На отдых — в глушь, в деревню
Аграрный туризм имеет в регионе хорошие перспективы
Сельхозпредприятия региона интересуются темой туризма и готовы развивать это направление, также рассчитывая на поддержку со стороны государства. К примеру, на грант, который может достигать 10 миллионов рублей. Кому это интересно? Разбираемся.
На Сибирской аграрной неделе — событии международного уровня, которое состоялось в начале ноября при поддержке правительства региона, — в числе перспектив развития АПК говорили о сельском туризме. Ведь действующая в Новосибирской области госпрограмма по развитию индустрии гостеприимства дает немалые возможности сельскому предпринимательству создавать и продвигать такой бизнес.
От истории блюда — к истории края
Это уже не новинка. Фермеры активно приглашают гостей, интересующихся крестьянским бытом. Для одних это экзотика, для других — погружение в детство и молодость. «Советская Сибирь» рассказывала о предпринимательнице из Коченёвского района Ирине Кошелевой, которая, благодаря финансовой помощи из бюджета области, создала в селе Федосиха усадьбу «Русский двор». К услугам гостей настоящие деревенские домики, баня, колодец, огород с садом и чай из самовара. При желании можно принять участие в сельскохозяйственных работах. И конечно, праздники в русских традициях, гастрономические фестивали. Деньги на подобные проекты у государства есть. Например, в виде грантов.
— При поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы занимаемся проектом «От истории блюда — к истории края», — рассказывает Ирина Кошелева. — В малых селах силами детских и молодежных команд-участниц будут проведены гастрономические экспедиции и составлена «Книга старинных семейных рецептов сел Коченёвского района Новосибирской области».
Напомним, издание гастрономических сборников с аутентичными рецептами по районам в минувшем году состоялось с участием минпромторга региона и нашего издательского дома «Советская Сибирь». А немногим ранее мы выпустили «Вкусный путеводитель по Новосибирской области», который был признан лучшей книгой в области краеведения на конкурсе «Книжная Сибирь» и даже пережил переиздание, есть вероятность, не последнее.
Экскурсия на ферму
Проекты в сфере агротуризма сегодня реализуют и крупные сельхозпроизводители. В их числе — «ЭкоНива»: животноводческий комплекс «Огнева Заимка» в Черепановском районе стал первым предприятием, открытым для экскурсий. Для гостей разработали специальный обзорный маршрут по территории фермы, который включает основные этапы производства молока.
Современные дети увлечены гаджетами, но экскурсия на ферму «Огнева Заимка» компании «ЭкоНива» наверняка заинтересует многих — там можно покормить корову и узнать, откуда берется молоко. Фото: ekoniva-apk.ru
Вначале участники экскурсии могут лично ознакомиться с условиями содержания коров на ферме, от новорожденных телят до взрослых животных. Опытные экскурсоводы подробно рассказывают о кормозаготовке, уходе за животными и разработке их ежедневного рациона питания. На следующем этапе посетителям демонстрируют процесс доения на установке типа «Карусель» и рассказывают об особенностях транспортировки сырого молока на завод для последующей переработки. В завершение гостей ждет дегустация готовой продукции. Информационную часть экскурсии обычно дополняют мастер-классы и активные игры на свежем воздухе. Это интересно и гостям, и предприятию, которое знакомит потенциальных потребителей со своим товаром.
Сообщество энтузиастов
Есть у нас и энтузиасты, готовые развивать и продвигать сельский туризм. Например, АНО «Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля», по инициативе которой в рамках Сибирской аграрной недели прошел круглый стол «Актуальные вопросы развития сельского туризма в Новосибирской области». Кстати, благодаря этой организации увидели свет и сборники аутентичных рецептов районов области.
— Мы постоянно путешествуем по разным уголкам нашей области, ищем в районах энтузиастов сельского туризма, объединяем их в сообщество, делимся информацией, лучшими практиками, опытом, — отмечает директор центра «Живая земля» Алла Канаева. — Сегодня мы работаем по трем направлениям. Во-первых, это объединение и информационный обмен между участниками рынка сельского туризма. Во-вторых, мы проводим консультации для владельцев туристических объектов по различным темам: правовые основы, стандарты гостеприимства, грантовая поддержка и так далее. И наконец, мы занимаемся организацией событийных мероприятий и формированием туристического потока на объекты сельского туризма.
Поддержку получат не все
Большой интерес участников встречи вызвало выступление начальника отдела инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК управления развития сельских территорий и инвестиций регионального минсельхоза Натальи Мельниковой, которая рассказала о важных аспектах в освоении государственной поддержки. По ее словам, гранты на развитие аграрного туризма предоставляются за счет федерального и областного бюджета. При этом потенциальным получателям следует иметь в виду, что рассчитывать на эту форму государственной поддержки могут лишь те предприятия, у которых выручка от сельскохозяйственной деятельности составляет не менее 70 процентов от общего объема. Иными словами, владелец гостевого дома, посадивший у себя на усадьбе сотку картошки, вряд ли сможет получить такой грант.
Предпринимательница из Коченёвского района Ирина Кошелева ждет гостей в своей усадьбе «Русский двор» в селе Федосиха. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Как рассказала Наталья Мельникова, сумма гранта может достигать десяти миллионов рублей, при этом размер собственных средств, вкладываемых в проект, должен быть не меньше 25 процентов. Срок освоения гранта составляет 18 месяцев, срок окупаемости — пять лет.
На что же можно потратить средства государственной поддержки? На приобретение, строительство, модернизацию и реконструкцию туристических объектов и мест размещения, подключение к инженерным сетям, а также на благоустройство территории, покупку и монтаж оборудования. Кстати, в нынешнем году одним из победителей конкурса на грант «Агротуризм» Минсельхоза РФ стал проект тогучинского фермера Дмитрия Некрылова «Деревенька моя» в селе Чемское. Благодаря гранту в десять миллионов рублей там создадут дополнительные места комфортного размещения туристов, а также трапезную.
Идея — хорошо, но нельзя забывать про санитарные нормы и правила
Участники круглого стола обсудили поддержку общественных инициатив по развитию сельских территорий, вопросы землепользования, а также правовые основы туристического бизнеса и взаимодействие с надзорными органами.
Особое внимание было уделено ветеринарным и санитарным требованиям к агротуристическим объектам, о которых рассказал старший государственный инспектор отдела государственного надзора и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Евгений Шподаренко. Действительно, во время экскурсии на ферму гости наверняка захотят поближе пообщаться с животными, но можно ли это делать?
— Чтобы получить лицензию, необходимо выполнить ряд установленных требований по хранению кормов, уборке помещений для животных и других помещений, размещению отходов. Животные должны регулярно проходить ветеринарное обследование, — сообщил Евгений Шподаренко. — На предприятии обязательно должен быть план биологической безопасности, чтобы исключить распространение инфекции.
У участников круглого стола возникло немало вопросов. Например, где проводить мастер-класс по доению: прямо в коровнике или для этого нужна специально обустроенная площадка? Оказывается, в идеале без площадки не обойтись — в коровнике посторонним делать нечего. Можно ли посетителям контактировать с животными? Сегодня законодательно это пока не определено, и лицензия на подобный вид деятельности не требуется. Аналогично обстоит дело и с конными прогулками.