эти цели заложен почти миллиард рублей.

Доступное жильё — хорошее и разное

Не менее важная тема, прозвучавшая в послании президента, — это обеспечение граждан России доступным жильем. Как рассказал Андрей Травников, глава государства четко определил, что программа льготной семейной ипотеки будет продолжена. Вместе с программами сельской ипотеки и новой военной ипотеки это дает широкие возможности для приобретения жилья. Что особенно важно, у людей есть возможность выбора: льготная семейная ипотека распространяется также и на индивидуальное жилищное строительство. Иными словами, семьи сами могут решать, где им жить: в уютной квартире в городе или, возможно, в просторном доме в пригороде.

012-04-03_M.jpg

В минувшем году в регионе было сдано в эксплуатацию рекордное количество жилья — почти 2,8 миллиона квадратных метров. Фото: Андрей Заржецкий

В послании Президента РФ Владимира Путина также прозвучало, что программа расселения ветхого и аварийного жилья обязательно будет реализовываться и дальше. Стоит отметить, что в Новосибирской области с опережением на два года завершено расселение аварийного жилья, признанного таким на 1 января 2017 года. Тем не менее проблема остается актуальной. На ее решение повлияет объявленный главой государства запуск нового этапа программы расселения аварийного жилья.

— Нам, конечно, не хотелось бы держать паузу еще в течение 2024–2025 годов, мы ожидали решения президента о запуске нового этапа программы расселения ветхого и аварийного жилья, — отметил губернатор Андрей Травников. — Мы готовимся к ее реализации. Очевидно, это уже будет жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. И значит, у нас появится возможность расселить еще 400 аварийных домов — таковы предварительные цифры.

«Мы готовы к участию в программе»

Многих жителей нашего региона, да и всей страны, беспокоят вопросы модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. Тема эта более чем актуальна: жителям левобережья Новосибирска, наверное, до сих пор памятны январские аварии на теплотрассах, из-за которых в лютый мороз остались без тепла сотни многоквартирных домов и десятки тысяч людей, включая детей и пожилых.

В своем послании президент Владимир Путин сказал, что на эти цели в ближайшие годы будет выделена гигантская сумма — 4,5 триллиона рублей, что, конечно, не может не радовать. Тем более что в Новосибирской области уже наработан опыт комплексной модернизации в жилищно-коммунальной сфере, причем региональные программы в этом случае гармонично дополняются программой догазификации, тоже, кстати, инициированной главой государства, и федеральным проектом «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Стоит вспомнить хотя бы полную модернизацию систем теплоснабжения в городе Оби, Маслянинском и Черепановском районах. Кстати, сейчас аналогичная работа ведется в Мошковском районе.

— Мы готовы к участию в программе модернизации системы ЖКХ и уже разрабатываем несколько региональных программ, аналогичных тем, что была реализована в Черепаново и сегодня реализуется в Мошково, — сообщил губернатор.

Плюс 20 школ

Нехватка мест в школах сегодня у всех на устах. Не обошел ее вниманием и глава государства в своем послании. Ни для кого не секрет, что во многих школах дети учатся во вторую, а в некоторых даже и в третью смену. Значит, нужно строить новые. В ближайшие годы в России возведут 150 школ и 100 детских садов. И неплохо было бы, если бы к этому благородному делу подключились компании-застройщики. А то бывает так, что новый микрорайон построили, а школ и садиков там нет.

— С этим и в советский период не все было хорошо, — рассказал Андрей Травников. — Помню, когда мы переехали в новую квартиру, я три года учился в классе «И», пока не построили новую школу, и ходил учиться по дощатому настилу, потому что тротуаров не было. Но это, конечно, ненормально.

012-04-02_M.jpg

В ближайшие несколько лет в регионе будет продолжено строительство школ — их предстоит возвести не менее двадцати. Фото: Андрей Заржецкий

Таким образом, по словам губернатора, социальная и транспортная инфраструктуры в ближайшие годы должны будут догонять жилищное строительство. При этом территория возле школ должна благоустраиваться параллельно со сдачей зданий в эксплуатацию. Дополнительно ускорить решение этой задачи поможет федеральное финансирование, о котором в послании 29 февраля говорил глава государства.

