USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«В противном случае нам придётся менять условия...»

Инна ВОЛОШИНА
Пилоны четвертого моста особенно красиво смотрятся на фоне современных домов. Но когда по нему пойдут первые машины, непонятно, и хватит ли трафика, чтобы не пришлось доплачивать из бюджета? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Пилоны четвертого моста особенно красиво смотрятся на фоне современных домов. Но когда по нему пойдут первые машины, непонятно, и хватит ли трафика, чтобы не пришлось доплачивать из бюджета? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Концессионеры проходят проверку на состоятельность: подтягиваемся и работаем дальше с учётом современных условий или...

В какой срок будут достроены по ГЧП поликлиники, школы, а также четвертый мост, смогут ли партнеры в принципе выполнить свои обязательства?

Концессионные вопросы депутаты Законодательного собрания обсудили с представителями министерств региона. Тема особенно горяча сейчас, когда, во-первых, идет корректировка проекта бюджета области на предстоящий и два последующих года, а во-вторых, стало известно о задержке строительства центрального мостового перехода в Новосибирске.

Опыт расставания с исполнителем концессионного проекта у нас есть. Печально известный бывший «мусорный» оператор с треском провалил свои обязательства, и вокруг вопроса, стоит ли вообще связываться с частными партнерами, снова возникло нагромождение копий. Новый оператор в сфере ТКО в лице муниципального предприятия — не хочется пока забегать вперед, но первые результаты очевидны — выравнивает ситуацию. Строительство полигонов, суть соглашения, по срокам сдвинулось, но не заморозилось. Коня на переправе поменяли, и это прецедент.

Сегодня на условиях концессий в регионе возводится семь поликлиник, шесть школ, а также четвертый мостовой переход через Обь в Новосибирске. Формирование областного бюджета в том числе зависит от исполнения партнерами своих обязательств в срок.

Сначала сроки, потом — деньги

Два года назад депутаты приняли закон, согласно которому на обязательства по концессионным соглашениям и другим формам государственно-частного партнерства накладывалось ограничение — их размер не должен превышать 2,5 процента собственных доходов региона. Кроме того, все вопросы заключения концессионных соглашений обязательно должны проходить через областной парламент.

— Думаю, нам следует формировать долговые обязательства в бюджете исходя не только из соглашений, но и из фактического строительства объектов, — предложила заместитель председателя Законодательного собрания региона Ирина Диденко. — Сегодня в бюджете предусмотрена выплата по объектам, которые должны сдаваться в этом году и которые, очевидно, сданы не будут. Давайте ассигнования в бюджете предусматривать в соответствии с фактическими сроками сдачи объектов. Тогда, скорее всего, мы сможем уложиться в два с половиной процента собственных доходов, как предусматривает закон.

Заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко ответил на это, что переоценка финансовых моделей будет произведена.

— Но при этом плановые лимиты на исполнение обязательств в бюджет мы заложили исходя из действующих соглашений, — отметил глава регионального минфина. — В противном случае нам придется менять условия соглашений, так как партнеры просто-напросто не смогут их выполнить.

Штрафы делу не помогут

Ирина Диденко спросила, планируется ли изменение сроков сдачи строящихся объектов. К примеру, школ.

047-05-02.jpg

Так сегодня выглядит строительная площадка на улице Татьяны Снежиной в Новосибирске, где возводится одна из шести концессионных школ. Фото: minobr.nso.ru

— Сроки концессионного соглашения уже один раз продляли — до 20 декабря 2023 года, после этого идут штрафные санкции, — пояснил заместитель министра образования региона Юрий Савостьянов. — Ввиду того, что был нарушен срок, концессионером в добровольном порядке снижена стоимость объектов на максимальную сумму неустойки в два процента, это 261 миллион рублей. Если сроки вновь будут нарушены, наложим штраф. Сейчас это делать нежелательно, так как компании, находящейся под санкциями, банк кредитную линию не откроет, а они планируют в декабре получить кредит. Сейчас по четырем объектам концессионер вернулся к проектной документации и осуществляет строительство. Обещают, что к марту должны быть готовы коробки и подведено тепло. По оптимистичному прогнозу, к сентябрю все шесть школ должны быть построены.

