USD 100.6798 EUR 106.0762
 

С картой по жизни. Культурной

Светлана ФРОЛОВА
Кстати, в Новосибирской области с 1 мая начала работать «Лаврентьевская карта», которая является аналогом федеральной «Пушкинской карты».
Кстати, в Новосибирской области с 1 мая начала работать «Лаврентьевская карта», которая является аналогом федеральной «Пушкинской карты».

До конца театрального сезона у юных новосибирцев есть все шансы получить массу впечатлений за госсчёт

Новосибирцы полным ходом осваивают электронное культурное новшество — «Пушкинскую карту». Участниками проекта «Дни «Пушкинской карты» в Новосибирской области», который проходил в марте и апреле, уже стали более 8200 человек. Меню концертов, выставок и спектаклей, которые можно посетить с помощью полезного нововведения, постоянно расширяется.

Как напомнила заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул, в Новосибирской области продолжает действовать федеральная программа «Пушкинская карта», которая направлена на приобщение молодежи к культурным ценностям.

И государственные, и коммерческие

— На карте этой находится пять тысяч рублей, которые можно потратить на посещение учреждений культуры. Такую карту могут получать все жители Новосибирской области и граждане Российской Федерации от 14 до 22 лет, — комментирует Оксана Грегул. — Вся информация о том, какие мероприятия, спектакли, выставки можно посетить в регионе по «Пушкинской карте», размещается на сайте culture.ru, а также на сайтах учреждений культуры, которые участвуют в этом проекте.

Сегодня к программе «Пушкинская карта» в Новосибирской области присоединилось более ста пятидесяти учреждений, среди них есть и театры, и музеи, образовательные и концертные организации, библиотеки, культурно-досуговые центры, кинозалы.

— Причем как государственные, муниципальные, так и коммерческие, — комментирует Оксана Грегул. — Количество молодых людей от 14 до 22 лет, потенциальных участников программы, сейчас составляет порядка 260 400 человек. «Пушкинскую карту» из них на сегодня имеет 61 процент. И, конечно, наша общая задача повысить этот охват. Пользуясь случаем, хочу обратиться к молодым людям и призвать их воспользоваться возможностью без привлечения родительских средств получить культурные продукты, которые могут даже поменять жизнь молодого человека.

Как получить карту?

Чтобы получить электронную «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» или установить любое из мобильных приложений «Госуслуги.Культура» или «Почта Банк». А физическую карту можно выпустить в любом отделении Почта Банка.

— Все, конечно, это уже знают, но ребятам, которым исполняется 14 лет, хочется в очередной раз напомнить: получаете паспорт — сразу авторизуйтесь на «Госуслугах» и реализуйте свое право, — подчеркнула заместитель министра.

Можно ли купить по карте что-то еще? Конечно, нет. Кроме билетов, приобрести по этой карте ничего нельзя. Более того, сумму обязательно нужно потратить в том году, в котором она начислена, — на следующий год деньги не переносятся. Зато человек, имеющий «Пушкинскую карту», сможет купить билет не только в учреждениях-участниках в регионе проживания, но и в любом другом регионе России.

Самый масштабный проект

В марте и апреле Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» стал организатором масштабного творческого проекта и показал жителям региона четыре программы в исполнении ведущих российских артистов театра и кино.

За это время было представлено 30 мероприятий, которые посетили более 8200 юных зрителей. Проект «Дни «Пушкинской карты» охватил четыре маршрута: мероприятия были объединены тематикой «Курс на классику» и «Курс на патриотизм». Для зрителей выступили писатель, журналист, фотограф Екатерина Рождественская с поэтическим концертом «Рождественские чтения», заслуженный артист России, актер Театра имени Моссовета, звезда мюзиклов и телевизионных шоу Валерий Ярёменко с литературно-музыкальным спектак­лем «Тройка, семёрка, туз…», народная артистка России, актриса театра «Ленком Марка Захарова», звезда кино и сериалов Анна Якунина с композицией по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Заключительными стали гастроли заслуженного артиста России, актера театра, кино и телевидения, продюсера и педагога Даниила Спиваковского со спектаклем-концертом «А нам нужна одна Победа». Это наиболее масштабный гастрольный проект региона в рамках программы «Пушкинская карта».

С программой мероприятий, доступных как в Новосибирске, так и в районах области по «Пушкинской карте», можно ознакомиться на сайте culture.ru. Например, до 14 мая в художественном музее проходит выставочный проект «Обыкновенный нацизм» при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Музея Победы. Основой выставки, посвященной трагедии мирного населения Донбасса, стали экспонаты, собранные межмузейной группой Министерства культуры Российской Федерации. На выставке можно увидеть оружие ВСУ, использовавшееся для обстрелов мирного населения Донбасса, нашивки и шевроны, свидетельствующие о насаждаемой нацистской идеологии, фрагменты вооружений, упаковки от иностранных снарядов, элементы западного обмундирования, доказывающие широкое участие стран НАТО в конфликте. Также здесь представлены фотографии военных корреспондентов РИА Новости.

Директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис подчерк­нул, что бывшая «Музкомедия» является третьим театром по количеству проданных по «Пушкинской карте» билетов.

— Наряду с «НОВАТом» и молодежным театром «Глобус», которому, наверное, по определению положено быть в лидерах по освоению «Пушкинской карты». Тем не менее мы стараемся тоже вместе с ними осваивать эту территорию, и мне кажется, нам это вполне удается. Потому что молодежь, которая действительно сейчас стремится в театры, требует тех произведений, которые адекватны ее сознанию, ее интересам. И, конечно, в первую очередь она интересуется жанром мюзикла. Поэтому мы стараемся эти вкусы удовлетворять, — уточнил Леонид Кипнис.

ЦИФРА
В Новосибирской области в программе участвуют более 150 государственных, муниципальных и коммерческих организаций региона: театры, музеи, концертные и образовательные организации, библиотеки, кинотеа­тры и кинозалы. В том числе Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Театр кукол, драмтеатры «Красный факел», «Старый дом», «Первый театр», «На окраине», Новосибирская государственная филармония, «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ», исторический парк «Россия — моя история» и другие.