Премировать в течение 12 месяцев будут самых-самых
Новосибирские фельдшеры показали, что умеют мастерски оказывать помощь, и попросили пациентов… не хамить на вызовах
Сотрудники подстанций скорой медицинской помощи Новосибирска приняли участие в профессиональном конкурсе «Лучший фельдшер». Испытания проходили в три этапа и продолжались несколько дней.
Сначала специалисты показали свои знания в теории, пройдя тестирование. Затем был практический этап, где испытуемые на манекенах в присутствии экзаменаторов осуществляли реанимацию пациента.
В Новосибирске 13 подстанций скорой медицинской помощи. Фельдшеры, задействованные в их работе, но не участвующие в конкурсе, смогут попробовать свои силы в следующем году. Фото: Андрей Заржецкий
Всего на конкурс профмастерства заявки подали 22 фельдшера, в финал прошли 17 человек. Все, кому удалось в итоге показать блестящие знания, получили не только звание лучшего специалиста, но и ежемесячную премию в 10 тысяч рублей, которую будут выплачивать в течение года.
Они делают это каждый день
Третий практический этап конкурса проходил 1 и 2 ноября на станции скорой медицинской помощи. Участников поприветствовала замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.
Фото: Андрей Заржецкий
— Это конкурс не только для оценки знаний, но и для самосовершенствования, развития уверенности в себе. Для тех, кто победит, определили доплату. Она будет выплачиваться с 1 января. А достойными представителями профессии могут оказаться все конкурсанты, — рассказала позже Лада Шалыгина.
Конкурс для фельдшеров — это не соревнования, а способ подтвердить профессиональные знания, умение их применять на практике в самых критических ситуациях. Оценкой навыков занималась конкурсная комиссия из руководящего звена подстанций СМП.
Фото: Андрей Заржецкий
— Навыки, которые они демонстрировали, применяются в ежедневной работе, профессиональной жизни. Задачи, которые предстояло решать, — это реальные случаи из практики с пациентами, которые произошли в течение последних лет, — рассказал Александр Балабушевич, главный врач станции скорой медпомощи города Новосибирска, главный внештатный специалист министерства здравоохранения области.
Третий этап конкурса заключался в подведении итогов работы в течение этого года: подсчете количества благодарностей, жалоб, выполненных вызовов, манипуляций, выявленных дефектов при экспертизе качества.
— Благодаря конкурсу мы можем формировать некую элиту скорой помощи, которая дальше будет выступать в качестве наставников, — отметил Александр Балабушевич. — Человек много лет отработал, и хочется, чтобы его отметили. Здесь есть возможность показать, что он действительно лучший.
Вызывайте, когда есть риск для жизни
Все медработники, участвующие в конкурсе, работают на скорой помощи не один год.
Алексей Исаков, фельдшер центральной подстанции, после медколледжа трудился в Бердске, а затем перебрался в Новосибирск.
Фото: Андрей Заржецкий
— Здесь работаю с 2012 года — 11 лет. Был в психиатрической, кардиологической бригаде, сейчас — в линейной врачебной, — рассказывает он. — Работа фельдшера динамичная и разнообразная. Самое трудное в ней — смерть пациента на вызове. Это безвозвратные потери. В этом случае тяжело самому и тяжело объяснить что-то родственникам.
На конкурсные испытания Алексей Исаков шел без волнения. Ведь все манипуляции, которые предстояло показать, отработаны до автоматизма. Предложенные для разбора случаи ему уже встречались на практике: нужно было установить, жив ли пациент, находящийся без сознания, провести реанимационные действия.
— Это случаи из практики, моя работа. Если на вызове возникает критическая ситуация, я стараюсь относиться к пациентам с пониманием. Ведь многое зависит от тяжести состояния человека, который иногда не осознает, что происходит, — рассказывает он.
В жизни применять медицинские знания Алексею приходится нередко. Обращаются за помощью и родственники, и знакомые. Были случаи, когда при поездке на личном автомобиле приходилось останавливаться на дороге и оказывать первую помощь людям, попавшим в ДТП.