— Президент в своем послании упомянул города, где проблема со школами стоит особенно остро. Новосибирск из их числа. Поэтому мы и раньше старались зайти во все программы, иногда использовали даже очень сложные, не­удобные инструменты для того, чтобы приблизить решение этой проблемы, — подчерк­нул Андрей Травников. — Объявление о том, что будут направлены дополнительные федеральные средства, нас очень обнадеживает. В регионе есть потребность построить в течение ближайших трех лет больше 20 школ в Новосибирске и окрестностях. И такая помощь будет серьезным подспорьем. Но при этом городские власти и наших застройщиков я пре­дупреждаю: это не значит, что мы должны сэкономить наши средства, свернуть наши планы и ждать, когда придут федеральные деньги. Эта помощь — дополнительная возможность, чтобы ускорить решение проблемы.

Новые возможности для молодёжи

Рассказывая о задачах, прозвучавших в послании президента, губернатор упомянул о создании передовых инженерных школ, которые будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагают оригинальные технические решения в самых разных областях — в промышленности, сельском хозяйстве, строи­тельстве, транспорте и социальной сфере. Напомним, сначала их было создано 50, но глава государства предложил увеличить их количество до 100. Сегодня в Новосибирске создано две передовые инженерные школы. Одна из них работает на базе Новосибирского государственного университета, еще одну создал Сибирский государственный университет путей сообщения совместно с уральскими партнерами.

— Еще три вуза — НГАУ, СибГУТИ и НГТУ НЭТИ — сделали заявки на свои передовые инженерные школы, — сказал во время прямого эфира губернатор. — Создание передовых инженерных школ — это требование времени, тем более что экономика региона бурно развивается, а молодежи важно дать такую профессию, которая была бы востребована с первых дней после выпуска из вуза или колледжа. От этого молодые жители региона только выиграют.

Взрывной рост благоустройства

Андрей Травников не обошел вниманием и тему благоустройства, также озвученную в послании Президента России. По словам губернатора, эта сфера переживает сегодня взрывной рост: если в 2017 году в регионе привели в порядок только один объект — часть Михайловской набережной в Новосибирске, то сегодня таких объектов уже 247 — от огромного парка «Арена» на левом берегу областного центра до маленького сквера в отдаленном селе.

012-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

При этом губернатор особо подчеркнул, что жители региона обязательно должны принять участие в голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», стартовавшем в Новосибирской области 15 марта.

— Не только губернатор и главы муниципалитетов могут определять знаковые проекты благоустройства, — отметил глава региона. — Результаты голосования — это дополнительные объекты, которые могут выбрать жители, и мы обеспечим их финансированием. На самом деле, реализуется проектов гораздо больше, чем выставляется на голосование, и сфера благоустройства переживает бурное развитие. Я глубоко убежден, что решение президента о продлении проекта «Формирование комфортной городской среды», подкрепленное дополнительным финансированием, поможет продолжить системную работу по изменению облика населенных пунк­тов.

Обеими руками за

Также Андрей Травников наглядно объяснил жителям области, какое огромное значение имеет списание с российских регионов двух третей задолженностей по бюджетным кредитам. Этот вопрос президент страны также озвучил в своем послании Федеральному собранию.

— Допустим, мы хотим улучшить свою жизнь, идем в банк и приобретаем квартиру или автомобиль, — сказал губернатор. — Точно так же регион занимает деньги, чтобы построить школу, детский сад или отремонтировать дорогу. Но все кредиты имеют большой недостаток — это проценты, которые надо платить. Сегодня в долге Новосибирской области более половины — это льготные бюджетные кредиты, благодаря чему мы очень много экономим на процентах, которые пришлось бы платить коммерческим банкам. На сэкономленные суммы можно ежегодно дополнительно строить школу или детский сад. Несколько лет назад было подобное решение: списать регионам задолженности по бюджетным кредитам, но с условием, чтобы высвободившиеся деньги пошли на развитие. Это дало нам 25 миллиардов рублей за три года. На эти средства мы создали инженерные сети к строящемуся кампусу мирового уровня НГУ, подвели дополнительные электрические мощности к площадке промышленно-логистического парка, кроме того, они пошли на создание инфраструктуры для строящегося жилья.

В финале обсуждения послания президента Андрей Травников рассказал о новой программе «Земский работник культуры»: теперь каждый представитель данной сферы, приезжающий работать на село, будет единовременно получать миллион рублей — по аналогии с «Земским доктором».

— Для сельских жителей наличие клуба крайне важно, — подчеркнул глава регио­на. — И очень здорово, что за последние годы, благодаря реа­лизации нацпроекта «Культура», мы смогли очень многое сделать: строили модульные клубы, возводили крупные сельские дома культуры, приобретали автоклубы, а также оборудование, музыкальные инструменты и многое другое. Но без творческого человека все эти вложения будут бесполезны. Так что программу «Земский работник культуры» я поддерживаю обеими руками!