USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Такое горячее лето

Светлана ФРОЛОВА
Скриншот из специального выпуска  «Вести Новосибирск»: Развитие села от 13.07.2023. Сайт https://vk.com/video/@nsktv_ru
Скриншот из специального выпуска «Вести Новосибирск»: Развитие села от 13.07.2023. Сайт https://vk.com/video/@nsktv_ru

Губернатор Андрей Травников: «Мы всегда приходили на помощь селянам, но самое главное, что мы делали в последние годы, — стимулировали повышение эффективности, это помогало преодолевать многие капризы рынка или погоды»

Очевидно, что разница между жизнью в городе и на селе сейчас стремительно стирается: развитие поселков идет полным ходом, строятся больницы и ФАПы, школы и детские сады, стадионы и дома культуры — качество жизни заметно меняется.

Как сейчас развивается село и что делают региональные власти, чтобы это развитие не останавливалось? Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и отраслевые министры в прямом эфире программы «Вести Новосибирск» подробно рассказали о мерах поддержки — как они работают и что меняется в сельских территориях. Несмотря на непростые сложившиеся условия, развитие не останавливается.

Когда «погода напрягает», и «шутки не радуют»

Погодные условия этим летом не дают заскучать новосибирским аграриям: спасать урожай приходилось уже не раз, в регионе то горят всходы, то град размером с куриное яйцо, то ливневые дожди — как будто идет внеплановая репетиция Всемирного потопа. Но Андрей Травников в ходе прямого эфира подчерк­нул, что аграрии в регионе не останутся без помощи правительства — оно продолжит увеличивать объем господдержки, деньги пойдут в том числе на решение проблем, связанных с природными аномалиями.

— Да, погода напрягает, — эмоционально высказался губернатор. — Недавно один горожанин пошутил, что Новосибирск — курортный город. Но селян, конечно, уже и шутки не радуют. В этом году погода очень тяжелая. Конечно, мы не останемся в стороне. Были сложные ситуации и в предыдущие годы. Были очень дождливые сезоны. Были проблемы на рынках различной продукции. И мы всегда приходили на помощь селянам. Но самое главное, что мы делали в последние годы, — стимулировали повышение эффективности. Это помогало преодолевать многие капризы рынка или погоды, — рассказал Андрей Травников.

По словам губернатора, за последний год подвижки серь­езные: если в прошлом году объем господдержки был рекордным — 4,6 миллиарда рублей, то в этом году в регионе вышли на новый рекорд с существенным приростом — не менее 5,6 миллиарда рублей.

— А вполне возможно, с дополнительными решениями федеральных структур планка может перевалить за шесть миллиардов рублей, — уточнил Андрей Травников. — Как я уже сказал, в последние годы правительство области отдавало приоритет стимулированию повышения эффективности, но реагировали и на нештатные ситуации. Так, в 2022 году из-за санкций резко упали цены на зерно. Для сибирских аграриев с учетом длинной логистики это особенно болезненно. И федеральный минсельхоз с нашим участием принимал решение по компенсации потерь для производителей растениеводства. Благодаря недавнему визиту секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева Новосибирская область получает уже третий-четвертый транш дополнительной поддержки, что также укладывается в новую рекордную сумму.

Рекорды и сложности

Как господдержка влияет на развитие хозяйств? Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в свою очередь, рассказал о том, что Новосибирская область прирастет по объемам посевных площадей. И в первую очередь это происходит за счет ввода ранее неиспользованных земель.

029-04-02_M.jpg

В минувшем году урожай зерна порадовал аграриев. А как будет в этом? Фото: Андрей Заржецкий

— За последние годы с учетом текущего мы приросли практически на 200 тысяч гектаров. И понятно, что основной стимул здесь для аграриев — это государственная поддержка, — комментирует министр. — В первую очередь она нацелена на стимулирование, расширение, интенсификацию сельскохозяйственного производства, и это сказывается на его объе­мах. Два рекордных за всю историю года по производству зерна — это 2021 и 2022 годы — тому яркое подтверждение.

