USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сибирская целина. 70 лет

Алёна КОВРОВА

Часть новосибирских посёлков советская молодёжь построила «с колёс»

В истории нашей страны был период, когда по бездорожью, на мотоцикле с люлькой или в кузове грузовика, ехали парни и девушки в места, где и домов-то не было — только палатки да временные вагончики.

70 лет назад по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Казахстане, Поволжье, на Дальнем Востоке и в Сибири началось освоение целинных земель. Перед жителями страны поставили задачу справиться с продовольственным кризисом и вырастить столько зерна, чтобы недостатка в хлебе не было. Вовлечены в процесс оказались и территории Новосибирской области.

На пустующих землях усилиями сибиряков вырастали новые совхозы, развивалось сельское хозяйство, а параллельно и животноводство. В новых населенных пунктах кипела не только трудовая, но и общественная жизнь: строились отношения, появлялись семьи. Как шло освоение земель, сегодня могут рассказать очевидцы событий. Один из них — наш уважаемый коллега, экс-редактор газеты «Советская Сибирь» Геннадий Аверьянов.

Почтовый ящик на берёзе

Вместе листаем подшивку «Советской Сибири». Целинная эпопея вошла в историю региона триумфально. В январе 1954-го газета написала о новых масштабных, доселе невиданных задачах — вовлечь в сельхозоборот нетронутые плугом почвы в Зауралье. Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» приняли в 1954 году на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС. Госпланом СССР было намечено распахать дополнительно не менее 43 миллионов гектаров.

В Новосибирской области в результате этой инициативы за 10 лет появилось восемь целинных зерновых совхозов, крупнейшими из которых были «Гилёвский», «Веселовский», «Кремлёвский» и «Пролетарский», вспоминает Геннадий Иванович. Решала задачу освоения целины трудовая молодежь, энтузиазм которой, к слову, был велик, констатирует наш собеседник, который был и очевидцем, и непосредственным участником масштабных событий. Аверьянову довелось, в частности, приложить руку к становлению совхоза «Веселовский». Дело было на территории одноименного района, который в 1963-м был упразднен, а ныне входит в состав Краснозёрского района, который и по сей день известен своими зерновыми успехами.

005-12-02_M.jpg

— Совхоз был создан в 1954 году. Центральная усадьба — село Светлое — свою жизнь начало на совершенно новом месте, на поляне у березового колка, — вспоминает Геннадий Иванович. — Первоцелинники обитали в палатках, вагончиках, на квартирах в соседних селах. В самом начале все было примитивным: столовая под навесом со скамейками, почта в небольшой палатке с почтовым ящиком на березе, танцевальная площадка с деревянным полом под открытым небом, магазин во временном объекте.

К осени 1954-го в селе появились улицы из новеньких сборных финских домов, техническая мастерская, автогараж, открылась школа. Позже построили детский сад, больницу, Дом культуры, магазины и банно-прачечный комбинат.

Чтобы освоить новые земли, нужны были и практические решения. Поэтому в новые населенные пункты со всей страны повезли сельхозтехнику — тракторы, комбайны, а также стройматериалы, необходимые инструменты. Технический потенциал сельскохозяйственного производства стремительно развивался.

А молодежь активно участвовала в распашке и засевании земли. В итоге село Светлое вошло в число 150 лучших в Советском Союзе и получило бронзовую медаль. Были достигнуты и необходимые стране показатели: в 1956 году Новосибирская область смогла поставить государству более 100 тысяч тонн зерна.

Со временем совхоз «Веселовский», из-за территориальной приближенности к селу переименованный в «Светловский», стал крупным многоотраслевым хозяйством, подавая пример как в полеводстве, так и в животноводстве.

Позитивный и негативный опыт

Работали в совхозах вчерашние выпускники техникумов и вузов.

— В «Веселовский» приехали сотни людей, специалистов. Главный инженер, главный зоо­техник, строители, механизаторы, работники культуры, библиотекари — все были комсомольцами, активно проявляющими себя. Представителям старшего поколения, как правило, путевок не давали, — вспоминает Геннадий Аверьянов, получивший свою путевку в марте 1954 года.

005-12-03.jpg

На новые земли Краснозёрского, Веселовского, Ордынского районов ехала молодежь из Новосибирска, Бердска, Искитима. И все понимали, что это не просто работа, а будущее постоянное место жительства.

— Мы сажали пшеницу, овес, ячмень. Активно развивали животноводство, — вспоминает Геннадий Иванович. — Веселовский совхоз был примером того, как эффективно развивать овцеводство. У нас была самая крупная отара — производили мясо, шерсть, разводили племенных животных.

Молодые люди принимали участие в субботниках, воскресниках, строительстве инфраструктуры. На объекты ездили с песнями в кузове грузовика.

На освоение целинных земель ушло более десяти лет. За этот срок в селах и деревнях, образованных рядом с совхозами, сформировалось коренное население. Девушки и парни, изначально расселенные по разным вагончикам и палаткам, знакомились, влюблялись, заводили семьи, оседали на месте и уже приучали к труду своих детей. Позже оценку этому периоду с точки зрения целесообразности дадут разные специалисты. Массовое освоение земель с использованием неподходящих техник возделывания привело к эрозии почв и утрате их плодородности.

005-12-04.jpg

— Перепахали всю траву и кустарники. В Казахстане допахали до голой земли, начались песчаные бури, которые затронули и Карасукский район. Были дни, когда из-за бурь света днем не видно было, — вспоминает Геннадий Аверьянов. — Однажды мы в июне поехали в командировку с главным агрономом и наткнулись на мертвую лесополосу, занесенную песком.

Ошибки, приведшие к такому результату, были позже учтены. Впоследствии изменился подход к возделыванию: пласт земли не переворачивали, а пахали, оставляя траву, занимались безотвальной пахотой, рассказал Геннадий Иванович. Ущерб, нанесенный природе, до сих пор имеет последствия. Но поставленная в 50-е годы задача все же была решена.

С той поры утекло немало воды. Сегодня там, где когда-то была целина, развиваются крестьянские и крестьянско-фермерские хозяйства. На территории Краснозёрского рабочего поселка, где раньше работал наш герой, и сегодня действуют разные сельхозпредприятия: работают молокозаводы, мясокомбинат, фермеры выращивают зерновые и зернобобовые культуры. А к освоению территорий подходят, используя новые, передовые методы обработки земли. Не везде, конечно, такая идиллия. И в последние годы в регионе активно обсуждается вопрос о возврате брошенной в кризисные годы поднятой целины в сельхозоборот.

Но в нашей истории важно напомнить, что по плечу нам, трудовому народу, на какие подвиги способен человек и насколько щедра на возможности наша страна и родная Сибирь. Пользуйся этими возможностями с умом, и земля накормит не одно поколение тружеников.

А что вы помните о периоде освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области?
Расскажите нам. Поделитесь своими воспоминаниями, архивными фотографиями. Информацию вы можете отправлять на электронный адрес автора данного материала kovrova@sovsibir.ru. Также вы можете рассказать свою историю по телефону 8 (383) 314-00-86 или отправить письмом по почте: 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, редакция «Советской Сибири», с пометкой «Целина. 70 лет».