Жаркая виртуальная кампания
Абитуриент-2023. Более 20 тысяч заявлений в вузы региона подано в электронном виде
В нашей области, где уже несколько лет происходит цифровая трансформация буквально всех сфер жизни, сегодня не хватает ИТ-специалистов. Совместная программа трех региональных министерств — минцифры, минобра и минтруда — призвана решить эту проблему.
Напомним, сегодня министерство цифрового развития и связи реализует меры поддержки, направленные на усиление кадрового потенциала ИТ-отрасли. Это, к примеру, поддержка преподавателей ИТ-дисциплин в образовательных организациях, а также грантовая поддержка некоммерческих организаций, реализующих образовательные проекты в сфере ИТ.
Я в айтишники хочу, где меня научат?
В вузах и средних профессиональных учреждениях образования создаются совместные кафедры с ведущими отечественными ИТ-компаниями. В НГУ разработан спецкурс, посвященный основам цифровой трансформации. Кроме того, министерство цифрового развития региона организовало и провело два Дня ИТ-карьеры Cookie Fest, в каждом из которых приняли участие 30–40 ИТ-компаний и более 1000 студентов вузов и колледжей. И это далеко не полный перечень. Популяризацией цифровых специальностей занимаются также министерство образования и министерство труда и социального развития региона — в год проходят десятки различных мероприятий.
Все эти меры, безусловно, дают положительный эффект: год от года количество выпускников, желающих связать судьбу с цифровой индустрией, растет, равно как и конкурсы на соответствующие специальности. Сегодня айтишников готовят многие новосибирские вузы, самые популярные из которых — НГУ, НГТУ, СибГУТИ, СГУГиТ. Специалистов ИТ-сферы выпускают и многие новосибирские колледжи. Основные направления подготовки — «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика и информатика», «Компьютерные и информационные науки», «Информационная безопасность» и другие.
Особенность года — поступление по квотам
Как известно, с 2020 года в вуз можно поступить в режиме онлайн: через личный кабинет выбранного института либо через портал госуслуг. Любой абитуриент может выбрать пять вузов и пять направлений в каждом из них. Многие пользуются этой возможностью. А поскольку вузы мечты зачастую находятся в других городах, электронный способ поступления очень облегчает жизнь.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы уже приняли около 15 тысяч заявлений на поступление, причем примерно 60 процентов из них — в электронном виде, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СибГУТИ Елена Ситняковская. — Зачисление в нынешнем году ведется по приоритету, делает это программа без участия людей. Иными словами, если абитуриент пометил какую-то специальность знаком приоритета, то другие направления программа рассматривать не будет.
Еще одной особенностью нынешнего года является расширение перечня тех, кто поступает по квотам. Без экзаменов в вуз могут поступить Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества, дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, а также удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества. По словам Елены Ситняковской, с абитуриентами, поступающими по квоте, порой возникают сложности, так как военкоматы не всегда могут представить нужные документы.
«Мне здесь нравится»
Несмотря на тридцатиградусную жару, в приемной комиссии СибГУТИ на прошлой неделе было достаточно многолюдно: желающих подать заявление лично, а также задать вопросы немало. Один из абитуриентов, житель Новосибирска Илья Лазарев, в прошлом году окончил колледж по специальности автоэлектрика, поработал и понял — не его. Еще в школе Илья увлекался программированием, читал специальную литературу. Теперь он хочет поступить на заочное отделение — планирует работать и учиться.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я все-таки решил прийти лично, поскольку надо выяснить несколько моментов, которых на сайте вуза нет, — говорит Илья. — Поскольку ЕГЭ я не сдавал, теперь мне предстоит пройти вступительные испытания по математике, информатике и русскому языку.
Документы у Ильи принял Вячеслав Мезенцев — студент СибГУТИ, перешедший на третий курс. Два года назад он был точно таким же абитуриентом.
