USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Когда они вернутся

Светлана ФРОЛОВА
Кинофильм «Суворовец 1944» также заявлен на ряд общероссийских и международных кинофестивалей. Фото: Сергей Пермин
Кинофильм «Суворовец 1944» также заявлен на ряд общероссийских и международных кинофестивалей. Фото: Сергей Пермин

Губернатор Андрей Травников поблагодарил съёмочную группу фильма «Суворовец 1944»

В апреле в федеральный прокат выйдет художественный фильм «Суворовец 1944», основанный на рассказах новосибирских авторов, спродюсированный и снятый новосибирцами.

Это история о жизни в тылу накануне Победы, о том, как справиться с самым неуловимым врагом, и о том, что если кого-то очень сильно ждать, он обязательно вернется.

«…и заодно спасают мир»

В новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» состоялся предпремьерный показ фильма «Суворовец 1944».

Игровое художественное кино «Суворовец 1944» снято для детской и подростковой аудитории командой новосибирских кинематографистов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Новосибирской области. Как говорят создатели фильма, он основан на художественных произведениях новосибирских авторов, а также на реальных событиях, происходивших в нашей области во время Великой Отечественной войны.

010-14-02.jpg

На предпремьерном показе большой зал кинотеатра «Победа» был забит до отказа. Фото: Сергей Пермин

Инициатор и генеральный продюсер картины — Денис Вязников, руководитель студии игрового кино «Краски». По его словам, полтора года назад сотрудники студии искали интересный материал, чтобы снять именно новосибирскую историю.

— Это большой проект, которым мы очень гордимся. Гордимся тем, что смогли его сделать на уровне и он выйдет в федеральный прокат, — комментирует Денис Вязников. — После 19 марта мы начнем показы уже с продажей билетов. И чуть позже, в апреле, мы выйдем уже в федеральный прокат, с премьерой в Москве. Думаю, проект этот важный и нужный: когда было много зарубежного кино, не было видно этого дефицита. А когда оно ушло, оказалось, что детям и смотреть нечего: мультики, «Слово пацана» и так далее. Ниша эта тяжела в том плане, что это не такое простое кино — нужно делать детские фильмы, но по-взрослому. А во-вторых, монетизация детского кино. И к тому же я вижу разницу между семейным и детским кино. В детском кино главные герои — дети. Они решают свои детские проблемы и заодно спасают мир. А семейное кино — это все-таки когда взрослые разбираются со своими проблемами, и у них еще есть дети, которые тоже вовлечены в сюжет. Я это так вижу. С точки зрения бизнеса это хорошо, потому что всей семьей придут. Но у детей все-таки должно быть свое кино, где они главные герои!

Приближали как могли

Как рассказал автор сценария и режиссер-постановщик фильма, а также актер театра «Красный факел» Денис Казанцев, основой для сценария «Суворовца 1944» стали устные рассказы ветеранов тыла и книга Геннадия Михасенко «Кандаурские мальчишки».

Повесть эта написана от лица десятилетнего мальчика и рассказывает о том, как в годы войны в сибирской деревне жили дети и взрослые, как они помогали фронту и приближали нашу победу. Как они ждали отцов и мужей с войны. Фильм был снят в Колыванском районе Новосибирской области летом 2023 года.

Сюжет картины «Суворовец 1944»: вернувшийся из суворовского училища Вовка узнает, что его отец, председатель колхоза, ушел на фронт. Тем временем в деревне лютует банда грабителей, которых никак не удается поймать. Суворовец решает выяснить, кто же ворует из колхозных амбаров. В этом ему помогают беспризорники, друзья, советский милиционер и метод дедукции, о котором Вовка узнал из любимой книжки о Шерлоке Холмсе.

010-14-04.jpg

Фото: Сергей Пермин

— Мы решили под впечатлением этих рассказов сделать некую собирательную историю. Поэтому история наша, можно сказать, авторская, — комментирует Денис Казанцев. — Может быть, эмоционально она и перекликается с оригиналом, но все-таки история эта полностью наша. Мы хотим показать сегодняшним ребятам тех ребят, времен войны. Показать, насколько быстро они взрослели. И рассказать нашему юному поколению, что при желании можно свернуть горы.

