USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Устрашающий образ мигранта создали мы сами

Алёна КОВРОВА
Участники семинара — чиновники, общественники, правоохранители — в процессе обсуждения миграционного вопроса пришли к выводу, что массового межэтнического конфликта в новосибирском обществе нет. Есть локальные социальные противоречия, которые можно решать, меняя отношение к новым гражданам России, опираясь на объективные и справедливые данные. Фото: Алёна Коврова
Участники семинара — чиновники, общественники, правоохранители — в процессе обсуждения миграционного вопроса пришли к выводу, что массового межэтнического конфликта в новосибирском обществе нет. Есть локальные социальные противоречия, которые можно решать, меняя отношение к новым гражданам России, опираясь на объективные и справедливые данные. Фото: Алёна Коврова

В Новосибирске целые районы заселяются гражданами иностранного происхождения — насколько оправдано негативное отношение к этому процессу?

Люди в течение жизни могут сменить место жительства несколько раз. Оказавшись в другом городе или стране, легко стать чужеродным элементом. Для того чтобы общество приняло иностранца, необходимо понять местные правила и законы. Что, кстати, не всегда становится залогом успеха. Образ мигранта может быть уже сформирован. И часто он — негативный.

Проблему мирного сосуществования, стигматизации приезжих, пути разрешения разногласий и корни непонимания постоянно изучает современное научное сообщество. В Новосибирском государственном техническом университете прошел семинар на тему «Стратегии работы с местными и этническими сообществами в ситуации конфликта». О работе, проводимой не один год, рассказала доктор социологических наук, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии Ирина Скалабан.

Она отметила, что межнациональный конфликт, о котором говорят в обществе, не большой, а, скорее, раздутый.

Мигрант — это…

Многолетние исследования ситуации показали, что любой город мира не выживет без притока населения. Поэтому миграционные процессы будут постоянными, естественными и непрекращающимися.

В больших городах, таких как Новосибирск, они выражены ярче. Мигранты прибывают на территорию города регулярно. Но и отток населения тоже не останавливается. Только за последние несколько лет, а точнее, с 2018 года, в России наметилась тенденция к старению населения. А с 2022-го фиксируется убыль — ее не было с 1975 года.

043-25-02.jpg

— В России в целом отмечается отрицательное миграционное сальдо. К нам едут несколько меньше, чем уезжают от нас, — отметила Ирина Скалабан. — И это для российских городов может стать проблемой.

Несмотря на это, эксперты прогнозируют рост миграции в стране. Ситуация Новосибирска отличается от общероссийской хотя бы потому, что регион по миграционным показателям сохранил положительное значение. Город привлекает не только тех, кто хочет остаться в нем, но и путешественников, перебирающихся в другие регионы. Такой человеческий хаб.

С января по май 2022 года прирост за счет внутренней миграции в Новосибирске составил более четырех тысяч человек, из других стран в город приехало 3700 человек. В мае 2023 года потоки приезжих сократились почти на тысячу: внутренняя миграция составила 3258, международная — 2399 человек. И показатели продолжают падать.

Это объективная оценка ситуации: количество мигрантов сократилось. Однако местные жители так не думают или не чувствуют. Есть стойкое ощущение, что приезжих становится все больше.

— Мигрант… Как люди определяют мигранта? По каким признакам? Ведь большая часть людей на улице — граждане РФ, — отмечает Ирина Скалабан. — Термин некорректен, но он используется для обозначения выходцев из Средней Азии.

Межнациональных конфликтов меньше, чем других

Новосибирск относится к моногородам, в нем большая часть населения — 86 процентов — относит себя к русским. Традиционно в таких городах не возникает межэтнических конфликтов, так как над другими культурами всегда превалирует доминирующая.

Наблюдение, проводившееся больше десяти лет, позволило специалистам сделать вывод: конфликтов на межнациональной почве у нас не больше, чем где-то еще.

Основные разногласия чаще всего возникают на социальной, а не национальной почве. Этнический окрас этому придает огласка и акцент на участниках, считают эксперты.

— Межэтнические взаимоотношения строятся не в кабинетах, не в документах, они конструируются в автобусах, поликлиниках, школах и в районах, — отметила Ирина Скалабан. — Мы имеем дело с социальными конфликтами, которые имеют этническое маркирование.

043-25-03_M.jpg

То есть, если в общественном месте происходит драка или скандал, ситуация будет иметь больший резонанс, если в ней задействованы «мигранты». Хотя таких же ситуаций с участием местного населения будет не меньше. Раздуть историю сегодня несложно, достаточно разместить информацию в сети Интернет.

Согласно данным, собранным за последние 12 лет из открытых источников, чаще всего новосибирцев возмущают вопросы, связанные с благо­устройством и сферой ЖКХ, на втором месте — культурные и общественные ценности. Также люди конфликтуют на поч­ве соседских взаимоотношений. А вот этнический и религиозный аспект занимает в пирамиде конфликтов одну из самых низших ступеней.

— За 10 лет было 43 публичных этносоциальных конфликта. Из них семь произошло в 2022 году и 10 — в 2023 году, — отметила Ирина Скалабан.

043-25-04_M.jpg

Уже три года в Новосибирске специалисты НГТУ собирают базу данных о конфликтах, вызвавших резонанс. На данный момент она считается уникальной. В ней собрана информация об этнических городских конфликтах, получивших огласку. Чаще других в сеть попадают истории про мигрантов, участвующих в криминальных историях. Эта тема привлекает миллионные аудитории. То есть чем жестче, тем… лучше. Местные жители живо обсуждают проблему или ЧП, делая акцент на мигрантах, даже если их там не было.

Специалисты считают, что неприятие мигрантов и их демонизация связаны с личными страхами. В частности, местные жители боятся насилия и массовости такого явления. Однако в большинстве случаев от мигрантов опасность исходит не больше, чем от других.

К прежним переселенцам тут уже привыкли

У нынешних мигрантов есть шанс на ассимиляцию. Положительным примером тут может послужить опыт, как бы странно это ни звучало, 90-х. Именно тогда в Новосибирск хлынули волны граждан Азербайджана и Армении. Процесс «притирки» друг к другу в те годы тоже был негладким. Сегодня ситуация изменилась: к приехавшим тогда давно относятся как к местным. Вероятно, со временем жители Средней Азии, решившиеся мигрировать в Россию, тоже не будут привлекать к себе ненужного внимания.

Кстати, исследователи заметили, что конфликтные ситуации и разногласия на этнической почве возникают чаще среди взрослых. Дети, играющие на дворовой площадке, не обращают внимания на различия друг друга. У них неприязнь в большинстве случаев появляется после вмешательства взрослых.

Не секрет, что приезжие выбирают одни и те же места для проживания. Если раньше самым популярным центром дислокации был Юго-Западный жилмассив, сейчас вектор интереса сместился в Кировский район. Приезжающие из других стран граждане активно покупают там квартиры. Эти перемены относятся к положительным, потому что на месте постоянного проживания жители чаще стремятся к порядку.

Проблемными в плане социализации остаются заселяемые мигрантами садовые товарищества и дачи, где приезжие люди могут проживать круглый год без регистрации. Они вынуждены жить нелегально, потому что условия для социализации не созданы.