Качество жизни в Новосибирской области растёт
Подводя итоги развития социального блока, правительство региона актуализирует задачи на ближайшую пятилетку
Идея национальных проектов, которая принадлежит президенту страны, на деле показала свою эффективность и ее реализация будет продолжена. Естественно, без изменений не обойдется. Какими им быть, как поддержать новую линию в социальных вопросах, обсуждается на уровне региона.
В Новосибирской области оценили результаты реализации национальных проектов в сферах социальной поддержки населения, образования, здравоохранения и спорта. Совместная дискуссия позволила органам власти и представителям общественности поставить задачи по развитию таковых на ближайшую и дальнесрочную перспективу. Это более чем актуально, так как по всей России стартует новый этап действия национальных проектов.
Дополнить лучшее
О наиболее ярких примерах того, что было сделано за последние шесть лет, на расширенном заседании в правительстве региона напомнил губернатор Андрей Травников.
— Даже в спокойное время, когда мы не предполагали, что впереди ждут пандемия и санкции, казалось маловероятным осилить реализацию проектов, над которыми мы работали в течение последних пяти-шести лет, — отметил губернатор. — В 2018 году мы только подходили к идее реформирования онкологической помощи в регионе и не рассматривали такой формат, как центры амбулаторной онкологической помощи. Сегодня их сеть практически полностью развернута на территории области.
Сложно было поверить в 2018 году и в то, что в каждой школе не просто появится высокоскоростной интернет, но и в то, что во многих из них будет смонтировано внутреннее оборудование. В 2018–2019 годах в отношении федерального проекта «Цифровая образовательная среда» было больше вопросов, чем ответов. Но сегодня создана инфраструктура, и, самое главное, наши педагоги научились ее использовать не только в банальном дистанте, который потребовался в 2020 году, но и для расширения возможностей своей работы, жизненных интересов учеников.
С 2019 года в регионе проведено более десяти тысяч физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня, из них более двух тысяч прошли только в 2023 году. Наиболее значимыми являются «Лыжня России» (на снимке — 2024 год), «Сибирский фестиваль бега», «Кросс наций», «День физкультурника», «Фестиваль ГТО» и другие. В районах особенно востребованы сельские спортивные игры и спартакиады муниципальных образований. Количество участников продолжает расти. Фото: Андрей Заржецкий
В 2018 году мы с некоторым скепсисом думали, будет ли настолько же востребован комплекс ГТО, как и во время нашего детства или нашей молодости. Сегодня, в том числе благодаря созданной инфраструктуре и выполненной методической работе, ГТО является обязательным элементом не только каждого спортивного, но иногда и праздничного, и культурного мероприятия.
Вот только несколько зарисовок, которые подтверждают, что сделано очень много под руководством нашего лидера. Предлагаю продолжить формирование наших планов относительно того, что бы мы хотели сделать в развитии социальной сферы, как воспользоваться будущими редакциями национальных проектов, о реализации которых обязательно будет объявлено в этом году, как их можно дополнить нашими региональными программами и возможностями.
Уметь быть полезным
В сфере образования на первом плане остаются воспитание, гуманитарные, точные и естественные учебные дисциплины, а также профориентация молодежи. Таково мнение министра образования Новосибирской области Марии Жафяровой.
— Президентом нашей страны поставлена задача по укреплению технологического суверенитета, в связи с чем правительством определены приоритетные направления реализации соответствующих проектов. Безусловно, сложившаяся экономическая ситуация определяет стратегические задачи и системы образования, в том числе региональной, — подчеркнула министр. — В этой части нашей первой задачей является сформировать у каждого ученика желание быть полезным стране, и здесь большая роль принадлежит воспитательному процессу и таким предметам, как история, литература и так далее. Вторая задача — сформировать умение быть полезным нашей стране. Здесь огромный вклад вносят все предметы математического, естественно-научного цикла, а также системная профориентационная работа.
Для того чтобы воплотить эти планы в жизнь, в Новосибирской области создан прочный фундамент. С 2023 года вводится обучение по единым федеральным программам, общим на всей территории страны, и — впервые за 30 лет — по государственным учебникам. Пока речь идет об истории, в дальнейшем линейка будет представлена и по другим учебным дисциплинам.
В 2024 году все школы в Новосибирской области будут соответствовать требованиям к образовательной среде и организации учебной, просветительской, воспитательной работы в рамках проекта «Школа Минпросвещения России».
— Все это, конечно, направлено на создание единого образовательного пространства страны, создает условия для преемственности образовательных программ и, как следует из обращения граждан, снижает тревогу у родителей и учеников при смене места обучения, — добавила министр. — Ранее ты пришел в новую школу, а там используются иные учебники и программы, что, конечно, усложняло интеграцию в образовательный процесс.
Происходящие сейчас изменения стали возможны прежде всего благодаря реализации национальных проектов «Образование» и «Демография». Так, с 2018 по 2024 год построено рекордное количество объектов образования. Введены в эксплуатацию 29 школ на более чем 21 тысячу мест. В текущем году откроются еще 15 школ на 10 650 мест. Ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием.
