USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Цифра — навсегда, и мы в лидерах

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Аркадия УВАРОВА
Фото: Аркадия УВАРОВА

Какую роль в ­динамичном развитии цифровой экономики играет нацпроект, инициированный ­главой ­государства, насколько глубоко мы продвинулись в этой сфере, какие риски и ­новые ­вызовы это несёт и готовы ли мы на них ­ответить?

Идея подробного интервью возникла, на самом деле, еще в начале года в связи с проходящей в Москве выставкой «Россия».

Новосибирская область очень выделяется в павильоне регионов не только своими достижениями, но и качеством цифровой визуализации, дух захватывающей местами, а также технологическими решениями. Чувствуется, что и говорить, наш региональный профиль, заточенный на айти-сферу, которая не только стала новосибирским брендом — по объемам и динамике ВРП она уверенно входит в число приоритетно развивающихся отраслей в региональной экономике.

С этого и начали наш разговор с гостем редакции — заместителем губернатора Новосибирской области Максимом Куд­рявцевым.

Трансформируем и создаём айти-ландшафты

— Максим Георгиевич, в презентации нашего цифрового потенциала на форуме в рамках Сибирской цифровой недели в Москве на чем сделан главный акцент?

— Действительно, Новосибирская область является одним из регионов-лидеров в сфере цифровой трансформации и вопросах развития айти-ландшафта. Это подчеркивают федеральные рейтинги, а также эксперты федерального уровня.

Если посмотреть оценку Руссофта, то мы увидим, что сегодня Новосибирская область по развитию айти-технологий занимает четвертое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, с которым, думаю, мы вполне можем конкурировать.

Сибирская ИТ-неделя проходила в Москве с 20 по 24 февраля. Региональное министерство цифрового развития и связи тщательно подготовилось к ней, в процесс активно включились и наши айти-компании. Например, 2ГИС — ее представитель Екатерина Барановская активно работала на стенде, рассказывала, какие технологии и решения сегодня применяет и разрабатывает компания. Было проведено немало мастер-классов и других подобных мероприятий. Думаю, для молодых участников и гостей Сибирской ИТ-недели это было очень полезно.

Кроме того, в рамках недели было немало коммуникаций и контактов по вопросам развития цифровых технологий, искусственного интеллекта, информационных систем. Особое внимание уделяли вопросам цифровой безопасности: как известно, наши противники не дремлют, а технологии захвата, как правило, всегда хоть чуть-чуть, но опережают технологии защиты. Недаром сегодня уличная преступность падает, а киберпреступность, наоборот, растет. По­этому очень важно проводить разъяснительную работу среди самых широких слоев населения, чтобы люди понимали, как и почему необходимо соблюдать правила цифровой гигиены.

Кроме того, в рамках Сибирской ИТ-недели широко обсуждали обучение компьютерной грамотности пожилых людей. Сегодня они активно пользуются смартфонами и другими гаджетами. Теперь необходимо, чтобы старшее поколение вышло на следующий этап и люди «серебряного» возраста стали активными пользователями портала «Госуслуги», а также платформ обратной связи, например таких, как «Гос­услуги.Решаем вместе».

Ну и, наконец, вишенкой на торте стала презентация созданного нашими специалистами 3D-фильма «Земля глазами Юрия Гагарина». Если же говорить в целом, то Сибирская цифровая неделя в Москве прошла на ура — люди подходили, интересовались, задавали разные вопросы. Да и стенд Новосибирской области на фоне других выглядел очень даже неплохо.

В масштабах всей страны

— Какие прорывные проекты в области айти, инициированные в Новосибирской области, уже получили масштабирование, а какие пока «зреют»?

— У нас в стране создана цифровая платформа «Гос­Тех», куда выносятся лучшие практики отдельных субъектов федерации, чтобы другие регионы могли их тиражировать. Сейчас завершается процесс переноса на эту платформу двух проектов новосибирской разработки — это государственная информационная система «Господдержка АПК» и автоматизированная информационная система «Статспорт».

Первая система была внед­рена в 2018 году. Раньше, чтобы получить поддержку государства, аграриям приходилось вручную заполнять множество бумажных бланков, собирать пакет документов, отвозить их в профильное министерство в Новосибирск. Где, кстати, заявку могли и не принять, если какой-нибудь бумаги не хватает. Затем работникам министерства приходилось вручную разбирать все это. Словом, процесс получения господдержки занимал недели, если не месяцы, и требовал неоднократных визитов в областной центр, что не так-то легко — регион у нас немаленький. Теперь все необходимые шаблоны имеются в системе, остается их только заполнить, отправить в один клик и ждать денег. Система работает проактивно и сама информирует пользователей, к примеру, о новых видах государственной поддержки.