...Правда, не все и в те времена были озабочены этой самой победой. Кто-то прикидывался больным. Кое-кто на фронт не шел, а бодро занимался самообогащением — подворовывал колхозный хлеб и скотину, обносил сельские магазины. И вовсе не с голодухи орудовали недобитые кулаки на селе, просто они были люди целеустремленные и даром время не теряли, как некоторые. Но были и другие — те, что даже после ранения продолжали нести службу стране, хотя бы даже и на уровне села. И каждый сельский мальчишка совершенно точно знал, на кого нужно равняться.

Всеволод Казанцев, исполнитель роли главного героя в фильме, уверен, что в годы войны детям было сложнее, чем сейчас, в том числе потому, что у них было больше обязанностей. Чтобы подготовиться к роли, он смотрел советские детские фильмы, в частности «Бронзовую птицу» и «Кортик», «чтобы почувствовать это время». Это первый опыт съемок в масштабном проекте у Всеволода, раньше он снимался только в коротком метре.

— А герой чем-то похож на меня, так что я не могу к нему плохо относиться, — улыбается Всеволод. — Хотя я с ним был и не во всем согласен. И еще я увлекся историей Суворовского училища.

010-14-03.jpg

Фото: Сергей Пермин

Денис Казанцев уверен, что в нашем регионе есть многое для того, чтобы новосибирский кинематограф мог крепко встать на ноги.

— Конечно, много чего и нет. Но мы находимся в плотном контакте с администрацией области, города, в сотрудничестве все больше и больше находимся, — комментирует Денис Казанцев. — Поэтому мне кажется, что это уже не фантастика — кино в Новосибирске, даже серьезное, это абсолютная реальность. Просто к этому надо постепенно идти — не формировать, а идти поступательно. Не форсировать, не бить себя в грудь кулаками. А просто спокойно работать. Как говорят классики кинематографа, чтобы научиться снимать кино, надо брать и снимать кино, а не разговаривать о том, как его снимать.

Что останется в нашей памяти

Губернатор Андрей Травников побывал на минувшей неделе на предпоказе и тоже поделился своими ощущениями и эмоциями.

— Нас двадцать лет пытались убедить, что только голливудские фильмы и, может быть, некоторых западноевропейских студий могут быть качественными. А все остальное — недостойное, не шедевры, не рассматривается, — сказал Андрей Травников. — И здорово, что в последние годы наша культурная, кинематографическая жизнь становится ярче, разнообразней. Мы имеем возможность обратить внимание на фильмы самых разных стран и режиссеров. Мы вновь, с вниманием и удовольствием, смотрим индийские, казахские, корейские, китайские фильмы. И конечно, особенно приятно, что на экраны России в последние годы вышло очень много интересных наших отечественных фильмов и сериа­лов. В том числе посвященных героической истории нашей страны. Лично я пересматриваю и советские картины, которые с детства запали в душу. Конечно, время расставит все на свои места и достойные картины останутся в нашей памяти. Но приятно, что таких картин с каждым годом все больше и больше. Сегодня мы присутствуем на показе картины, которая создана новосибирскими творческими деятелями. Этот фильм дает возможность зрителям, в том числе и совсем юным, увидеть ту жизнь, те тяготы, сложности, которые переживали наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Желаю всем приятного просмотра. Желаю смотреть, оценивать, обмениваться мнениями, увлекать ваших соседей, друзей, знакомых для того, чтобы и они пришли и посмотрели этот фильм. Здорово, что у них будет такая возможность: наш новосибирский кинофильм пройдет в кинотеатрах всей страны. Желаю, чтобы он действительно был достойно оценен зрителями, чтобы у него была долгая, славная, интересная жизнь, — подчеркнул губернатор.