На лугу пасётся… кто?
Как в Новосибирской области наращивают переработку молока
В 2023 году в регионе стали производить еще больше молока, почти половина его перерабатывается в местные продукты — питьевое цельное молоко, творог, масло, кефиры и йогурты. Как сделать так, чтобы весь объем нашего молока осваивался дома?
О развитии молокоперерабатывающей промышленности, а также о мерах господдержки отрасли рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, вместе с которым мы побывали на одном из предприятий Новосибирской области.
Фото: Светлана Фролова
На минувшей неделе с деталями развития и особенностями местной молокопереработки нас познакомили тогучинские труженики. Путь к «Тогучинскому молоку», знакомому новосибирскому потребителю под маркой «Зелёный луг», предстоял неблизкий, больше сотни километров — добирались почти два часа.
Такая корова нужна самому
По словам Андрея Шинделова, сейчас в регионе в целом за сутки производится порядка двух тысяч тонн молока, из которых почти 50 процентов идет на переработку, то есть на получение молочных продуктов.
— В Новосибирской области работают 77 предприятий-производителей молока и молочной продукции, — рассказал Андрей Шинделов. — За первые восемь месяцев 2023 года в регионе произведено аграрными предприятиями порядка 480 тысяч тонн молока, и более 290 тысяч из них переработано в молочную продукцию. Это выше показателей прошлого года за аналогичный период. Хочется отметить, что нужно наращивать потенциал таких перерабатывающих предприятий, чтобы у нас в Новосибирской области перерабатывалось все наше молоко.
В Новосибирской области производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Регион имеет огромный потенциал как в сфере производства сырого молока, так и в его переработке. Фото: Светлана Фролова
В целях развития молокоперерабатывающей промышленности Правительством Российской Федерации с 2022 года введена новая мера господдержки — субсидия на возмещение части затрат на обеспечение прироста объема молока, переработанного на пищевую продукцию.
— Эту субсидию в 2022 году получили восемь молокоперерабатывающих предприятий региона в размере 22,8 миллиона рублей, — сообщил чиновник. — В текущем году по этому направлению финансовая поддержка увеличилась в два с лишним раза: восьми предприятиям Новосибирской области, которые перерабатывают молоко и получили прирост, выделили чуть более 50 миллионов рублей на обеспечение прироста, и показатель был на уровне 48 тысяч тонн. Хотелось бы отметить, что и это предприятие, на котором мы сейчас находимся, получает достаточный объем господдержки: вы увидели, что новые линии интегрированы в производство, введено маркировочное оборудование, которое очень важно нашим молокоперерабатывающим предприятиям на этом этапе развития.
Также Андрей Шинделов отметил, что в 2023 году было введено еще одно новое направление господдержки — возмещение части затрат на приобретение и ввод маркировочного оборудования.
— Специалистами нашего министерства с молокоперерабатывающих предприятий региона были собраны и отправлены в Министерство сельского хозяйства РФ заявки на возмещение затрат на маркировочное оборудование, — подчеркнул он. — Подразумевается, что семьдесят процентов понесенных затрат этим молокоперерабатывающим предприятиям будет возмещено из средств государства. Сегодня вы видели, что на заводе все линии — и кисломолочные, и творог — маркируются. Наносится штрихкод, который позволяет потом по всей линии потребления этой молочной продукции отследить движение конкретного продукта. Также вы увидели, что на этом предприятии уже внедрена маркировка «Честный знак». Это также высший класс производства, выполнение именно современных требований.
Надо больше хорошего
В начале лета многие производители говорили о снижении себестоимости молочной продукции из-за роста объема товарного молока на рынке. Стабилизировалась ли ситуация сейчас? Как комментирует Андрей Шинделов, она понемногу выравнивается.
— Но хотелось бы, конечно, чтобы наши производители молока получали достойную цену за производимый продукт, потому что он очень важен как вообще для населения, так и конкретно для детей, — говорит заместитель министра. — Минсельхоз Новосибирской области предпринял ряд дополнительных мер, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. В этом году рассматривается повышение уровня возмещения затрат на приобретение и транспортировку грубых и сочных кормов для тех предприятий, которые содержат молочный скот и вынуждены будут закупить корма из-за введения чрезвычайной ситуации. Но уже в кормозаготовительной кампании аграрии предприняли очень хорошие шаги, где-то севооборот изменили, поэтому и кормообеспеченность сейчас вышла на должный уровень, даже чуть превысила прошлогодний. Только некоторые предприятия Кулундинской зоны будут дополнительно обеспечены за счет транспортировки грубых и сочных кормов из других районов Новосибирской области. Хочу заверить всех, что приобретение и доставка кормов из других близлежащих регионов — Томской или Кемеровской областей — уже неактуальны. Будем восполнять все собственными ресурсами.