Участникам конкурса необходимо было продемонстрировать знание теории и доведенные до автоматизма практические навыки. Задачи экзаменаторы брали из реальной практики. Фото: Андрей Заржецкий
Свою работу Алексей любит и считает, что совершенствовать процесс оказания помощи нужно постоянно. Например, сегодня необходимо доносить до пациентов простую информацию: вызывать скорую помощь нужно только в действительно критических ситуациях, при состояниях, угрожающих жизни. Потому что в противном случае бригада может не успеть туда, где действительно нужна.
Электрошокер или быстрый бег?
Еще одна конкурсантка, фельдшер Октябрьской подстанции Анастасия Мельнечук, работает на скорой помощи девять лет.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я с самого детства хотела помогать людям, при этом чтобы профиль пациента каждый раз был разный, — рассказывает она. — Сейчас ты кардиолог, потом — акушер-гинеколог или педиатр, ведь спектр манипуляций фельдшера зависит от вызова и диагноза.
Основной трудностью в работе Анастасия считает отношение к медперсоналу. Нередко на вызовах приходится сталкиваться с агрессией, непониманием и оскорблениями. А между тем часто нужно ехать к больному одной. И когда необходима помощь, например в транспортировке пациента, родственники даже не пытаются помочь.
— Были случаи, когда после резонансного нападения на фельдшеров пациенты в дверях говорили: «Не бойтесь, мы убивать вас не будем», — рассказывает Анастасия.
Официально фельдшерам запрещено отвечать на агрессию, нет у них и элементарных средств самозащиты. Применение электрошокера, например, может вызвать смерть пациента с кардиостимулятором. В таких условиях каждый вызов — лотерея. К средствам самозащиты медики относят… быстрый бег. Если действия пациента угрожают жизни, остается только бежать. Но после тяжелого трудового дня делать это даже в теории совсем непросто.
В обязанности фельдшера входят самые разные манипуляции: постановка уколов, проведение реанимации, промывание желудка при отравлении и многое другое. Пройти испытания на конкурсе и получить звание «Лучшего фельдшера» Анастасия захотела сама.
— Тут можно доказать себе, что что-то умеешь, что-то знаешь. Хоть мы и каждую смену это себе доказываем, — рассказывает она.
В профессию идут единицы
По сравнению со своими коллегами Арина Лежнева на Октябрьской подстанции работает недавно, всего четыре года. До трудоустройства она, как и другие студенты, проходила практику в медучреждениях города и знала, как устроена оборотная сторона профессии, недоступная глазу обычного пациента. Не было потом сюрпризов ни с зарплатой, ни с условиями труда. Кстати, многие однокурсники Арины в профессию так и не пришли, выбрав другой путь. Со всего курса в медучреждениях сегодня работают единицы.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мне повезло с наставниками, они зажгли огонь, и я осталась в профессии, — рассказывает девушка.
Рабочий день Арины начинается с получения «укладки» с необходимым инструментарием и медикаментами и с проверки оборудования в машине скорой помощи. После всех манипуляций она выезжает на вызов к пациентам. Девушка так же, как и ее коллега, отмечает: люди часто бывают необоснованно грубы.
— Нас учат лечить словом, а потом уколами. Я стараюсь относиться к хамству с понимаем, но многое пропускаю через себя, переживаю, — рассказывает она.
Необходимую первую помощь Арина готова оказать в любой ситуации, не откажет близким людям и незнакомому человеку на улице, если ее знания смогут пригодиться. Молодому фельдшеру хочется, чтобы население было больше информировано о способах профилактики различных заболеваний.
— Очень мало пропаганды, рассказывающей о необходимых действиях при температуре. Такую информацию нужно записывать на подкорке, — говорит она.
Лучших фельдшеров будут выявлять везде
Все фельдшеры, принявшие участие в первом профессиональном конкурсе, достойно справились с испытаниями. Каждый из них был отмечен словами поддержки со стороны коллег и руководства. Именно они, как первопроходцы, завтра станут наставниками молодых специалистов, выезжающих на вызов и спасающих жизни.
— Это объективная оценка. Это действительно лучшие люди, и после конкурса на каждой подстанции будет лучший сотрудник. Такая своеобразная доска почета, — отметил перед конкурсом главврач СМП Новосибирска Александр Балабушевич.
Конкурс «Лучший фельдшер» проводился в Новосибирске впервые. В будущем министерство здравоохранения региона планирует распространить этот опыт по всей Новосибирской области.