Сто космических лет
В Новосибирске восстанавливают музей Юрия Васильевича Кондратюка
«Родного брата» космического аппарата «Восток» и много чего другого скоро будут демонстрировать в обновленных залах музея основоположника российской космонавтики Ю.В. Кондратюка.
Полным ходом в рамках национального проекта «Культура» идут работы в обновленном здании музея. Возможно, «новоселье» состоится уже в декабре: к концу 2024 года планируется восстановить здание в соответствии с историческим обликом 1924 года. То есть в этом году зданию исполняется сто лет.
Аппарат с легендой
Большой зал на первом этаже музея задуман как пространство, посвященное космическому Новосибирску. Здесь будет размещаться экспозиция с представлением предприятий — а их порядка сорока, — которые были связаны с космическими исследованиями. Сейчас перед нами только голые новые кирпичные стены и активные строители, старающиеся завершить работы по реконструкции в срок.
Директор Музея Новосибирска Елена Щукина демонстрирует корпус спускаемого аппарата «Зенит-2» класса «Восток», который поместили в здание-памятник им. Ю.В. Кондратюка на этапе его реконструкции.
Фото: Андрей Заржецкий
— Аппарат стоит сейчас закрытый, — комментирует Елена Щукина. — Это его реальный корпус: помним, что он побывал в космосе и также был объектом для огневых испытаний. Мы его специально закрыли. Решили, что нам важен аппарат с легендой, который прожил вот эту жизнь и пришел к нам уже таким. Сейчас мы думаем, как его подать для зрителя, потому что он интересен со всех сторон. Стоять он будет в углу, и у него будут две зеркальные стенки. Внутри у него металлическая обшивка, рифленая, с маркировкой — по ней мы определили, что он выпущен в 1961 году. А еще внутри стоял фотоаппарат, то есть этот аппарат — родной брат космического аппарата «Восток», на котором летал Юрий Гагарин. Но вообще для Гагарина было сделано несколько аппаратов. И те, которые не могли самостоятельно садиться на землю, все шли с посадкой с парашютом. Так вот, этот аппарат такой же по принципу посадки. А «добавочные» аппараты стали использоваться по другому назначению — шел период холодной войны, и естественно, что они работали на разведку. То есть внутри стоял большой фотоаппарат с большой камерой. Сейчас мы пытаемся найти историю этого аппарата. И попробуем поискать, какие фотографии могли быть им сделаны.
Фото: Андрей Заржецкий
По словам Елены Щукиной, аппарат «отсекут» от посетителей — он будет стоять за стеклянной перегородкой. «Зенит-2» уже размещен на подставке, которую перенесут.
— Это важно, потому что часть обшивки уже отстает, — говорит Елена Щукина. — Даже в масштабах нашего города это очень важный экспонат, а в масштабах российских музеев космонавтики тем более. Мы входим в Ассоциацию музеев космонавтики России и понимаем, что у нас уникальный аппарат.
День рождения «Союзхлеба»
Интересно что здание строили всего два с половиной месяца: начало строительства — 20 августа, окончание — 30 октября.
— Откуда мы это знаем? На здании сохранились только цифры 1924, — объясняет Елена Щукина. — А вот на левой его части были точные даты, написанные римскими и арабскими цифрами: начало и окончание стройки. Есть фотографии 1934 года, которые показывают нам здание в том виде, в котором оно было. Во время реставрации все это будет восстановлено. И будет название по центральному фасаду — надпись «Акционерное общество «Союзхлеб». То есть теперь уже точно будет понятно, что это за здание. А мы теперь точно знаем, когда день рождения у этого дома.
Реконструкция здания музея осуществляется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Федеральное финансирование регион получает благодаря национальному проекту «Культура». Фото: Андрей Заржецкий
Как можно было построить его за такое короткое время?
