USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Комфорт не только для карасей

Светлана ФРОЛОВА
Тогучинская набережная теперь радует не только тогучинцев, но и бывших кавээнщиков. Фото: nso.ru
Тогучинская набережная теперь радует не только тогучинцев, но и бывших кавээнщиков. Фото: nso.ru

Новосибирская область делает ставку на масштабные объекты благоустройства

«Почему решили благоустраивать? — задается риторическим вопросом российский комик-стендапер Азамат Мусагалиев. — Да потому что на озере было комфортно, но только карасям. Зато сейчас посмотрите: красота! Общая зона отдыха — почти четыре гектара, летом тут работает прокат водных велосипедов и катамаранов, а зимой заливают каток и готовят лыжню и дорожки для скандинавской ходьбы! Причем этот проект — инициатива самих жителей города и пример эффективного воплощения их идей. Так что, тогучинцы, поздравляю: можете теперь запускать вебинары, как благоустроить озеро в центре. Желающих, думаю, будет достаточно, ведь такое озеро есть в каждом российском городе».

Вот такая слава постигла проект благоустройства в одном из городов Новосибирской области. Всем бы так.

История со скетчем стендапера не укрылась от внимания регионального минЖКХ. Министр Денис Архипов ее вспомнил на отраслевом форуме-семинаре на минувшей неделе. На базе архитектурного университета НГУАДИ собрались представители профильных министерств — ЖКХ и энергетики, а также строительства — муниципальных образований и экспертного сообщества, чтобы обсудить проблемы, тенденции и новые технологии в области благоустройства.

Больше шансов на победу

Тогучинский проект набережной, напомним, стал победителем конкурса проектов «Формирование комфортной городской среды». Как выяснилось, больше шансов на победу в нем у крупных общественных пространств, например парков и зон отдыха. Так как же и чем небольшому муниципалитету убедить жюри в исключительности и важности своей заявки, чтобы из сотен и даже тысяч проектов деньги были направлены именно на нужды маленького городка?

В Новосибирской области с каждым годом становится больше крупных многофункциональных общественных пространств, которые реализуются по поручению губернатора. И в том числе благодаря победам городов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

— Думаю, нам нужно продолжить традицию, чтобы коллеги из муниципалитетов могли посещать объекты города Новосибирска. Здесь много объектов ежегодно выполняется как по национальному проекту, так и по другим программам. Наверное, представителям муниципалитетов будет интересно посетить хотя бы один такой объект, который по итогам года появился в Новосибирске, увидеть и задать вопросы подрядчику и заказчику, — заявил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. — Тем более что Новосибирск начинает набирать неплохой темп.

042-12-04.jpg

Фото: nso.ru 

Как известно, в Новосибирске стартовало создание вод­но-зеленого каркаса города, что в том числе подразумевает комплексное благоустройство и озеленение набережных малых рек: Каменки, Ини, Ельцовки. Первый проект, благоустройство реки Каменки в Дзержинском районе Новосибирска, реализуется в 2022–2023 годах.

— История с водно-зеленым каркасом города — тема, на мой взгляд имеющая перспективу, — комментирует министр. — Из этого каркаса пока мы видим лишь локальные объекты. Но я уверен, что если концепция будет выдержана, то через несколько лет мы уже увидим, как она реализуется в полном объеме.

Министр напомнил собравшимся, что, хотя сам проект «Формирование комфортной городской среды» существует не один год, федеральные средства на благоустройство выделялись и раньше. И более пяти миллиардов рублей было использовано на эти цели, после чего в Новосибирской области появилось много интересных объектов.

Кстати, сюжет о тогучинской набережной, которая теперь называется парком отдыха «Любимый город», помимо похвалы, содержит и совет тогучинцам от ведущего программы «Однажды в России» Азамата Мусагалиева: проводить вебинары на тему, как благоустроить озеро в центре города. То есть транслировать свой успех шире, обучать остальные муниципалитеты, с чего начать, чтобы все закончилось успешно.