С другой стороны, министр подтвердил, что в текущем году, конечно, все гораздо сложнее. Тем не менее пусть всего на 17 тысяч гектаров, но новосибирские аграрии и в этом году, в сложных погодных условиях, все-таки приросли по посевной.

— И я думаю, что это во многом результат той возрастающей поддержки государства, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Есть мнение, что аграрная отрасль — это такая черная дыра. Но это не так: налоговые поступления от сельхозпредприятий растут гораздо более высокими темпами, чем объемы предоставления государственной поддержки. То есть все эти вложения вполне окупаются.

«Тринадцатый» нацпроект

Также министр сельского хозяйства Новосибирской области отметил, что продукция наших сельхозпроизводителей идет как в другие регионы России, так и за ее пределы.

— У нас ярко выраженный восточный вектор экспорта, — отметил Евгений Лещенко.

Развиваться сельской территории позволяет программа «Комплексного развития» в Новосибирской области. Евгений Лещенко уточнил, что финансирование идет из федерального, областного и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников.

— Это тоже немалая доля финансирования, — уточнил министр. — В текущем году 117 миллионов направляется из внебюджетных источников, а общий объем финансирования за 2020–2022 годы — три миллиарда 200 миллионов рублей, из них два миллиарда 200 миллионов — это федеральный бюджет. Важно, когда мы привлекаем в регион средства федерального бюджета, — отметил министр сельского хозяйства региона.

Как поддерживают сельчан? Например, жильем. По словам министра, 80 процентов всех необходимых средств для этого предоставляют федеральный бюджет и регион, и лишь 15 процентов вносит хозяйствующий субъект, то есть та организация, специалисты которой получают это жилье.

Глава министерства уточнил, что привлекательность территории напрямую зависит от развития нескольких направлений — образования, здравоохранения, строительства спортивных и досуговых объектов.

— В оценке программы учитывается состояние экономики, которая должна развиваться на дальних территориях и становиться привлекательной для жизни, для молодежи в первую очередь. Недаром эту программу называют тринадцатым национальным проектом, — подчеркнул Евгений Лещенко.

Плюсы сельского хозяйства и дефицит земли

Также Андрей Травников рассказал о новых сельхозпредприятиях региона. По его словам, за последние пять лет объем инвестиций стремительно вырос. Лишь крупных инвестпроектов было реа­лизовано 18. Большинство — в молочном животноводстве: построено семь крупных комплексов на 14 000 голов и 400 рабочих мест. Однако отдельным предметом для гордости являются тепличные хозяйства.

— Мы привыкли, что селяне — люди открытые, эмоциональные, и сегодня спроси их, привлекательно ли сельское хозяйство на фоне засухи и проблем на рынке, наверное, многие в сердцах скажут, что, мягко говоря, не очень, — говорит губернатор. — Но если оглянуться на результаты последних пяти лет, то в 2018–2023 годах, конечно же, объем инвестиций просто впечатляющий. Только крупных инвестпроектов в этот период было реализовано 18. Причем в такой важной для Новосибирской области отрасли, как молочное животноводство, семь крупных комплексов было построено на 14 с лишним тысяч голов. За счет этого было создано более четырехсот рабочих мест. Отдельный предмет для гордости — это тепличные хозяйства. Если в 2018 году у нас было 34,5 гектара закрытого грунта «под стеклом», то на сегодня уже более пятидесяти, и инвестиций только в эти проекты — более восьми миллиардов рублей. Создано 475 рабочих мест. Но что приятно, это не только мегапроекты. Я приведу два других интересных факта: за последние пять лет благодаря такому направлению поддержки, как грант на поддержку начинающего фермера «Агростартап», было создано 298 новых крестьянских и фермерских хозяйств. И поддержка малых семейных ферм привела примерно к таким же результатам, то есть почти 500 рабочих мест было в итоге создано за счет фермерских хозяйств и семейных ферм за последние пять лет. Так что вы и сами можете посудить, привлекательно сельское хозяйство или нет. Но могу сказать, что у нас в некоторых районах сегодня уже наблюдается дефицит земли. Запрос со стороны сельхозпредприятий на развитие и новые земельные участки превышает свободную посевную площадь в некоторых районах. Поэтому я считаю, что в целом, конечно, сельхозпроизводство — с учетом нашего экспортного вектора — достаточно привлекательно.