— Краевая сибирская контора, подобная новосибирской, была построена в Свердловске в 1924 году. В начале двадцатых годов свирепствовал голод, и было принято решение об организации такой конторы — «Союзхлеба». Для обеспечения хлебом должны были появиться амбары и зернохранилища. Решение требовалось принимать быстро. И нашли самый популярный в двадцатые годы строительный материал — шлакоблоки. Никакого подземного помещения у здания не было. Потом пристроили небольшой теплоузел. У шлакоблока срок службы — сто лет. После этого он начинает рассыпаться. В середине 2015 года мы стали внимательно следить за зданием. И в 2017 году, когда его вскрыли — а оно внутри было обшито гипсокартоном, — увидели, что под обшивкой шлакоблок осыпался почти на треть. Тогда была проведена экспертиза компанией «Тезис» — это профильная компания. Они посмотрели и сделали заключение, что здание становится аварийным. Но зато цемент был сделан на совесть. И тогда встал вопрос, что же с этим зданием делать, ведь оно — объект культурного наследия. Но я напомню, что это памятник истории, а не архитектуры. Был разработан проект, по которому здание будет разобрано в рамках реконструкции. А реконструкция бывает разной степени. И в процессе, пока делался проект, мы сразу сделали запрос на подземный этаж. В этих помещениях 60 процентов площади будет отдано под фонды хранилища. А еще мы попали в федеральную программу по материально-техническому обеспечению муниципальных музеев и получаем оборудование в этом году именно на фонды хранилища. Плюс там же будут комнаты отдыха, столовая и все необходимые службы.
Город с крыльями
Обновленное здание построено уже не из шлакоблоков, а из кирпича. В нем появилась еще одна лестница: сделанная ранее была почти не приспособлена для приема посетителей — высокие мужчины с трудом могли подниматься по ней на второй этаж. Снаружи здание будет восстановлено до первоначального вида. И еще на нем будут воссозданы красивые «родные» водосточные трубы, а внутри появятся туалетные комнаты. На место вернется и мемориальная доска авторской работы скульптора Василия Грачёва.
Здание филиала музея им. Ю.В. Кондратюка в Новосибирске — масштабный объект. Его реконструкция начата в 2023 году, весь цикл работ планируется завершить к декабрю 2024-го. Юрий Зимняков подчеркнул, что ход исполнения ремонтных работ в установленный срок — на особом контроле министерства культуры региона. К концу 2024 года планируется восстановить здание в соответствии с историческим обликом столетней давности. Фото: Андрей Заржецкий
— Сейчас она находится у нас на хранении. А когда все будет готово, мы ее вернем на то самое место, где она и находилась, — уточняет Елена Щукина.
Как отметила директор музея, реконструкция — это термин, который предложили специалисты, работающие с объектами культурного наследия.
— Это допустимо, мы не единственный исключительный случай, — комментирует Елена Щукина. — Памятники истории позволяют обновлять именно так. Чтобы сохранить этот объект культурного наследия, мы приняли решение его реконструировать, разобрали, заново собрали и приспособили под современные нужды с учетом современных требований.
Ход работ на объекте 6 марта проинспектировал исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Во время экскурсии по обновленному зданию он напомнил собравшимся, что в течение пяти лет музей был законсервирован.
Фото: Андрей Заржецкий
— Активная реализация национального проекта «Культура» позволяет всесторонне развивать культурную инфраструктуру, воссоздавать объекты культурного наследия и создавать условия для развития творческой индустрии, — прокомментировал Юрий Зимняков. — На обновление проекта запланированы средства — первоначально это была одна сумма, сейчас она увеличилась в связи с тем, что проект меняется, модернизируется. Реконструкция идет полным ходом, в рамках установленного графика работ. В прошлом году было освоено 68 миллионов рублей, и в этом запланированы 116 миллионов рублей. Срок сдачи объекта — ноябрь-декабрь этого года. Мы его в любом случае должны сдать. И думаю, что в декабре мы ленточку точно разрежем.
Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова подчеркнула, что реконструируемое здание уникально и имеет особую историческую ценность, причем не только для столицы Сибири.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы всегда говорим, что Новосибирск — молодой город, что у него нет истории, — отметила она. — Но на самом деле Новосибирск — это город с крыльями. Сейчас мы находимся в святом месте для каждого человека, который связан с космонавтикой. Потому что с Кондратюка начиналось развитие космонавтики. Мне кажется, что с реконструкцией этого здания мы воссоздаем нашу историю, которой должны гордиться. Это не просто реконструкция здания — мы воссоздаем строение, в котором жил великий человек. Есть здания, которые ценны своей архитектурой. Здесь важно даже не это, а человек, который в нем работал. То есть это здание важно человеком. И наша задача — сохранить и показать, что в этом здании работал именно такой человек. А вот как памятник архитектуры оно не ценно, хотя и симпатично.