Хорошая тенденция: разогнались

Итак, уже десять малых городов региона победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Четыре проекта завершены в городах Тогучине, Купино, Карасуке и Куйбышеве. Три реализуются в текущем году в Купино, Черепаново и городе Оби. А еще три проекта благо­устройства, представляющие города Болотное, Карасук и Куйбышев, стали победителями конкурса в этом году и будут выполнены в следующем. Благодаря победе во всероссийском конкурсе города получают от 70 до 90 миллионов руб­лей федеральной поддержки на реализацию проектов. Дополнительные средства выделяются из областного бюджета.

По мнению Дениса Архипова, сейчас жители региона взяли хороший темп и успешно участвуют в федеральных конкурсах, связанных с благоустройством.

— Хорошая тенденция в последнее время: мы стали много участвовать в проекте по конкурсу малых городов, побеждать в нем, — сказал министр. — Одно время просели, даже заявок не было. А сейчас разогнались — три победителя у нас в этом году: Болотное, Карасук, Куйбышев. Куйбышев и Карасук вообще не первый раз становятся победителями. Для Болотного это первый проект. Проекты малых городов — это очень интересно. Это возможность получить федеральные средства, от 70 до 90 миллионов рублей. Но и та часть, которая есть в смете, но не вошла в этот объем поддержки, может быть профинансирована из областного бюджета.

042-12-02.jpg

Тогучинская набережная теперь радует не только тогучинцев, но и бывших кавээнщиков. Фото: nso.ru 

По словам главы минЖКХ, большое внимание нужно уделять именно планированию проекта. Возможно, поэтому семинар в этот раз проводился на площадке именно архитектурного университета.

— В Новосибирской области активно реализуются проекты благоустройства за счет нацио­нального проекта и областных программ. С каждым годом у нас растет количество масштабных общественных пространств. В этом году завершаем самый большой парк в регионе рядом с ЛДС, который был создан по поручению губернатора Андрея Травникова. Кроме того, в Купино, Черепаново и городе Оби реализуются проекты-победители Всероссийского конкурса. Нацеленность городов и поселков на масштабные, многофункциональные объекты мы активно поддерживаем, так как они существенно меняют облик территорий в лучшую сторону, — подчеркнул Денис Архипов. — Задача этого семинара — повышать наш уровень профессионализма и мастерства. Чтобы те проекты, которые мы с вами затеваем, придумываем и реализуем, становились все лучше и лучше от года к году. Потому что, не скрою, первые проекты, которые я видел, когда мы по территории ездили, конечно, вызывали, мягко говоря, удивление. Скажем, выделили огромные средства, ты приезжаешь, а посреди районного центра на эти средства закатали огромную площадку из асфальта. Сегодня, слава богу, появляются интересные территории — мы наконец уходим от этого «закатывания в асфальт».

Без чего не будет ничего

Проректор московского архитектурного института, заместитель президента Российской академии архитектурных и строительных наук, а также член межведомственной комиссии всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений Павел Жбанов по видеосвязи рассказал собравшимся, возможно, о самом важном: как увеличить свои шансы на победу в федеральном конкурсе. По словам эксперта, по большей части инициаторы проектов спотыкаются на двух моментах при подготовке заявки.

— Первая принципиальная позиция — это правильно сформулированное техническое задание для разработчика концепта, который вы представляете на всероссийский конкурс, — сообщил Павел Жбанов. — Когда вы прописываете техническое задание, мы прекрасно понимаем, что самостоятельно подготовить концепт комфортной городской среды очень тяжело, практически невозможно. С учетом того, что уже прошло более пяти конкурсов в стране плюс подключился Дальний Восток в качестве самостоятельного субъекта этого конкурса, конечно, с каждым конкурсом качество заявок возрастает многократно. И конкурировать среди представляемых заявок достаточно тяжело. Конкуренция очень высокая: представляется ежегодно порядка 400 заявок на 80 мест победителей. Поэтому самое важное — это техническое задание для разработчика, которого вы подряжаете для подготовки конкурсной документации.

042-12-03.jpg

Карасукский район второй раз участвует в конкурсе; итогом реализации первого стала набережная «Савка» в центре города. В 2024 году масштабные работы по благоустройству парковой территории пройдут на ул. Щорса. В рамках реа­лизации проекта планируется обустроить игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, парковочные места и тротуары, воркаут площадку, памп-трек, торговые па­вильоны, навесы с местами для игр в шахматы и отдыха, а также площадь для проведения общественных мероприятий.

