На гранты потратили 80 миллионов
Социально значимые проекты активных граждан получают финансирование, но программных денег не хватает на всех
Пока в правительстве региона размышляют, как формировать гражданское общество в новых условиях, депутатский корпус заявляет, что настало время кардинально скорректировать подходы, целевые установки и инструменты государственной политики на уровне субъекта.
Программа «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» нуждается в изменении. Какие внести коррективы, обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
— Прошу послушать и для начала подумать, — обратился к депутатам заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Андрей Клюзов, предваряя свой доклад об исполнении программы за прошлый год. — Любая критика приветствуется, любые рекомендации и прочее — тоже.
В первую очередь поддержать гражданские инициативы
В 2022 году реализация программы была сосредоточена на повышении количества граждан, институтов гражданского общества, органов местного самоуправления, участвующих в процессе социально-экономического развития региона, и на совершенствовании системы патриотического воспитания. Финансирование программы было выполнено практически на 100 процентов, из 41 установленного целевого индикатора плановые значения выполнены по 11 и еще по 24 перевыполнены.
Что касается поддержки инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций, то в 2022 году на данные цели из Фонда президентских грантов регион получил 40 миллионов рублей. «Своих еще столько же практически добавили и по итогам проведения трех конкурсов поддержали 430 проектов», — рассказал министр.
На субсидии поселениям каждый год в Новосибирской области выделяется по 43 миллиона рублей, что позволило в прошлом году поддержать 104 проекта.
— Здесь мы, конечно, просим от организаторов, и прежде всего от глав, максимального участия в реализации этих проектов с точки зрения как их появления, так и дальнейшего сопровождения, — отметил министр.
Есть успешные инструменты, побольше бы денег
О том, что люди, как правило, заинтересованы участвовать в решении вопросов местного значения, напомнил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Новосёлов. Однако многие из тех, чьи инициативы не нашли финансовой поддержки, отказываются участвовать в конкурсах далее — теряют интерес, а этого никак не хотелось бы.
— Поэтому просьба все-таки расширить число выделяемых грантов и, конечно, увеличить сумму, потому что на сегодняшний день цены сильно выросли и тех денег, которые предоставляются, не хватает. Получатели обращаются к нам, и мы уже из депутатского фонда добавляем, — сообщил парламентарий.
Выразил свое мнение и еще один зампред комитета — доктор социологических наук Константин Антонов. По его словам, он наблюдает за выполнением программы «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» на протяжении последних 15 лет. «Из всего раздела поддержки органов местного самоуправления есть два великолепных инструмента. Гранты поддержки социальных инициатив — это нормально работающий и рабочий инструмент. Главное, он найден, теперь его надо совершенствовать, увеличивая количество денег. Второй жизнеспособный инструмент — это оказание методическо-информационной помощи по каждому из направлений».
Программа должна охватывать глубинку
В прошлом году в регионе было проведено около 130 патриотических мероприятий, в которых приняли участие почти 700 тысяч человек.
В частности, продолжалась реализация проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование», создаются условия для укрепления общероссийского гражданского единства, сохранения и развития этнокультурного разнообразия народов, духовно-нравственных основ и самобытной культуры казачества.
— Что касается патриотического воспитания в целом, то есть предложения, — сообщил министр. — На совете по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания при губернаторе Новосибирской области инициирую обсуждение контуров изменений в соответствующий закон и предварительно — в программу патриотического воспитания. Она, очевидно, нуждается в коррекции. Надеюсь, общими усилиями придем к тому, что эта программа в конечном счете станет эффективной.
С ответным словом выступил заместитель председателя комитета Виталий Новосёлов.
— Патриотическое воспитание — это очень интересная тема, живая, — отметил он. — Если пригласить туда депутатов, то лично я бы пошел, поучаствовал. Хотелось бы, чтобы программа не замыкалась только на городе Новосибирске, а чтобы транслировалась и в отдаленные населенные пункты, потому что там патриотизм тоже очень востребован.
Что нужно делать?
В завершение заседания комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области свое видение того, каким образом может быть обновлена программа «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области», представил Константин Антонов.
— Во-первых, она не может быть сегодня локализована и дифференцирована по разным ведомствам. Настаиваю на своем предложении: сегодня это должна быть единая комплексная государственная программа; пусть оператором будет минрег, но это программа комплексная. Она должна включать в себя разные возрастные и социальные группы, разные инструменты — современные, которые интересны аудитории, — заявил депутат. — И второй момент: необходимо изменить целевую установку. Это должны быть не только информирование и организация мероприятий — они пройдут и без министерств образования, регионального развития. Сегодня, когда мы живем в ситуации крупных и крутых фундаментальных мировоззренческих сломов, необходимо искать инструменты воздействия на формирование именно мировоззрения. И, безусловно, следует увеличивать стоимость программы, расширять ее фундаментальную базу.