Строятся десятки водоочистных систем

Что еще нужно для комфортной жизни в области? Например, качественная питьевая вода. Тут важно отметить, что уже с 2019 года в Новосибирской области реализуется федеральный проект «Чистая вода».

— Но на самом деле за несколько лет до старта федерального проекта была запущена наша региональная программа «Чистая вода», и она позволила нам накопить опыт, — уточнил губернатор Андрей Травников. — Почему это важно? Потому что в каждой большой программе главная сложность даже не в отсутствии людей, а зачастую в отсутствии компетенций. Когда десятилетиями не занимались строительством объектов водоподготовки, особенно в сегодняшних жестких условиях санитарных требований, когда не все получается… И на самом деле, были у нас и обидные примеры, когда очень долго подбирались технологии, которые подходили бы под наши подземные источники с различным содержанием примесей. Этот старт до федеральной программы позволил нам накопить опыт и наработать технологии. Сегодня только в районных центрах строится порядка десятка систем водоподготовки, чего не было за всю историю Новосибирской области, даже в славный советский период. Таких станций водоочистки, как, например, в Ордынском районе, не строилось никогда, и задача до конца 2024 года — обновить системы водоочистки во всех населенных пунктах, где есть централизованная система водоснабжения. И таким образом обеспечить качественной водой, по нормам ­СанПиНа, девяносто процентов жителей Новосибирской области.

029-04-03.jpg

Сейчас в регионе строятся самые современные системы водоочистки. Фото: nso.ru

Только с 2018 по 2022 год в регионе появилось 150 новых водоочистных станций. Одна из последних станций водоподготовки по программе «Чистая вода» появилась, например, в Венгерово. Сейчас, по словам местных жителей, вода в селе идет с хорошим напором, без запаха и примесей.

— В 2023 го­д­у в планах постройка 15 станций в 11 районах области. А также возводится еще восемь внеплановых станций в населенных пунк­тах, где вышли из строя старые скважины и есть острая необходимость бурения новых с установкой системы водоочистки. При этом продолжаем реализацию федерального проекта, возводится три крупных объекта в Ордынке, Коченёво и Татарске. Это серь­езные, крупные объекты, поэтому и планы у нас тоже очень большие, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Однако все мы понимаем, что недостаточно одной водо­очистной станции, чтобы вода в наши краны пришла чистой, — требуется и трубы тоже заменить. Поэтому сейчас в районах проводится работа по замене труб водопровода.

— В частности, в Венгерово за последние годы также проделана и большая работа по замене труб. Откровенно нужно признать, что не все еще поменяли. Впрочем, задача ведь не только в том, чтобы подать воду в дом, — нужно забрать бытовые стоки на чистку, а еще есть задача понижения грунтовых вод во многих населенных пунктах. И эти две задачи не входят ни в одну федеральную программу. Мы их решаем за счет наших областных программ. И конечно, работа эта не закончится 2024 годом. Ну а если возвращаться к питьевым водопроводам, помощь нам идет и за счет различных федеральных программ. В частности, в этом году у нас запланирован рекордный объем работ, — уточнил Андрей Травников.

В этом году на решение этой проблемы заложено 3,4 миллиарда рублей с учетом средств федерального Фонда национального благосостояния.

А если говорить о еще одном важном моменте для жителей села — газе, по словам губернатора, в 2022 году наш регион вступил в новую эпоху газификации.

— Газификация началась в восьмидесятых годах прошлого века. За тридцать лет газом было обеспечено 110 тысяч домохозяйств. А в течение ближайших пяти лет нам предстоит подать газ в 100 тысяч домохозяйств. Вот и сравните, что было сделано за последние тридцать лет и что предстоит сделать за ближайшие пять-семь лет. Это и правда новая эпоха. Поможет в этом программа социальной догазификации, которая предусматривает подвод трубы до каждого дома бесплатно, за счет средств газоснабжающей организации.