Итак, внимание! По словам эксперта, конкурс в основном апеллирует к 72 (!) индикаторам, по которым оценивается проект.

— Они все в четырех основных сегментах, — комментирует Павел Жбанов. — Первый сегмент — это социокультурное программирование, опросы населения. Второе — выбор места, и около двадцати индикаторов есть в порядке выбора места. Далее идет архитектурное решение. И четвертый блок конкурсной заявки — это экономическая модель и реализация ее в том концепте, который вы предлагаете. На все четыре раздела — 72 индикатора. В этой связи в техническом задании для разработчика прописывайте в качестве обязательного условия их все. Потому что конкурсная комиссия работает по чек-листу именно в 72 индикаторах. И естественно, члены комиссии оценивают, отражен или не отражен какой-то из них. Если какой-то индикатор не отражен, сразу ставится прочерк, то есть ноль. А каждый из индикаторов оценивается, в свою очередь, с трех позиций — есть, есть наполовину или нет, — и ставятся баллы «ноль», «0,5» и «единица» соответственно. А дальше все по индикаторам суммируется. Поэтому пропуск хотя бы одного индикатора существенно снижает ваши шансы на победу. К сожалению, исполнители концепт-проектов не всегда ориентированы на эти 72 индикатора. Рекомендую: когда вы представляете конкурсную заявку, первым ее пунктом сразу должен быть чек-лист, где прописаны все эти индикаторы и указаны страницы в вашей отправляемой заявке, где каждый индикатор отражен. А вот дальше уже члены комиссии будут определять полноту или неполноту учета этого индикатора. Но «нулей» у вас уже не будет, что практически в два раза увеличивает ваши шансы на победу.

Второй нюанс касается того, что в случае победы подателя заявки ждет реализация концепта.

— Самая большая проблема — в разработке проектно-сметной документации на реализацию проекта, — говорит Павел Жбанов. — Как правило, разработчик ПСД и разработчик концепта — это разные юридические лица. Когда это одно лицо — бинго! — у вас все складывается. Но, к сожалению, это бывает не всегда. И после победы на конкурсе вы разыгрываете, проводите закупку на разработку ПСД, сталкиваетесь с жутчайшим демпингом при проведении закупки и получаете разработчика ПСД, профессиональные качества которого зачастую вызывают сомнения. А выигрыш обеспечен за счет демпинга, предлагаемого при исполнении ПСД. Дальше начинаются проблемы, связанные с тем, что разработчик предлагает изменения и решения, которые есть в ПСД, не соответствующие концепции. А это жуткая проблема. Потому что в случае несоответствия ПСД — а в последующем и реализации — концепту, ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств — Прим. авт.) в лице минстроя вправе отозвать федеральный транш.

Эксперт подчеркивает: это в случае, если Минстрой России столкнется с тем, что объект построен и сделан не в соответствии с концептом, который выиграл конкурс!

— Поэтому разработчик ПСД должен в случае каких-либо принципиальных несоответствий, превышающих 10 процентов от концепта, такие изменения согласовывать с Минстроем. Этого, увы, разработчик проекта зачастую не делает. Так вот, я вам рекомендую при проведении закупки и конкурса все время указывать на необходимость авторского надзора со стороны разработчика концепта. К сожалению, и по Новосибирской области в том числе, я часто сталкиваюсь с тем, что муниципалитеты — а у вас их уже более восьми, которые победили в конкурсе, — отходят от позиции авторского надзора и сталкиваются с достаточно большими проблемами при разработке ПСД.

И третье, продолжает Павел Жбанов, «когда мы подходим к итогу в сравнительной оценке, чтобы осталось 80 победителей, конечно, мы смотрим на следующие параметры: каким образом объект действительно влияет на формирование городской среды. То есть как объект соотносится с изменениями среды города? Я соглашусь с тем, что городу нужна, например, детская площадка. Это имеет большой социальный смысл. Но если соотнести площадку с парковой зоной, мы, конечно, отдадим приоритет парковой зоне. Просто потому, что она ориентирована на большее число жителей».