Онкологический фронт
К борьбе со злокачественными опухолями в регионе подключают ядерную медицину
В Новосибирской области удалось добиться увеличения продолжительности жизни пациентов со злокачественными образованиями. За счет выявления болезни на ранних стадиях.
В 2023 году в регионе констатируют снижение количества смертей онкопациентов в течение первого года после постановки им диагноза. Если в 2019-м смертность составляла 26 процентов, то за восемь месяцев текущего года показатель сократился до 17,5 процента. Сегодня Новосибирская область находится на 19-м месте в России и на втором — в Сибирском федеральном округе по положительной динамике в решении вопросов лечения пациентов с онкологией.
Положение дел в этой сфере представила замглавы областного минздрава Елена Аксёнова на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Ранняя выявляемость фатального процесса — результат работы ведомства в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Сеть ЦАОПов развёрнута полностью
Самыми распространенными в регионе остаются онкологические заболевания кожи, молочной железы и органов грудной клетки. Как рассказала заместитель регионального министра здравоохранения, статистические данные позволяют делать выводы о причинах появления страшного недуга, проводить своевременные исследования и назначать оптимальное и эффективное лечение.
Для оперативного реагирования на территории Новосибирской области уже несколько лет открывают центры амбулаторной онкологической помощи (далее — ЦАОПы, прим. авт.). В них пациенты могут получить консультации, пройти обследования и получить необходимый вид терапии. В 2024 году сеть ЦАОПов будет развернута полностью, уже сегодня завершается оснащение медицинским оборудованием последнего, 16-го пункта.
Основной задачей пунктов онкологической помощи были и остаются ранняя диагностика, диспансерное наблюдение за людьми с уже поставленным диагнозом и осуществление жизненно важных медицинских манипуляций, таких как химиотерапия, например.
Кроме центров амбулаторной онкологической помощи люди могут обратиться в специализированные стационары городской и областной клинических больниц.
Ускорители в помощь
В лечении злокачественных образований специалистам Новосибирска помогает онкологический центр института патологии кровообращения. В нем принимают пациентов онкологического профиля с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в 2022 году начал работу центр ядерной медицины с четырьмя ускорителями, где на дневном стационаре проводят лучевую терапию. Внедрение новых разработок меняет подход к хирургическому лечению.
— Это позволяет проводить лечение с использованием ускорителей, — отметила Елена Аксёнова. — Только за прошедший год выросло количество малоинвазивных вмешательств и объемов высокотехнологичной медицинской помощи.
Закупка необходимой техники производится за счет федерального и регионального бюджетов. В последний год специалистам удалось убедиться в хорошем качестве оборудования, произведенного в России.
Телемедицина и нехватка врачей
Кадровый вопрос — один из самых важных и пока еще болезненных. В регионе при наличии технического оснащения и ресурсов все еще не хватает специалистов.
— Нам удалось достичь 100 процентов по укомплектованности отделений радиологии и радиотерапии. Несмотря на то, что мы ежегодно наращиваем численность специалистов, в регионе не хватает 30 онкологов, — рассказала Елена Аксёнова.
По направлению «Онкология» за счет федерального бюджета в Новосибирской области ежегодно проходит профессиональная переподготовка кадров, врачи других направлений повышают квалификацию. Кроме того, будущие специалисты обучаются по целевым программам. Для привлечения врачей действует программа «Земский доктор».
Действующие специалисты по-прежнему остаются примером для других регионов. Реализуемые ими методы работы берут на вооружение.
Они же транслируют пользу создания ЦАОПов, которые в Новосибирской области стали незаменимы на отдаленных от центра территориях, таких как Карасук, Татарский район, Тогучин. Жителям этих районов не нужно ехать на химиотерапию в Новосибирск.
В следующем году в регионе планируется усилить работу над качеством оказываемых услуг и преемственностью между структурами. Кроме того, будет организована система взаимодействия врача и пациента посредством телемедицинских консультаций.