USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Не будите Галу

Светлана ФРОЛОВА
Картошку нужно перебирать очень осторожно, иначе она не доживет до полок магазинов. Фото: Андрей Заржецкий
Картошку нужно перебирать очень осторожно, иначе она не доживет до полок магазинов. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области выводят новые сорта картофеля столового назначения

Гала — один из самых популярных сортов картофеля, который выращивается на полях Новосибирской области. Сельскохозяйственными предприятиями он поставляется в крупные торговые сети, на местные рынки. Правда, сорт этот иностранного производства.

Почему новосибирские аграрии предпочитают выращивать заморскую картошку — в материале «Советской Сибири».

Девяностые годы немного притормозили селекцию

— К сожалению, картошка — это вторая позиция после овощей закрытого грунта, где у нас российских селекционных достижений очень и очень мало, — комментирует врио заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Сейчас у нас 94 процента всех посевных площадей картофеля занимают сорта иностранной селекции. Понятно, что семеноводство ведется, ведется и оздоровление. Но это иностранная селекция.

Впрочем, по словам Евгения Лещенко, выбирают сибирские аграрии для выращивания не только Галу, но и десятки других сортов картофеля.

039-08-02_M.jpg

Клубни необходимо вовремя выкопать и вовремя отправить в хранилище. Фото: Андрей Заржецкий

— Гала, насколько я понимаю, возделывается не только потому, что это хорошего качества столовый картофель, — объясняет Евгений Лещенко. — Для массового производства необходима устойчивость сорта, в том числе к различным заболеваниям, например к раку картофеля, к нематоде золотистой картофельной. У Галы эта устойчивость уже заложена генетически, и все это в комплексе с хорошей органолептикой и высокой урожайностью. Наверное, раньше, то есть в Советском Союзе, так тщательно не подходили к вкусовым характеристикам — задача была просто накормить народ. А чтобы картофель был еще и по качеству премиальный — скорее всего, этим меньше занимались. И наверное, не столько высок был уровень интенсификации (это процесс развития производства за счет применения более эффективных средств производства и его организации — Прим. авт.). Отзывчивость же иностранных сортов на повышение уровня интенсификации более высока. Теперь аграрии знают, что, если вносить удоб­рения и средства защиты растений, все это потом окупится повышением урожая. Хотя мы работаем над своими сортами. У нас реализуется комплексная научно-техническая программа (КНТП) предприятием «Мичуринец» совместно с фирмой «Агрос», а также с институтом цитологии и генетики. То есть мы тоже работаем над выведением новых сортов картофеля столового назначения. Хотя, конечно, в свое время мы немного отстали: девяностые годы притормозили российскую селекцию. Поэтому сейчас работают с иностранными сортами. Хотя в Российской Федерации каких-то проблем с приобретением семенного материала, в том числе и высоких репродукций, пока нет.

Засуха внесла коррективы

Глеб Попов­цев, руководитель хозяйства «Ярковское», которое специализируется в том числе на производстве картофеля, сообщает, что в этом году заняли под картофель даже больше площадей, чем в прошлом.

039-08-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы посадили в этом году порядка 1000 гектаров картошки. Это на 20 процентов больше, чем в предыдущие годы, — комментирует Глеб Попов­цев. — Но погода внесла свои коррективы, и именно это повлияло на урожай: произошла засуха, из-за которой падение урожайности дошло до сорока-пятидесяти процентов. Поэтому при общем вроде бы увеличении площадей объем произведенной продукции будет примерно на уровне прошлых годов. Также засуха сказалась и на зерновых культурах. Сорт Гала голландского производства — это основной сорт, который мы выращиваем. Он идет на столы не только новосибирцев — региона в целом. У нас заключены контракты с сетевыми магазинами. Семенной фонд мы обновляем ежегодно, порядка 45–47 миллионов тратим на доставку и производство семян. То есть привозим «элиту» из Европы и европейской части нашей страны и повышаем урожайность за счет обновления.

Как правильно усыпить клубни

На качество картофеля влия­ет, конечно, не только погода, а даже удары о землю при падении: получив вмятину, клубень с большей вероятностью будет гнить. И может быть, не доживет даже до прилавка.

— Мы начинаем отгружать картофель на продажу через полтора месяца после закладки, — говорит Глеб Попов­цев. — То есть должен пройти процесс лечения, сушки, выдержки картофеля, и только после этого мы можем отгрузить качественный товар. Если всего этого не сделать, то не факт, что картошка в принципе дойдет до прилавка в нормальном виде. Например, она может загнить из-за неправильного хранения. А такие хранилища, как у нас, в области можно пересчитать по пальцам одной руки.

На овощехранилище предприятия также стоит специальная иностранная система компании «Филисс».

— Нас спасло только то, что мы не подключили сюда в свое время интернет — я просто забыл, — отмечает Глеб Поповцев. — А то так бы они нас давно отключили, наши иностранные «партнеры». Сейчас в автоматическом режиме в хранилище идет система сушки, так называемое усыпление картофеля, лечение его и так далее. Здесь же мы закладываем картофель, и тут он будет у нас храниться до мая. Картошка — живой продукт. Мы ее должны просушить, охладить до определенных температур, чтобы у нее наросла кожица, которая не дает ей гнить. И в таком виде она будет лежать достаточно долго.

Почему картофель на продажу нельзя хранить вместе с семенным?

— Потому что семенной картофель мы поднимем не раньше мая следующего года, а тот картофель, который идет в магазины, будет выниматься по мере поступ­ления заказов, — комментирует руководитель предприятия. — К тому же семена тревожить нельзя: чем спокойней они будут храниться, тем лучше будет урожай.

039-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Но, как рассказал Александр Соболев, начальник управления сельского хозяйства администрации Новосибирского района, чтобы картофель был действительно качественным, выращивать его тоже нужно по правилам.

— Все начинается с качества земли, то есть с наличия в земле всего комплекса питательных веществ и удобрений, — объясняет Александр Соболев. — Прежде чем определить, на какое поле какая картошка будет высажена, делается отбор проб почвы. Такая проба четко показывает наличие в почве фосфора, калия и прочих необходимых веществ. Для агронома это сигнал, какие удоб­рения нужно добавить сразу при посадке. Дальше идет отбор семян. Следом — подготовка поч­вы, когда важны и качество вспашки, и глубина, количество нарезанных гряд. Затем посадка. А уж когда картофель взойдет, агрономы наблюдают каждый день, появились ли вредители, нужна ли обработка. Кстати, за период вегетации проходит от пяти до семи обработок картофеля.