Стационар — главный
Правительство региона готово вкладываться в модернизацию областной больницы
На территории областной больницы будет построен отдельный детский корпус. Проект готов и проходит экспертизу. Крупнейшее медучреждение региона ждут большие перемены. Но главное, ослабила хватку пандемия, позволив медикам полноценно отдаться профильным задачам.
Сегодня Новосибирская государственная областная клиническая больница, которая является одной из крупнейших за Уралом, активно участвует в реализации государственных программ региона, например, по борьбе с онкологическими заболеваниями, родовспоможению, а также борьбе с дорожным травматизмом.
Масштабы этого медицинского учреждения не могут не удивлять: 3125 сотрудников, 20 специализированных медицинских центров, отделение санитарной авиации, 3,8 миллиона диагностических исследований в год, 20 тысяч консультаций самых тяжелых больных в районах области ежегодно и многое, многое другое. А самое главное, более 50 тысяч пациентов в год.
Спасение приходит с неба
— Минувший 2023 год стал первым, когда мы жили без пандемии коронавируса, — отмечает главный врач облбольницы Анатолий Юданов. — В предыдущие два года, когда другие крупные новосибирские стационары занимались лечением пациентов с ковидом, нам пришлось подхватить всю другую неотложную помощь, и это не могло не отразиться на нашей работе. В прошлом году мы вернулись к своим непосредственным обязанностям, а их немало. К примеру, сегодня на базе нашей больницы действует служба экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации. Иными словами, мы являемся главным консультативным центром для центральных районных больниц и других крупных стационаров.
Салон медицинского вертолета — это практически палата реанимации. За прошлый год служба эвакуации Новосибирской областной больницы доставила из отдаленных районов около 250 пациентов, которым была оказана вся необходимая помощь. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Говоря об экстренных консультациях, нельзя не упомянуть о службе санитарной авиации, или, как ее называют сегодня, службе эвакуации. Иногда бывает так, что особенно тяжелым пациентам помощь можно оказать лишь в областной больнице. Иначе у них просто нет шансов. Состояние больных порой таково, что они просто не в силах перенести многочасовую транспортировку в автомобиле скорой помощи, пусть даже и самом современном. И тут на помощь приходят медицинские вертолеты. По словам Анатолия Юданова, три года назад федеральное правительство приняло важное решение по финансированию данного направления, результатом которого стали сотни спасенных жизней. В 2023 году, например, санитарные борта эвакуировали из отдаленных районов области около 250 человек. Приоритет — детям, роженицам и людям с многочисленными травмами, полученными, например, в результате дорожно-транспортных происшествий.
Пять тысяч малышей
— Совместно с правительством региона мы активно участвуем в реализации различных государственных программ. Например, чуть больше двух лет назад на базе нашего стационара открылся перинатальный центр, — рассказывает главврач областной больницы. — Как известно, подавляющее большинство женщин встает на учет на ранних сроках беременности. В случае каких-либо патологий или факторов риска специалисты нашего центра курируют их, а когда подходит срок, роженицы прибывают в областной перинатальный центр и рожают у нас. За время существования перинатального центра в нем появились на свет более пяти тысяч малышей.
Все начинается с приемного отделения: именно сюда скорые доставляют пациентов, в том числе из отдаленных районов области. Фото: ИД «Советская Сибирь»
По словам Анатолия Юданова, не менее сложная и важная проблема — помощь людям с многочисленными травмами. Это еще одна из программ, которую облбольница реализует совместно с минздравом региона. На базе стационара сегодня создан травматологический центр высшей категории, где оказывают квалифицированную помощь таким пациентам. Другой подобный центр действует при городской клинической больнице № 1, еще один будет создан при городской больнице № 34, когда там сдадут в эксплуатацию хирургический корпус.
Онкология — не приговор
Ни для кого не секрет, что онкологические диагнозы вызывают у большинства людей ужас. Но с этими тяжелыми заболеваниями можно и нужно бороться. Благодаря региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в нашей области было закуплено огромное количество специального оборудования для ранней диагностики онкологических заболеваний, а также создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи.