За время работы системы аграрии получили через нее уже десять миллиардов руб­лей государственной помощи. Большая часть, а именно 98 процентов, заявок по заведенным в системе мерам поддержки отправляется в электронном виде. 20 субъектов Российской Федерации уже внедрили нашу систему у себя, еще три — в процессе. А после того как она будет интегрирована в «ГосТех», этой возможностью смогут воспользоваться и другие российские регионы.

Что же касается автоматизированной информационной системы «Статспорт», то она представляет собой уникальный инструмент для спортивной отрасли. Система позволяет формировать единую базу данных о субъектах физкультуры и спорта региона и их деятельности, которая предусматривает в том числе внедрение электронного паспорта спортсмена. Есть у нее и другие возможности.

Электронный рефери, кино и искусственный интеллект

— Какие наиболее интересные решения в сфере цифровых технологий были презентованы в Москве?

— Их было три. Во-первых, это центр в сфере искусственного интеллекта (далее — ИИ), который создается на базе НГУ. Напомню, в конце прошлого года университет стал победителем федерального конкурса с проектом исследовательского центра в сфере ИИ. Проект подразумевает создание платформы, на которой будет помещен цифровой клон города или, скажем, микрорайона. Иными словами, вся городская инфраструктура воссоздается в цифровом виде. Используя эту модель, ИИ будет принимать решения в тех или иных ситуациях — управлять пробками на дорогах, работой ЖКХ и так далее. На первом этапе планируется создать цифровой клон кампуса НГУ. Следующим должен стать клон наукограда Кольцово. А в перспективе — всей Новосибирской области. ИИ сможет.

Второй проект, который мы презентовали в Москве, — «Фаб­рика научного кино». Она разместится на площадке новой очереди новосибирского Технопарка. Предполагается строи­тельство комплекса для производства VR-контента. В его составе — съемочный павильон цифрового погружения — цилиндр диаметром 30 метров и высотой 10 метров, на внутренней поверхности которого в качестве динамических декораций воспроизводится панорамное изображение. Кинофабрика займет помещение площадью 1500 квадратных метров.

Там можно будет создавать современный образовательный, просветительский, научный контент. К примеру, можно будет снять фильм о выступлении симфонического оркестра на Луне. Изначально планировалось, что в рамках проекта будут снимать научно-популярное кино, но я полагаю, что там вполне можно будет создавать и высококачественные художественные фильмы.

Третий проект — программно-аппаратный комплекс «Форвард Рефери». По сути, это система электронного судейства. На поле устанавливается 30 камер — судья может в замедленной съемке отсмотреть любой спорный момент. «Форвард Рефери» сегодня активно используется как в России, так и в других странах — им оборудованы более 50 мировых спортивных арен. Система постоянно модернизируется.

«Технопром»: цифровой трек

— Представит ли регион новые инициативы на «Технопроме-2024»?

— «Технопром» сегодня стал весьма значимой площадкой международного уровня, которая вызывает большой интерес не только у других российских регионов, но и у других стран. После завершения прошлогоднего форума мы широко обсуждали возможность выведения айти-трека в отдельное направление. Пока что эта дискуссия продолжается.

Напомню, что ежегодно на «Технопроме» регион представляет множество цифровых разработок в самых разных областях. Например, наши специа­листы традиционно сильны в сфере беспилотных летательных систем, их решения вызывают огромный интерес. Но это только одно направление, будет немало и других интересных проектов.

Поддержка тоже нужна

— Насколько эффективна наша система поддержки айти-бизнеса?

— В нашем регионе ведется подготовка айти-специалистов: этим занимаются несколько сильных университетов, таких как НГУ, НГТУ, С­ибГУТИ. Кроме того, их готовят другие вузы, а также средние технические учебные заведения. Но, что говорить, разрыв между спросом и предложением существует. Мы прилагаем все усилия, чтобы задержать специалистов в регионе. И судя по всему, это получается, так как год от года выручка айти-компаний растет. Равно как и их доля в валовом региональном продукте, которая, кстати, сегодня составляет 3,9 процента, что вполне сопоставимо с вкладом более традиционных отраслей экономики.

В регионе разработан целый комплекс мер поддержки этого направления. Например, для предприятий данного профиля ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижена с 15 до пяти процентов. Преподаватели айти-дисциплин в новосибирских колледжах получают ежемесячную доплату — в прошлом году она составляла 15 тысяч рублей, в нынешнем увеличена до 20 тысяч. В регионе для учителей информатики проводится областная предметная олимпиада, победители которой получают единовременные выплаты в размере более 100 тысяч рублей. Кстати, среди победителей олимпиа­ды немало учителей информатики из сельских школ.

