Николай Красников: «Мы любим свои мечты реализовывать»
В 2023 году Кольцово возглавило рейтинг Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), который оценивает российские города с высоким научно-технологическим потенциалом. О каком наукограде мечтали и что из этого удалось реализовать, об уникальных особенностях Кольцово мы поговорили с прагматичным романтиком, бессменным главой поселка Николаем Красниковым.
— Николай Григорьевич, для Кольцово нынешний год был знаковым — 20 лет в статусе «наукоград». Наверняка тогда, двадцать лет назад, вы себе рисовали какой-то образ научного городка, удалось ли к этому образу приблизиться?
— В 1978 году я попал сюда молодым специалистом, осваивать «биомолекулярную» целину, и мы буквально чувствовали, что строим крутой научный центр. Почти сразу стало понятно, что быть просто рабочим поселком явно недостаточно для решения амбициозных задач. И когда в конце девяностых был принят закон о наукоградах, мы одними из первых получили этот статус.
Если сейчас оглядываться на 20 лет назад, то главное, что нам удалось, — это стабильно держаться в тройке самых динамично развивающихся наукоградов России.
Во многом наше успешное развитие связано с тем, что акцент сделан на соблюдении и обслуживании интересов науки. Кстати, у нас параллельно с поселковым советом депутатов много лет работает научный координационно-технический совет, где мы сверяем позицию с нашими научно-производственными компаниями.
— Какие решения или результаты за этот двадцатилетний период у вас вызывают особую гордость?
— Первое, что хочу отметить, мы единственные из российских наукоградов все эти годы поддерживали молодых ученых. Горжусь тем, что мы собственным муниципальным бюджетом поставили планку стипендиальных и премиальных выплат, сопоставимую с уровнем выплат в Москве и Санкт-Петербурге. Сначала мы выплачивали молодым ученым премии по 100 тысяч рублей, позже проиндексировали их до 200 тысяч рублей. И помимо этого, ежемесячно выплачиваем аспирантские стипендии. Этого не делает никто, потому что считается, что это компетенция федеральных органов власти. Мы начинали с двух-трех аспирантских стипендий, а в этом году их уже 53.
Другая задача, которую мы решаем постоянно, — это как раз гармоничное развитие, где сочетается научный и природный ландшафт. Мы даже слоган придумали: «Научным надеждам — городские одежды». Комфортная городская среда с современным жильем, школами, садиками, спортивными комплексами, общественным пространством и парками — все это делает жизнь в Кольцово сбалансированной. И конечно, помогает привлекать специалистов. Мы идем верной дорогой, что еще раз подтверждает исследование АСИ среди 18 российских городов с высоким научно-техническим потенциалом. Города оценивали по 29 критериям инфраструктуры и условий для проживания — по результатам исследования Кольцово заняло первое место! И это вызывает у меня чувство гордости. Этот результат нас согревает и ко многому обязывает.
Важно, что мы контактируем с региональными властями. И может быть, тут наше счастье, что в Подмосковье восемь наукоградов, а мы единственные в Новосибирской области, как любимое или особое дитя.
Особенно приятно, когда губернатор Андрей Травников тонко понимает особенности нашего наукограда и как глава региона, и как руководитель рабочей группы Госсовета по науке. И наши проекты мы с ним регулярно обсуждаем.
— За счет чего удалось уйти от статуса моногорода и создать устойчивую экономическую модель развития?
— Став в 2003 году наукоградом, мы сразу стали создавать инновационную инфраструктуру, которая помогает развиваться научно-производственным и инновационным компаниям. Одними из первых в России создали инновационный центр, потом первый в России бизнес-инкубатор, потом биотехнопарк, сейчас на территории Кольцово сформирован биокластер.
В итоге образовалось большое активное сообщество малого и среднего бизнеса: у нас более 800 индивидуальных предпринимателей и около 450 средних и малых компаний. Доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики наукограда в этом году поднялась уже до 35 процентов.
Бюджет наукограда за 20 лет вырос примерно в 150 раз. Выросла и налоговая отдача от нашей территории: мы собираем более 12 миллиардов рублей налогов. У нас и самая высокая средняя зарплата, почти в два раза превышающая среднеобластной уровень.