Без бюджетной поддержки невозможно
С 2019 года по инициативе президента в стране, в том числе и в Новосибирской области, в рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Спорт — норма жизни». Предполагается, что в результате к 2030 году 70 процентов россиян будут заниматься физической культурой на постоянной основе и таким образом повысят качество своей жизни.
Уже сегодня более половины активного населения региона — а это порядка 1,4 миллиона человек, что на 21,2 процента выше показателя 2018 года, — регулярно занимаются физкультурой и спортом. Такого результата удалось достичь за счет расширения сети доступной инфраструктуры и календаря физкультурно-спортивных мероприятий, возрождения комплекса ГТО.
Например, с 2019 по 2023 год только для сдачи норм ГТО оборудовано 82 площадки. А всего в Новосибирской области действует почти шесть тысяч объектов, предназначенных для занятий физкультурой и спортом. Причем в последнее время особое внимание уделяется созданию открытых малобюджетных объектов, находящихся в шаговой доступности от потенциальных посетителей.
Фото: Андрей Заржецкий
— Сегодня отрасли спорта как никогда уделяется повышенное внимание, — сообщил на расширенном заседании, посвященном реализации социального блока, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Это связано с новой государственной политикой и с теми задачами, которые нам приходилось решать в условиях пандемии и санкций. Безусловно, огромный скачок мы видим в рамках реализации национального проекта «Демография». На уровне региона осуществляется большой комплекс мероприятий. С каждым днем спорт становится доступнее для всех категорий граждан, модернизируется спортивная инфраструктура, проводится множество различных соревнований для детей и взрослых, людей с ограниченными возможностями, строятся спортивные объекты.
Выполнять эти задачи было бы невозможно без поддержки бюджетов всех уровней. Финансирование отрасли увеличилось с 2,6 миллиарда рублей в 2019 году до 6,7 миллиарда рублей в 2024 году. Это средства, направленные только на развитие спорта, без учета бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства, реализация которых идет в основном по линии регионального министерства строительства.
Чего добилась новосибирская медицина в 2023 году?
В Новосибирской области впервые рекордно снижен уровень младенческой смертности
На 1000 детей в возрасте до 12 месяцев, родившихся живыми, приходится четыре умерших младенца. Это ниже того показателя, которого медики рассчитывали достичь за плановый период. Снижения младенческой смертности удалось добиться в том числе благодаря созданной в области трехуровневой системе неонатальной помощи, переоснащению родильных домов и плановой маршрутизации беременных.
Модернизация первичного звена здравоохранения
— Благодаря федеральному проекту в регионе строятся новые объекты, поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, — напомнил министр здравоохранения Константин Хальзов. — В 2020 году было завершено строительство двух врачебных амбулаторий в Черепановском районе и в поселке Октябрьский Мошковского района. В 2021 году появилась новая поликлиника в микрорайоне Стрижи в Новосибирске. Она стала первым учреждением первичного звена, построенным в столице региона за долгие годы. И это было только начало. В очередном году в эксплуатацию были введены еще четыре объекта, в том числе поликлиника в селе Криводановка и врачебная амбулатория на станции Мочище. А в следующем, 2023 году таких объектов оказалось уже десять: в поселках Кудряшовский, Мичуринский, Садовый, Ложок, в селах Каменка, Довольное и Новолуговое, в Краснообске и других населенных пунктах.
В прошлом году было построено 27 ФАПов.
Крупные медицинские объекты
Главное достижение — решение кадрового вопроса в 17 из построенных за последние четыре года медучреждений.
Строительство объектов здравоохранения: в числе объектов прошлого года, которые завершаются в текущем, — детская поликлиника в Барабинске, поликлиники в Колыванском и Краснозёрском районах.
Оснащение и доставка пациентов
Впервые в рамках национального проекта «Здравоохранение» приобретено сразу 140 санитарных автомобилей. Они доставляют как пациентов в больницы, так и медицинских работников к месту жительства. В ближайшее время парк снова пополнится: на этот раз планируется закупить 339 машин.
С 2019 года в районах Новосибирской области работают передвижные медицинские комплексы. В текущем году начал действовать первый в регионе мобильный стоматологический кабинет на базе Куйбышевской центральной районной больницы. График его работы в отдаленных поселениях расписан на ближайшие шесть месяцев.
В течение пяти лет в регион поступило 226 новых машин скорой помощи, причем 47 автомобилей приобретено в 2023 году.
Национальный проект «Здравоохранение» послужил стимулом к развитию в Новосибирской области и санитарной авиации. Оборудование, установленное на воздушных бортах, позволяет оказывать медицинскую помощь во время полета. Начиная с 2019 года выполнено свыше 900 авиарейсов, спасено более 1300 человек.
ФАКТЫ
— В Новосибирской области на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году было направлено 420 миллионов рублей, жилье получил 401 очередник. В 2023 году бюджет на эти цели превысил четыре миллиарда рублей, и 1175 сирот получили квартиры. С 2021 года в регионе внедрен жилищный сертификат на приобретение жилого помещения. Таковым воспользовался 841 человек из вышеуказанной льготной категории граждан.
— Проблемы качества жизни семей, которые воспитывают ребятишек, решаются не только через предоставление пособий и льгот, но и через развитие социальной инфраструктуры.