USD 100.2192 EUR 105.8090
 

По вагону масла в день

Наталья ИВАНОВА
Объемы производства в новосибирской компании «Армаз» настолько интенсивно растут, что уже скоро здесь может быть введен круглосуточный режим работы. Фото: mcx.nso.ru
Объемы производства в новосибирской компании «Армаз» настолько интенсивно растут, что уже скоро здесь может быть введен круглосуточный режим работы. Фото: mcx.nso.ru

Перед АПК стоит задача максимально перерабатывать всё, что выращивается на Новосибирской земле

Действующие в Новосибирской области производственные мощности по выпуску растительного масла будут расширяться. Спрос растет, и в правительстве региона уверены, что у наших предпринимателей есть все шансы его закрыть. И меры господдержки бизнесу предоставляются.

В регионе растительное масло производят 23 компании. В среднем за год они изготавливают 64 730 тонн и продолжают увеличивать мощности. Только рапса в прошлом году ими было получено 12 169 тонн, что на 125 тонн больше по сравнению с 2022 годом. В основном предприниматели перерабатывают сырье сторонних поставщиков. Между тем наиболее оптимальным представляется создавать полные, или, как их еще называют, замкнутые, циклы производства.

— У нас есть предприятия, которые осуществляют рафинирование и упаковку в потребительскую тару растительного масла, — рассказал зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Они достаточно эффективно развиваются, однако на первый план выходит первичная переработка, выработка сырья для этих предприятий. И здесь у нас тоже есть ряд серьезных проектов. Это и переработка масла семян мощностью 450 тысяч тонн компанией «Маслов» на базе индустриального парка «Южный ПЛП» в Искитимском районе, и «Русское масло» в Татарске, где пока планируется перерабатывать 32 тысячи тонн сырья в год, и компания «Армаз», где уже намечен запуск линии по переработке масла семян. Для нас это стратегически важное направление, потому что сейчас основная продукция, то есть семена масличных культур, уходит за пределы не только области, но и Российской Федерации. Между тем создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и повышение уровня налоговой базы остается для нас первостепеннейшей задачей. Поэтому на территории области нужно максимально перерабатывать все, что здесь выращивается, тем более что резервов для дальнейшего увеличения объемов производства масла семян действительного очень много.

009-13-02.jpg

Компания продолжает наращивать и поставки на экспорт. В общем объеме продаж их доля занимает порядка 40 процентов. Кстати, наше сибирское растительное масло охотно закупают Китай, Вьетнам, Узбекистан, рассматриваются варианты сотрудничества с Арабскими Эмиратами и странами Африки. Фото: mcx.nso.ru

Стимулировать строительство заводов по переработке масличных культур призвана и новая мера государственной поддержки. Она действует с 2024 года, предусматривает возмещение 25 процентов фактической стоимости объекта, который был создан или модернизирован не ранее трех лет до подачи заявки на получении субсидии. При этом заводы должны перерабатывать не менее 100 тысяч тонн сырья в год и осуществлять полный цикл производственного процесса.

— Это существенный стимул, в том числе и для наших инвесторов, чтобы более интенсивно развивать перерабатывающие отрасли именно на территории региона, — подчерк­нул Евгений Лещенко.

Привозное всегда дороже

Вместе с министром отправляемся на одно из новосибирских предприятий. Заходим в цех. Знакомимся. Оператор Дмитрий Греков контролирует, чтобы бутылки с растительным маслом были плотно упакованы в пленку, иначе при транспортировке они станут вываливаться.

— Работаю в компании полтора года, — рассказал наш собеседник. — Пришел сюда после армии и решил остаться. Тут хорошие место и коллектив, заработная плата устраивает.

На предприятии трудится 80 человек. Этого штата достаточно для стабильной работы производства различных видов растительного масла. Автоматизированная линия по розливу масла в литровые пластиковые емкости, на которой теперь работает Дмитрий Греков, — оте­чественного производства. Она позволяет производить шесть тысяч бутылок в час. Современное оборудование запустили буквально на днях.

009-13-03.jpg

В Новосибирской области растительное масло получают в основном из рапса, льна масличного, сои. А еще местные сельхозпроизводители работают с такими «редкими» культурами, как, например, рыжик и горчица. Фото: mcx.nso.ru

— Возникла необходимость увеличить производство продукции. Отпускаем ее по заявкам клиентов. Заказы поступают хаотично, систематизировать процесс довольно-таки сложно. Если раньше мы делали 40 тысяч бутылок за смену, то теперь их количество увеличилось до 70 тысяч. Таким образом, за день можно выпустить вагон масла, а на следующий день отгрузить, — рассказал директор предприятия «Армаз» Георгий Соломатин. — Автоматизированная линия позволяет нам еще больше соответствовать запросам потребителей и конъюнк­туре рынка. Мы заходим в новые регионы и новые торговые сети. Привозные марки всегда дороже, а мы предлагаем местную продукцию, по более привлекательной цене и ничем не уступающую по качеству.

При поддержке властей

Компания, куда мы приехали с ознакомительной экскурсией, производит 2,5 тысячи тонн подсолнечного, рапсового, соевого и льняного пищевых масел в месяц. Сырье берет из Алтайского края и частично из Новосибирской области. Нерафинированное масло очищается, в том числе от посторонних примесей и запахов, фильтруется в цехе рафинации и дезодорации.

— Мы являемся участниками национального проекта «Производительность труда». Сейчас он называется «Эффективность. РФ». При содействии Регионального центра компетенций прошли первый этап, ведем работу самостоятельно и выращиваем собственные кадры, чтобы продолжить начатое дело. В целях дальнейшего сокращения издержек планируем оцифровать все производственные процессы, — рассказал Георгий Соломатин. — На протяжении двух лет пользуемся и мерами поддержки, которые предоставляет Российский экспортный центр. Он компенсирует часть затрат на транспортировку экспортного товара по территории нашей страны.

Из отходов здесь изготавливают банное и хозяйственное мыло, чистящие пасты. В ближайшей перспективе стартует производство гелей для мытья посуды и стирки белья. Первые образцы получены, упаковка заказана.

Тем не менее о замкнутом цикле производства пока говорить не приходится. Дело в том, что компания работает с уже готовым сырьем, а не получает таковое на собственных площадках. Однако, чтобы максимально задействовать все возможные ресурсы, компания расширяется: строит линию по переработке сырья. В селе Сокур Мошковского района приобретен земельный участок. Тут организованы весовая, железнодорожный тупик, электрические подстанции, подведены газ высокого давления и вода, монтируется оборудование прессового цеха и цеха экстракции. Пуск запланирован на лето текущего года.

КСТАТИ
В 2024 году сельхозтоваропроизводители планируют ликвидировать отставание по площадям и объемам, сложившееся в минувшем, сложном для аграриев году. Наступающей весной, в частности, масличными культурами предполагается засеять 328 тысяч гектаров — на 48 тысяч больше, чем в 2023-м. Значительно увеличиваются посадки рапса; площадь посева подсолнечника достигнет 48 тысяч гектаров; под сою выделено площадей почти в 1,5 раза больше.