Когда медуслуга считается законченной?
Если главным результатом определено здоровье
Любой пациент, обратившись с направлением от муниципального врача в частную клинику, должен получить законченную и качественную медицинскую услугу. Ведь она так или иначе оплачивается, если не из его личного кармана, то за счет фонда страхования или бюджетного гранта.
Как эффективно выстраивать взаимодействие между медицинскими организациями разных форм собственности, эксперты обсудили на Международной выставке-форуме «Здравоохранение Сибири», которая, напомним, состоялась в октябре при поддержке правительства Новосибирской области.
На форуме впервые за девять лет наряду с государственным здравоохранением широко был представлен и бизнес. Дискуссия по взаимодействию госсектора и частной медицины состоялась в рамках круглого стола, инициированного комитетом по здравоохранению «Опоры России». Как заявили публично участники встречи, в деятельности учреждений всех форм собственности «в центре внимания должно оставаться здоровье пациента». А не выгода.
Не разделять по качеству
В Новосибирской области действуют 12 федеральных клиник, 109 региональных учреждений здравоохранения и более 1800 частных больниц. Ведущими направлениями деятельности для них остаются пластическая хирургия, онкология, репродуктивные, стоматологические услуги, кардиология, оздоровление и другие.
Примеров взаимодействия государственной и частной медицины в регионе достаточно.
Так, с 2020 года «Клиника 1+1» обслуживает малоподвижных пожилых жителей Центрального и Октябрьского районов Новосибирска. Клиника участвует в федеральном проекте «Старшее поколение» и выиграла грант из областного бюджета. По мнению директора клиники Татьяны Тищенко, сегодня на одной площадке должны работать и государственное, и частное здравоохранение, так как прежде всего речь идет о благе пациентов.
В другой частной больнице налажено сотрудничество с муниципальной поликлиникой. В «DOK. Клинику Пузыревского» направление получают пациенты, в том числе новорожденные, которым нужна узкоспециализированная офтальмологическая помощь. Соответствующего врача в муниципальном учреждении пока нет. С точки зрения директора Яны Пузыревской, разделять медицину на государственную и частную не всегда корректно, так как обе работают по единым требованиям федерального минздрава.
Эти услуги в обеих организациях для пациентов бесплатны, однако не стоит забывать, что в том числе государственные больницы принимают людей и на возмездной основе. Например, в Новосибирской области у медицинских туристов востребованы центры травматологии, ортопедии, нейрохирургии, институты туберкулеза, микрохирургии глаза, клиника Мешалкина, а также частные клиники, стоматологии. Это уже, конечно, другая тема: медицинский туризм в Новосибирской области набирает обороты, только в прошлом году в больницы региона обратились порядка 50 тысяч граждан более чем 80 стран. О чем это говорит в плоскости текущего обсуждения? О том, что качество и в государственных медучреждениях также высоко. «Частное» не значит «лучше». Это просто другая форма собственности.
Как дополнение, внештатно
Еще один пример. С министерством здравоохранения Новосибирской области Центр новых медицинских технологий сотрудничает с 2019 года, в том числе речь идет о лечении рака и травм.
— Мы пытаемся на небольших площадях с маленькими ресурсами показать очень высокий результат. Врачи работают в три смены круглосуточно, оборудование максимально задействовано, — рассказала директор центра Елена Трубицына.
В этой многопрофильной сети специализированных клиник наиболее результативным вариантом взаимодействия между бизнесом и государством считают такой, когда частный сектор дополняет уже работающую систему, занимая свободные ниши. Участники дискуссии также отметили, что в настоящее время партнерство с государственной системой здравоохранения оптимально выстраивается через внештатных специалистов. Последние, напомним, курируют отдельные направления, помимо всего прочего обеспечивая своевременное и качественное оказание помощи пациентам, обучают и консультируют медицинских работников.
«А что выгодно пациенту?»
И все же вернемся к медицинскому туризму. В этом же году на международной выставке MedTravelExpo-2022 в Москве, посещение которой состоялось при поддержке министерства экономического развития региона, некоммерческая организация «Медицинский кластер Новосибирской области» подписала меморандумы о намерениях с ассоциациями медицинского туризма Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии, заложив основы для долгосрочного развития медицинского туризма в регионе.
В апреле 2023 года на Форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы», который прошел при содействии правительства региона, главы ассоциаций и представители новосибирского бизнеса подписали соглашения о сотрудничестве.
— Да, мы более гибкие в силу того, что так устроены, что мы «рыночники» и видим, как задействовать систему в пользу пациента. Для нас сейчас благоприятное время, потому что здравоохранение ориентировано на персонализированную медицину и клиентоцентричность. Вот с этой точки зрения, считаю, мы и должны обращаться к министерству здравоохранения, — выразила свое мнение на круглом столе «Опоры России» директор медицинского кластера Татьяна Тищенко. — Хотела бы предложить стараться выстраивать отношения с региональным ведомством с позиции «а что выгодно пациенту?».
Удачный формат: научить работать вместе
В комитете по здравоохранению новосибирского отделения «Опоры России» как наиболее эффективный инструмент укрепления государственно-частного партнерства рассматривают специализированные образовательные площадки. С 2018 года действует проект «Наука. Медицина. Инновации».
— Изначально миссия заключалась в том, чтобы формировать эффективную маршрутизацию пациента через междисциплинарное сотрудничество врачей, — напомнила зампредседателя комитета Ирина Овдина. — Был выбран формат обучающих конференций, где врачи разных специальностей государственных и частных медицинских организаций общались, у них появлялась возможность направить своего пациента в любое учреждение, где применяется необходимая технология или методика. Еще одной значимой целью проекта стало рассказывать об инновациях, которые есть в регионе и Сибирском федеральном округе. Позже мы выяснили, что работа в данном направлении, что называется, запустила медицинский туризм. Это четко было видно через врачей практически со всей Сибири, которые посещали нашу открытую площадку.
Напомним, с 2023 года на базе проекта и при участии Новосибирской областной ассоциации врачей действует «Школа медруководителя и главного врача». Здесь рассказывают, как оперативно решать управленческие задачи, выстраивать организационные процессы, о новеллах в системе здравоохранения.
— Мы всегда предлагаем спикерами новосибирцев, — сообщила Ирина Овдина. — Здесь главные врачи и их заместители могут обменяться опытом, своими наработками, а значит, и помочь наладить взаимодействие между государственным и частным секторами. Мы как общественная организация, не преследующая коммерческих целей, делаем ставку именно на этот наш проект. Очень важно строить общение между организаторами здравоохранения — это возможно только через специализированные закрытые сообщества, что мы сейчас и создаем. Не менее актуально инициировать свободные коммуникации за пределами школы, потому что если в медицинском учреждении какой-то технологии нет, то человека можно направить в другое, и эта преемственность пациентов на самом деле очень нормальна.