Дмитрий Владимирович работает на предприятии уже семь лет. Работа, зарплата и условия труда его вполне устраивают. Изначально пришел сюда электриком, через пять лет стал главным энергетиком, а недавно перешел на должность главного инженера. Говорит, что сам, конечно, молоко местное пьет, любит пожирнее — 3,2 процента или отборное. «Этот процесс называется «фасовка молока», — комментирует главный инженер предприятия Дмитрий Полукошный. — Расфасованное молоко приходит на этикеровщик, здесь полипропиленовая этикетка методом намотки наносится на бутылку. В мои обязанности входит следить за оборудованием и организовывать работу в цеху и в общем на предприятии: так как у нас это оборудование введено в эксплуатацию недавно, оно еще проходит обкатку, поэтому находится под пристальным вниманием». Фото: Светлана Фролова
Вообще, по словам заместителя министра сельского хозяйства, в Новосибирской области много передовых предприятий, которые занимаются переработкой молока, — среди них и Татарский маслозавод, и агроферма «Лебедевская», которая также производит свою линейку молочных продуктов.
— Можно перечислять долго, но вы все видите сами на полках наших магазинов, — уточнил Андрей Шинделов. — Хотелось бы отметить, что продукция предприятия, которое мы посетили сегодня, представлена и в торговой сети «Магнит», и в «Мария-Ра», и в «Ленте». Наши предприятия сейчас достаточно продуктивно работают с торговыми сетями по сбыту своей продукции. Но все равно отмечу, что по сравнению с 2022 годом все молокопроизводящие, молокоперерабатывающие предприятия увеличили выпуск твердых сыров. У нас также увеличилось производство сухого молока и сухих сливок, сливочного масла, то есть рынок диктует свои правила, и такие предприятия, как то, на котором мы сейчас находимся, тоже реагируют на вызовы рынка, изменяют свою продукцию, чтобы четко попадать в цепочки сбыта, — подчеркнул Андрей Шинделов.
Фото: Светлана Фролова
А куда еще уходит наше молоко, помимо Новосибирской области?
— Конечно, мы наше молоко экспортируем, но хотелось бы больше, — комментирует Андрей Шинделов. — Например, «Зелёный луг» экспортирует продукцию в Алтайский край — она представлена в Барнауле. Также они пытались продвинуться и сейчас занимают определенную нишу в Кемеровской области. Конечно, найти и занять свою нишу в другом регионе — процесс очень сложный. Это большая работа для маркетинговых служб. А еще часть продукции у нас экспортируется в Омскую область, часть — в виде сухого молока, например, — уходит в страны СНГ.
Поддерживать и возрождать
Как рассказала Татьяна Ефремова, начальник производства предприятия, если говорить о его политике, то она направлена на производство качественной, безопасной и абсолютно натуральной продукции.
Производство молочной продукции на предприятии полностью автоматизировано. На монитор выведены этапы технологического процесса. Фото: Светлана Фролова
— Вся продукция произведена из натурального сырья. Может, поэтому она и узнаваема сейчас, а продукты наши знают и любят, — говорит Татьяна Ефремова. — Продукцию вырабатываем по ГОСТу — это традиционная технология, еще по советским нормам.
Татьяна Туркова, директор предприятия, рассказала, что сегодня к ним на переработку поступает около семидесяти тонн молока. Существует предприятие с 2007 года и занимается сейчас в основном цельномолочной и кисломолочной продукцией.
— Поставщики молока — наши хозяйства, из Тогучинского района; также молоко поступает из соседних районов области, например Каргатского, — рассказывает директор. — Ежедневно в Новосибирск отправляется около сорока тонн переработанной продукции — бывает чуть больше, бывает чуть меньше, в зависимости от того, какие заявки поступают от торговых сетей. Последние пять лет предприятие постоянно находилось в процессе реконструкции: модернизировались отдельные участки, цеха, линии. Приобреталось новое емкостное оборудование, фасовочные аппараты, ремонтировалось само здание. Заменили все технические сооружения — это и скважины, и паровые котлы. То есть практически на основе старого здания возведено новое предприятие. У нас десять линий оснащены маркировкой «Честный знак». Отправлены документы в минсельхоз на получение господдержки. В прошлом году и в этом мы получали субсидии на закупку молока. Но в основном предприятие живет за счет собственных средств и кредитных займов.
Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин также отмечает, что предприятие «Тогучинское молоко» имеет большое значение для экономики района. В советское время предприятие было консервным заводом — здесь выпускалось сухое молоко и было большое производство масла.
Фото: Светлана Фролова
— На сегодняшний день оно является одним из крупнейших предприятий нашего района, куда поступает не только наше молоко, но и из близлежащих районов, — отметил Сергей Пыхтин. — Предприятие раньше, в советские времена, называлось «Горный завод». Тогда оно было основным производителем молочной продукции. И на сегодняшний день «Тогучинское молоко» является крупным предприятием в районе. Коллектив у организации слаженный и профессиональный. Качество продукции на высоком уровне, и она пользуется спросом не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Наши школы и сады также потребляют эту продукцию. Благодаря предприятию у нас есть рабочие места с возможностью карьерного роста. Кроме того, сейчас в Тогучине возрождается переработка пеньки и льна. Сегодня инвесторы заинтересовались, бизнес выходит на сельское хозяйство, в село. Задача наша — обеспечить землей. И думаю, что наш пенькозавод, который в девяностых годах, к сожалению, канул в Лету, получит вторую жизнь. И конечно, у нас идет производство хлебобулочной продукции — Тогучинский хлебокомбинат работает, мы полностью закрываем потребности по хлебобулочным изделиям в районе.
ЦИФРА
Более чем на 47 процентов увеличилось производство сыров и на 13,6 процента — сливочного масла в текущем году.