Ежегодно мы проводим для учащихся колледжей и вузов ярмарки вакансий Cookie Fest, в которых наряду с ведущими айти-компаниями региона принимают участие представители госсектора, МВД, МЧС. Студенты могут не только пообщаться с профессионалами, но и выбрать себе будущее место работы или принять участие в интересном проекте. Хочу отметить, что меня лично очень обрадовало, что молодые люди, общаясь с потенциальными работодателями, в первую очередь интересуются не размером заработной платы, а продуктами, которые использует и разрабатывает компания, а также возможностями обучения.

Конкуренция заставит внедрять

— Один из насущных вопросов сегодня — подготовка кадров для импортозамещающих отраслей экономики. Успевают ли наши производственники встраиваться в цифровой тренд?

— Бизнес — это, прежде всего, конкуренция. И его представители прекрасно понимают, что без цифровизации сегодня никак не обойтись. Поэтому цифровая трансформация сейчас происходит даже в таких, казалось бы, консервативных отраслях экономики, как, например, сельское хозяйство. Как я уже говорил, 98 процентов заявок на получение господдержки в сфере АПК сегодня поступают в электронном виде. Постепенно внедряется подача в электронном виде отчетности по проведению посевной и уборочной кампании. Правда, пока лишь 20 процентов аграриев пользуются этой возможностью, но начало положено.

Дроны обрабатывают поля и проводят их аэрофотосъемку. На фермах появляются роботы-дояры. Есть и другие примеры. Думаю, нам недолго осталось ждать появления на наших полях беспилотных комбайнов, которыми оператор управляет при помощи ноутбука. Пока есть конкуренция, современные технологии будут внедряться.

Движение с опережением

— Каких параметров достигла цифровизация региона? В первую очередь интересует охват территорий, перспективы текущего года, качество и доступность сервисов.

— В этом смысле Новосибирская область является, безусловно, одним из регионов-лидеров. Президент поставил перед нами четкую цель: к 2030 году все процессы в государственном управлении, здравоохранении, образовании, транспорте и логистике, городском хозяйстве и строительстве должны быть полностью оцифрованы. Сейчас в нашем регионе показатель цифровой зрелости составляет 91,2 процента, мы идем с опережением. Например, в правительстве региона электронный документооборот заведен даже на планшеты. То есть я, даже уезжая в командировку, скажем, в Москву, могу подписать письмо, завизировать документ, словом, продолжить работу.

Еще один важный момент: 100 процентов социально значимых услуг у нас предоставляется в электронном виде, а новые услуги, которые появляются, сразу оцифровываются. Факт, который говорит о многом: сегодня в регионе на портале «Госуслуги» зарегистрировано более двух миллионов пользователей, через портал поступает 16 миллионов обращений в год. Наглядный пример: чтобы заменить водительское удостоверение, сегодня не требуется ни одной бумаги — достаточно пройти медосмотр и записаться в МФЦ, чтобы получить новые права.

Но одна проблема пока все же решена не полностью. Я имею в виду доступность высокоскоростного широкополосного интернета и мобильной связи для жителей отдаленных населенных пунктов. Эту проблему мы решаем с помощью федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» и региональной «Цифровая трансформация Новосибирской области». В 2023 году, например, высокоскоростным интернетом было обеспечено рекордное количество сел и деревень — 76 — с населением от 100 до 500 человек. Без доступа пока остается еще около 100 таких населенных пунк­тов. Думаю, к 2026 году мы этот вопрос полностью закроем. Напомню, на первом этапе мы проводили интернет в населенные пункты с населением от 250 человек.

Самые лучшие сервисы

— Сегодня мы все не можем себе представить жизнь без цифры. А вы пользуетесь сервисами из тех, что доступны новосибирцам? Есть у вас личный топ приложений?

— Конечно, есть. Это, например, система электронного документооборота, о которой я уже упоминал. Очень удобная вещь. Разумеется, как всякий современный человек, я активно пользуюсь мессенджерами, если нужно с кем-то оперативно связаться и решить какой-то вопрос. Дома смотрю IP-TV. Это очень удобно: вернешься с работы поздно вечером, и можно спокойно, без спешки посмотреть интересный матч. На выборах губернатора пользовался системой электронного голосования. Хочу отметить, что она очень хорошо защищена, и на предстоящих президентских выборах специалисты по защите информации федеральных и региональных информационных систем, в том числе Центра защиты информации Новосибирской области, будут постоянно дежурить, чтобы дополнительно обезопасить процесс голосования и защитить социально важные информационные системы.