К слову, за процессом строительства заказчики в лице ответственных региональных ведомств, как и любой житель области, могут наблюдать в режиме реального времени: на объектах установлены камеры, транслирующие ситуацию на сайты министерств. Того же минобра. Можете сами убедиться, перейдя по следующей ссылке.

Мы тоже воспользовались этим любопытным онлайн-ресурсом и убедились: на разных школьных стройках, не только концессионных, ситуация разная: где-то утром, в 10:17 в пятницу, 17 ноября, уже движение, где-то можно разглядеть двух-трех человек в касках да курящего то ли сторожа, то ли начальника участка в углу кад­ра. На что такой застройщик рассчитывает?

Минус один

О ходе строительства по концессии семи городских поликлиник депутатам доложил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Здесь прогноз более оптимистичный: по словам министра, в двух поликлиниках, № 2 и 7, началась приемка оборудования.

— В поликлинике № 27 ведутся строительные работы и оснащение тяжелым оборудованием, таким как МРТ, КТ, — оно уже поставлено, — сообщил руководитель областного мин­здрава. — Оставшиеся поликлиники, № 13, 18 и 22, почти достроены, к зданиям подведено тепло, эти объекты заявлены к сдаче в четвертом квартале 2024 года. По поликлинике на ОбьГЭСе частный партнер завершил проектирование и прошел государственную экспертизу. Учитывая риски, мы говорили о том, что этот объект будем забирать и строить самостоятельно. Предварительно средства заложены на следующий год, будем готовить расторжение концессионного соглашения.

Этому сообщению вряд ли порадуются жители отдаленного микрорайона ОбьГЭС, где общественники еще несколько лет назад выступали против ГЧП, настаивая на государственном финансировании стройки поликлиники. Сейчас взрослое отделение расположено в жилой многоэтажке, детское — тоже на первом этаже МКД, в хрущевке, и там и там весьма тесно. С учетом активного роста жилья в мик­рорайоне (там и школ, кстати, не хватает катастрофически, о чем «Советская Сибирь» подробно писала 27 сентября 2023 года — прим. ред.) ситуа­ция там с каждым годом все стремительнее усугубляется.

047-05-03_M.jpg

В поликлинике, расположенной на Плющихинском жилмассиве, монтируют тяжелое медицинское оборудование — недавно сюда поставили французский томограф нового поколения. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Игорь Миллер пояснил ситуацию с четвертым мостом через Обь.

Условия реализации концессионного соглашения пока не изменялись, но финансовая модель будет корректироваться при уточнении стоимости и сроков выполнения работ. В настоящий момент минтрансом прикладываются все усилия для обеспечения сдачи объекта в будущем году. Игорь Миллер также напомнил: условия концессионного соглашения предполагают, что ежесуточно через новый мост, который будет платным, будут проезжать 68 тысяч автомобилей. Таким образом, в год концессионер планирует получать не менее двух миллиардов рублей.

— А если не будет такого трафика, мы будем доплачивать им из областного бюджета? — задал вопрос председатель бюджетного комитета Заксобрания Фёдор Николаев.

Игорь Миллер подтвердил, что это действительно так.

— Мы провели не одну рабочую группу — очередная состоялась вчера (14 ноября — прим. авт.) — по расходам на обеспечение соглашений по государственно-частному партнерству, — рассказал Фёдор Николаев. — Это наши школы, поликлиники и четвертый мост. Перенос сроков, увеличение процентной ставки, вызванные турбулентностью кредитно-денежной политики, — все это выдвигает свои вызовы. В 2024 году норма ограничения по инвестиционному фонду в 2,5 процента от собственных доходов соблюдается. В 2025–2026 годах есть возможность выхода за эти рамки. Мы приняли решение в первом квартале уточнить сроки и объем ввода объектов. Уложимся ли в установленный норматив при ключевой ставке Центробанка в 15 процентов? Объекты необходимые, каждый с нетерпением ждут в районах.

Глава комитета согласился: придется пересматривать и финансовую модель, и сроки. Очевидно, в перспективе под вопросом и сам факт парт­нерства с теми концессионерами, для которых социальная значимость объекта, нужды жителей региона — дело второстепенное. Если правительство идет навстречу парт­нерам, от последних тоже хотелось бы видеть симметричный ответ.