USD 97.9658 EUR 101.5957
 

Эффект замещения импорта

Алёна КОВРОВА
Губернатор Андрей Травников ознакомился с технологическими линиями по нанесению гальванических покрытий, а также с производством промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые применяются в качестве источников резервного питания для телекоммуникационного оборудования. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников ознакомился с технологическими линиями по нанесению гальванических покрытий, а также с производством промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые применяются в качестве источников резервного питания для телекоммуникационного оборудования. Фото: nso.ru

Заводы оборонно-промышленного комплекса наращивают выпуск продукции, опережая соседей

За несколько месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда» Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» нарастил производство в два раза. Коллектив предприятия выпускает танталовые конденсаторы и резисторы, используемые в авиационной, автомобильной промышленности, а также в производстве компьютеров и бытовой техники.

Предприятие в начале марта посетил глава региона Андрей Травников, который отметил, что производственные мощности промышленного гиганта растут и обновляются. Это позволяет заниматься импортозамещением и увеличить объем выпуска продукции по гос­контрактам. Отметим, что нацпроект реализуют в регионе с 2019 года. Одна из ключевых его целей — это рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на пять и более процентов за счет внедрения технологии бережливого производства.

Новая линия запущена

На заводе «Оксид» в производственно-техническом корпусе главу региона ознакомили с работой участков, на которых идет производство ЧИП-резисторов и ЧИП-конденсаторов. На запуск новой производственной линии радиоэлектронных элементов высокой точности завод получил субсидию. Сегодня производство комплектующих отлажено, кроме того, несмотря на увеличение объемов, сохранено качество продукции.

012-08-02.jpg

Завод «Оксид» сегодня производит радиоэлектронные элементы высокой точности, которые находят применение как в военной, так и в гражданской продукции.
Фото: nso.ru

Генеральный директор Новосибирского завода радиодеталей Лев Носенко продемонстрировал губернатору технологические линии по нанесению гальванических покрытий и производство промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые применяются в качестве источников резервного питания для телекоммуникационного оборудования.

Отметим, что десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса сегодня получили дополнительную загрузку. Однако, как отметил Андрей Травников, в процесс выполнения госзадания на территории региона включились не только промышленные гиганты, но и предприятия гражданского сектора. Представители бизнеса воспользовались эффектом импортозамещения, уходом западных поставщиков и повышенным спросом на новую оте­чественную продукцию.

«На вызов отреагировали уверенно»

Достижение технологического суверенитета страны в станкостроении, робототехнике и экономике данных — одна из главных задач, которые сегодня стоят перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. По последним данным, с 2019 года в компаниях региона выработка увеличилась на 60 процентов, время протекания процессов сократилось на треть и на 21 процент снизилось незавершенное производство. Также за счет нацпроекта удалось повысить компетенции сотрудников.

— Новосибирские предприятия оперативно развернули программы повышения производительности труда, запустили новые инвестпроекты, — отметил Андрей Травников на встрече. — При всех сложностях, которые были с кадрами, в целом мы отреагировали на современный вызов уверенно. Это не значит, что проблемы исчезли, но до острой, кризисной фазы мы ни в одной отрасли, ни на одном предприятии ситуацию не довели и все свои производственные планы выполнили. Мы накопили уникальный опыт преодоления трудностей.

Отметим, что по итогам четырех лет на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области» было направлено более 684 миллионов рублей. На 2024 год заложено финансирование в размере свыше 554 миллионов рублей.

012-08-03.jpg

На встрече Андрея Травникова с руководством завода «Оксид», активом МАРП и городской торгово-промышленной палаты обсудили важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед промышленным сектором региона. Фото: nso.ru

Глава региона в ходе визита на предприятие не только осмотрел производство, но и провел рабочую встречу с активом Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Обсуждались масштабные задачи, которые стоят перед промышленным комплексом Новосибирской области, и без того занимающим ведущее положение в экономике СФО. В рамках встречи президент МАРП Сергей Карпекин и генеральный директор МАРП Юрий Бернадский рассказали о вовлечении производственных предприятий в программу нацпроекта «Производительность труда».

По данным, полученным за прошедший год, малые промышленные предприятия региона включились в работу и закрыли дефицит по изготовлению критически важных деталей. В этот же период по­явился стимул и возможность развивать сквозные технологии в кластере станкостроения, микроэлектроники и информационных технологий.

Также прозвучали предложения использовать льготные меры поддержки предпринимательства, задействованного в производстве микроэлектроники, современного оборудования и приборов для промышленности и сельского хозяйства, новых технологий и материалов.

Научно-производственные центры получат поддержку

Спикеры акцентировали внимание на необходимости расширения мер поддержки таких отраслей, как фармацевтика, производство медицинской техники, биотехнология, машиностроение, и IT-компаний. Была отмечена положительная тенденция в области подготовки кадров. Сегодня при поддержке мин­обра, минпромторга и бизнеса в регионе в рамках федерального проекта «Профессио­налитет» на базе колледжей создаются образовательно-производственные кластеры. В 2024 году приступили к работе центры машиностроения и радиотехники. Направления поддерживают 12 колледжей и 17 предприятий. На каждый проект отдельно из федерального и регионального бюджетов в совокупности выделяется около 160 миллионов руб­лей.

— Думаю, сегодня нам необходимо произвести докапитализацию регионального фонда развития промышленности. Столь же актуально развитие льготного кредитования проектов роста производительности труда и расширение бюджетного ресурса на поддержку научно-производственных центров, — подчеркнул, подводя итоги, губернатор Андрей Травников.

СПРАВКА
В 2023 году индекс промышленного производства в регионе по итогам работы составил 106,3 процента — это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за 2023 год составил 1165,2 миллиарда рублей. Главный драйвер роста промышленности региона — обрабатывающие производства, на долю которых приходится более 80 процентов отгруженных товаров, работ и услуг. В лидерах и производство компьютеров, электронных и оптических изделий.