Сегодня в областной больнице работает три взрослых отделения онкологического профиля, а также детское онкогематологическое отделение, созданное два года назад. В этом отделении детям с тяжелыми диагнозами после курса химиотерапии проводят сложнейшие операции. Кроме того, по словам Анатолия Юданова, в настоящее время врачи областной больницы активно занимаются первичной диагностикой онкологических заболеваний, что позволяет забрать часть потока пациентов из нескольких городских поликлиник Новосибирска, оперативно поставить им диагноз и оказать необходимую помощь.
Квоты, возвращающие здоровье
Рассказывая об областной больнице, нельзя не упомянуть о высокотехнологичной медицинской помощи, которую здесь оказывают с 2008 года. Именно тогда стационар получил первые 115 квот на общую сумму 11 миллионов рублей. Дело в том, что высокотехнологичная медицинская помощь (далее — ВМП) очень дорога: стоимость одной квоты колеблется от нескольких десятков до 800 тысяч рублей в зависимости от диагноза. Первоначально средства на оказание ВМП выделялись из федерального и областного бюджетов, но в 2014 году правительство региона приняло решение частично финансировать ее по линии Фонда обязательного медицинского страхования, что сразу позволило существенно увеличить число квот. С тех пор количество направлений высокотехнологичной медицинской помощи постоянно растет.
Сосудистый центр главного областного стационара оснащен самым современным оборудованием, которое помогает не только спасать пациентов, но и возвращать их к полноценной жизни. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Сегодня, например, мы по программе ВМП оказываем помощь при ишемических инсультах, — говорит Анатолий Юданов. — Инсульт — страшное заболевание, при котором тромб закупоривает сосуд головного мозга. Наши хирурги через сосуд доходят до тромба и извлекают его. В прошлом году спасли более 50 человек. Другой пример — оказание высокотехнологичной медицинской помощи беременным женщинам с фибромиомой матки. Это опухоль, которая очень быстро растет. Наши врачи одновременно производят кесарево сечение и операцию по удалению фибромиомы. Раньше такое заболевание заканчивалось ампутацией матки, а теперь женщина, перенесшая операцию, может родить еще нескольких детей.
Старое доброе распределение
Несмотря на то, что сегодня в областной клинической больнице трудится более трех тысяч человек, дефицит кадров стационар все-таки испытывает. Впрочем, это системная проблема всей отрасли. С врачами несколько проще: больница является главной клинической базой НГМУ, здесь размещается 19 кафедр, обучаются студенты четвертых — шестых курсов и ординаторы. Многие из них потом остаются работать.
Сегодня в областной больнице трудится более трех тысяч человек — это, пожалуй, один из крупнейших стационаров за Уралом. Фото: ИД «Советская Сибирь»
А вот со средним медицинским персоналом все гораздо сложнее. Как рассказывает главврач, в нынешнем году руководство стационара впервые заключило договор с региональным минздравом и Новосибирским медицинским колледжем на подготовку специалистов. Идея состоит в том, что государство платит за обучение студентов, а они потом обязуются прийти на работу в медицинское учреждение, с которым заключен договор. Так что есть все основания полагать, что в недалеком будущем штат областной больницы пополнят еще сорок специалистов среднего звена.
Детской больнице — быть
Областная больница сегодня также реализует инфраструктурные проекты. Вот пример. Хоть в это и трудно поверить, но в регионе до сих пор нет областной детской больницы. Сегодня ведется проектирование семиэтажного корпуса на территории облбольницы, где она должна разместиться, медико-технологическое задание практически готово. Когда проект будет завершен, начнут решать вопрос о финансировании строительства.
— В нынешнем году нашей больнице исполняется 85 лет, — рассказывает Анатолий Юданов. — В связи с этим губернатор Андрей Травников и министр здравоохранения региона Константин Хальзов уже одобрили выделение дополнительного целевого финансирования для ремонта и модернизации основных помещений нашей клиники. Есть предварительная договоренность о пятилетнем плане развития больницы. Будем строить, учить и лечить.