Фото: Андрей Заржецкий
— Хотя по результатам ЕГЭ у меня было 220 баллов, в НГУ или НГТУ я документы не подавал, здраво оценивал свои шансы, — рассказывает Вячеслав. — Зато в СибГУТИ поступил без проблем и именно на ту специальность, на которую хотел, — «Информационная безопасность». С учебой справляюсь, и мне здесь очень нравится.
Рафик Саилов приехал в Новосибирск из Междуреченска Кемеровской области. Документы на поступление он подавал через портал госуслуг в несколько вузов сразу, в том числе в ТУСУР. Но Сибирским Афинам предпочел Новосибирск — молодой человек убежден, что здесь перспектив больше и хорошую работу найти будет проще. Информацию о вузах и направлениях подготовки Рафик искал самостоятельно через интернет.
Фото: Андрей Заржецкий
— В анкете, которую надо заполнить на портале «Госуслуги», есть пункт о достижениях, в отдельных случаях дающих преимущества при поступлении, — отмечает Рафик. — Естественно, необходимо прикладывать документы, которые эти достижения подтверждают. Я во время учебы активно занимался волонтерской деятельностью. Мы работали в приютах для животных, приходили в детские дома, проводили различные экологические акции — мусор, например, убирали, словом, много чего. При заполнении анкеты я это указал, а скан книжки волонтера не приложил. Вот и пришлось ехать в Новосибирск. Но на самом деле мне просто хотелось посмотреть на вуз, где я планирую учиться, выяснить на месте все подробности.
Главное — не спешить
Стоит отметить, что поступающим в «электронном виде» нет нужды везти оригиналы документов в один из выбранных вузов — достаточно сделать соответствующую отметку, заполняя анкету. А дальше, если поступление не предполагает дополнительных творческих или иных испытаний, остается только ждать, зачислят или нет.
— Конкурсные списки на нашем сайте уже опубликованы, — поясняет Елена Ситняковская. — Но поскольку каждый абитуриент подает заявление сразу в несколько вузов на несколько направлений, то ориентироваться по ним сложно. Поэтому мы дополнительно ввели рейтинг поступающих по оригиналам документов, который реально отображает ситуацию. И еще один важный момент. 30 июля происходит зачисление тех, кто поступает по различным квотам. Но поскольку заявленные квоты практически никогда не выбираются полностью, то 31 июля конкурсная ситуация резко улучшается. Так что я советую тем, кто не слишком высоко оценивает свои шансы на поступление, не совершать необдуманных поступков, а заглянуть на наш сайт 31 июля.
Фото: Андрей Заржецкий
КОММЕНТАРИЙ
Ирина Савельева, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области:
— В регионе с 2020 года на портале «Госуслуги» действует суперсервис «Поступление в вуз онлайн», к которому на сегодняшний день присоединились все новосибирские вузы. Сервис позволяет абитуриентам подавать документы без личного посещения приемных комиссий, без очередей и бумажных документов. По состоянию на начало июля количество заявлений на поступление в вуз, направленных в электронной форме, достигло почти 20 тысяч. Приемная кампания продолжается, специалисты прогнозируют дальнейший рост этого показателя. В Новосибирской области ИТ-специальности в вузах и колледжах традиционно пользуются большим вниманием среди выпускников. В нашем регионе ИТ-специалистов готовят десять вузов и 14 колледжей. Также стоит отметить рост контрольных цифр приема в вузы на ИТ-направления: с 2020 года КЦП увеличились на 525 мест. В колледжах эти показатели выросли на 540 человек. В целом могу сказать, что новосибирские вузы и колледжи успешно подготовились и подошли к приемной кампании, особенностью которой в нынешнем году является увеличение приема на целевое обучение в рамках квоты. О статистике целевого набора текущего года говорить преждевременно, так как приемная кампания еще в самом разгаре, но данная тенденция наблюдается — организации заинтересованы в привлечении молодых специалистов.