USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Четвёртый квартал 2025-го подтверждаем»

Мария БОРОВЕЦ
Фото с сайта www.nsu.ru
Фото с сайта www.nsu.ru

Кампус университета в Академгородке возводится с опережением графика

Текущие результаты строительства кампусов мирового уровня, в том числе в нашем регионе, были представлены на совещании Министерства науки и высшего образования России, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Наука».

Как сообщил генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян, есть небольшое, порядка полутора-двух месяцев, опережение по графику реализации первого этапа проекта строительства кампуса мирового уровня НГУ: «Мы продолжаем стройку, идем на IV квартал 2024 года, как ранее брали на себя обязательства. Что касается второго и третьего этапов, строители приступили к монолитным работам — четвертый квартал 2025-го подтверждаем. Отставаний нет».

«Подтверждаю, что работы идут с опережением», — отметил Андрей Травников.

Место, где будут заниматься наукой

Добавим, что в рамках реа­лизации первой очереди строи­тельства по трем объектам (учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр СУНЦ НГУ, комплекс общежитий на 690 мест) продолжаются кровельные работы, устройство внутренних стен, отделочные работы, осуществляется монтаж лифтового оборудования и внутренних инженерных систем, а также ведется монтаж фасадов и металлоконструкций.

В рамках реализации второй очереди строительства по трем объектам осуществляются строительно-монтажные работы. Так, в корпусе поточных аудиторий ведутся работы по устройству вертикальных конструкций и плиты перекрытия пятого этажа, кладке стен, по устройству кирпичных перегородок и стяжки пола первого этажа, началось устройство инженерных сетей. Также идут работы по устройству котлована, бетонной подготовки и фундаментной плиты для научно-исследовательского центра, по устройству вертикальных конструкций подземного этажа учебно-научного центра Института медицины и психологии В. Зельмана.

Напомним, проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты».

и деньги для молодых учёных

Очень кстати вспомнить, почему инфраструктуре НГУ уделяется столь колоссальное значение. Результаты научных изысканий могут и должны быть воплощены в инновационных продуктах. Поэтому с каждым годом расширяется и дополняется набор инструментов поддержки научной деятельности. Это подчеркнул в своей беседе с молодыми учеными губернатор Андрей Травников в конце сентября.

Глава региона поздравил научную молодежь с победой в конкурсах на получение грантов, именных стипендий и премий правительства Новосибирской области. В этом году на три конкурса подано 128 заявок, 69 исследователей признаны победителями. Количество грантов, предоставляемых ежегодно, увеличилось с 12 до 30, именных стипендий — с 10 до 20.

— Статус Новосибирской области как лидера научно-технологического развития, а Новосибирска как научной столицы страны обязывает, — пояснил Андрей Травников. — Запущен новый региональный инструмент в дополнение к федеральной программе создания молодежных лабораторий. При поддержке областного бюджета в этом году создаются еще три молодежные лаборатории.

По словам губернатора, в рамках деятельности СиббиоНОЦ проекты, одобренные наблюдательным советом, получают в приоритетном порядке поддержку по линии других наших министерств, например минсельхоза Новосибирской области.

— С каждым годом мы создаем все больше новых дополнительных возможностей для того, чтобы поддержать научные исследования. В этом году, кстати, утвержден список актуальных исследовательских тем и задач. Надеюсь, что молодые ученые будут обращать особое внимание при планировании своей работы на те задачи, решения которых ждут наши коллеги в различных отраслевых министерствах, — подчеркнул Андрей Травников.

КОММЕНТАРИЙ
Валерий Фальков, министр образования и науки РФ:
— Хотелось бы отметить хорошую динамику по проекту и достигнутые результаты. Кампусы — один из приоритетных и наиболее масштабных проектов Минобрнауки. В начале года была поставлена задача по формированию системы управления проектом и выстраивания взаимодействия всех его участников. В этом плане мы также видим, что сотрудничество между региональными командами, Минобрнауки России и другими организациями, вовлеченными в проект, организовано и приносит результаты. Нужно продолжать все работы, не сбавляя темп.