— Какое влияние на развитие оказывает строительство СКИФ? В чем выигрыш Кольцово?
— Начало строительства мегасайенс-проекта — Сибирского кольцевого источника фотонов стало, по сути, вторым этапом, или, образно говоря, вторым крылом, развития нашего наукограда. Конечно, мы к нему готовились заранее: создали инфраструктуру для инновационных компаний и развитую гармоничную городскую среду. Поэтому когда выбирали место для СКИФ, то обе площадки, предложенные Кольцово, оказались победителями, и одну из них уже задействовали.
Теперь мы стали еще более устойчивы. Это один из самых больших научных проектов в России с объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей. Неизбежно переселение многих научных активностей из Академгородка к нам в Кольцово — многие из них будут связаны с этим суперинструментарием.
— Как вы оцениваете готовность муниципалитета к этому перераспределению научно-исследовательской активности с точки зрения инфраструктуры?
— Наукоград одним из первых среди муниципальных образований области утвердил генеральный план. На сегодняшний день строительная активность у нас велика, даже несколько сдерживаем ее. Можно было бы ввести пять-шесть разных по формату жилья микрорайонов. Но мы не хотим превращаться в спальный район. Нам надо закреплять именно молодых ученых и специалистов, связанных с научно-производственной сферой.
Раз уж Президентом России поставлена задача достичь уровня технологического суверенитета, то логично, что города, которые в этом активно участвуют, должны иметь какие-то преференции для динамичного развития. И вот буквально в конце ноября нынешнего года вышло постановление правительства о том, что наукограды с 2024 года будут специальным образом подключены к программе «Городская среда», которую курирует Министерство строительства России.
Мы хотим возродить практику выделения служебного жилья молодым специалистам. Выступили с предложением, чтобы появилась новая ипотечная программа — пусть она будет называться научной, либо наукоградной, ипотекой, чтобы ею воспользовались молодые ученые и специалисты инновационных компаний. Не дожидаясь принятия новых механизмов, мы сами пытаемся находить решения. К примеру, сейчас для проекта СКИФ по инициативе СО РАН строим в Кольцово первый «научный дом» на 145 квартир.
— Наукоград позиционирует себя как научный центр международного уровня — что формирует этот образ и поддерживает данный статус?
— Мы серьезно популяризируем наши идеи и гордимся тем, что в этом году провели уже десятый юбилейный наш форум OPENBIO (Отраслевой комплекс мероприятий, 16+). Это открытая площадка коммуникаций, объединяющая представителей самых разных наук в области биологии. Программа форума формируется с серьезной международной повесткой, в этом году его мероприятия посетили порядка 6000 участников: 5330 онлайн и 670 офлайн. Среди них представители 11 зарубежных стран и 59 регионов России.
— Кольцово явно не хватает конгрессно-выставочной площадки. Есть ли в ближайших планах ее строительство?
— Безусловно, в планах есть строительство конгресс-холла, его проектирование уже началось. Объект достаточно капиталоемкий — по предварительным оценкам, инвестиции составят несколько миллиардов рублей. В современном архитектурном решении, с технологичным наполнением, позволяющим проводить научные симпозиумы и бизнес-встречи самого высокого уровня. Такой объект нужен и для Кольцово, и для Академгородка. Мы рассчитываем, что в ближайшие три-четыре года он у нас появится.
— По вашему мнению, Кольцово — это город романтиков или прагматиков?
— У меня в кабинете есть уголок «оживающих проектов». У нас появляется какая-то задумка, идея, потом она переходит в проект, а через какое-то время он реализуется и появляется фотография уже реализованного объекта. Например, один из лучших муниципальных стадионов в области, с современными беговыми дорожками. Или парковое пространство, которое из простого пруда, куда деревенские коровы ходили на водопой, мы превратили в красивый парк с горнолыжной трассой. В этом году мы его улучшили: немного подняли, расширили и поменяли подъемник.
Мы в Кольцово много мечтаем. Но вы справедливо заметите, что мечтать нравится всем, а нас отличает то, что мы любим свои мечты реализовывать.