Сибиряки — за самозащиту без оружия
Двести пятьдесят новосибирских мальчишек и девчонок впервые сдавали самбо как норму ГТО
В Новосибирске состоялся областной фестиваль ГТО, который в этот раз был посвящен празднованию 85-летия самбо в России и проводился в рамках реализации федерального проекта «Zа самбо».
В испытаниях принимали участие спортсмены и тренеры Новосибирской региональной Федерации самбо в возрастных категориях от 13 до 29 лет: в этом году самбо впервые включили в нормы ГТО.
Большая самбистская семья
Мероприятие проходило в Сибирской Академии самбо. В этом году заявлено 230 участников фестиваля, в жюри — эксперты и судьи, тренеры и преподаватели региональной Федерации самбо и Центра спортивной борьбы. А на пружинящем татами — студенты Новосибирского военного института и университета экономики и управления, а также дети, которые занимаются в спортивных школах и по проекту «Самбо в школу». Как все они сдают нормы ГТО, следят, конечно же, профильные специалисты. Здесь же присутствуют чемпионы и мастера спорта: например, Павел Пантелеев несколько дней назад стал трехкратным чемпионом Европы по боевому самбо, но он уже старше 29 лет, поэтому здесь находится в качестве наблюдателя. В основном сдавать ГТО пришли новосибирцы, но несколько юных спортсменов приехали даже из Ордынского.
Фото: Андрей Заржецкий
Участие в открытии фестиваля принимала заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова.
— Собрались мы сегодня для того, чтобы увидеть, на что способны наши дети, наша большая самбистская семья, — сказала она перед началом фестиваля. — В Новосибирской области большое внимание уделяется сдаче норм ГТО и вообще реализации всероссийского комплекса ГТО. Несмотря на наши успехи, нам есть еще над чем работать, поскольку рядом у нас соседи из Кемеровской области, которые очень хороши. И мы хотим не только их опередить, нам нужно выйти на лидирующие позиции. Мы для себя понимаем план работы, знаем, где и кого обойти и каким образом. Поэтому сегодня не просто сдача норм ГТО, а действительно праздник. Кроме того, командный дух тоже сплачивает детей. Все наши спортивные учреждения сдают ГТО. Очень хорошие результаты у нашей школы художественной гимнастики — там все тренеры, родители и дети сдали нормы ГТО. Причем было отмечено, что именно в художественной гимнастике практически все сдали на золотые знаки! И это несмотря на то, что там такие хрупкие девочки. Это говорит о том, что в первую очередь комплекс ГТО направлен на общее физическое развитие. У меня был случай, когда сдавал мастер спорта по плаванию, который не смог пробежать за 12 минут три километра на пятерку. Это как раз показатель для тренера и спортивной школы, что нужно не только тренироваться в том виде спорта, в котором ты соревнуешься, но и развиваться в целом. Выносливости мальчишке на хватило. Поэтому я считаю, что любой тренер должен обратить на нормы ГТО внимание. И то, что, например, в художественной гимнастике практически все дети сдавали на золотые знаки, тоже показатель того, что они не только учатся гибкости, грации, красоте. Но они еще и физически здоровы.
Не только уверенность в себе
Главный судья фестиваля Александр Самсонов тоже считает, что сдача норм ГТО для спортсменов — большой праздник, а не соревнование.
Фото: Андрей Заржецкий
— Детишки будут у нас сдавать основной норматив самбо — от 14 лет и старше, а также все остальные виды, предусмотренные ГТО, — это силовая гимнастика, спринт, челночный бег, пресс, — комментирует судья.
Что дает знак ГТО, кроме уверенности в своих физических способностях?
По словам Александра Самсонова, такой знак — большой плюс для поступления в вузы и училища.
— За такой знак отличия дают дополнительные баллы. За золотой знак — три балла, серебряный — два, бронзовый — один, — комментирует судья. — То есть сдающий ГТО становится равным со спортсменами, которые имеют разряды. А для старшего населения это поддержание бодрости духа. С 1 апреля у нас изменились нормативы, и теперь все жители России имеют право сдать — независимо от того, получили ли они уже в первом квартале знак по этой же ступени, — заново все виды. И получить за этот год еще один знак отличия, даже золотой. Нормативы на бронзу понизили, но на золото, наоборот, подняли. И теперь участникам нужно сдать не одиннадцать видов дисциплин, а всего шесть для получения знака отличия.
Фото: Андрей Заржецкий
Жульничать на таких соревнованиях совсем непросто: их проводят судьи из полиатлона, которые уже имеют судейские категории и судят на всероссийских этапах.
— Конкуренция еще больше, чем в полиатлоне, — говорит судья. — Движение ГТО в последнее время стало более значимым и обширным. Недавно в Куйбышеве прошел фестиваль ГТО среди муниципальных образований, там было поставлено более 13 рекордов в системе ГТО, и это уже после пандемии! То есть люди не сидели сложа руки, готовились. И мы были даже поражены такими результатами наших участников.
Что касается непосредственно самбо, то активно им могут заниматься, увы, только спортсмены от 14 до 29 лет.
— До 14 лет ребенок еще не сформировался, могут быть травмы, — объясняет Александр Самсонов. — А после тридцати уже вообще мало кто занимается физической нагрузкой, организм понемногу выходит из строя. И это тоже может стать травмоопасным.
Тридцать баллов на золото
Сергей Карпов, вице-президент Сибирской федерации самбо — главный судья в соревновании по дисциплине «Самбо».
Фото: Андрей Заржецкий
— Сейчас дисциплина «Самбо» включена в сдачу нормативов ГТО, но обычные школьники или взрослые, не занимающиеся самбо, ее не сдают. А самбисты, так как у них уже есть навыки, и школьники и студенты, у которых есть дисциплина «Самбо» в школе или в вузе, сегодня здесь смогут продемонстрировать ряд технических приемов. И именно раздел самбо им поможет в получении золотого, серебряного и бронзового значка, — уточняет Сергей Карпов. — Максимально нужно набрать 30 баллов. Самбист должен выполнить десять технических действий, три из которых — это страховка, и ряд приемов для самообороны. Приемы эти достаточно простые, в них нет тонкости выполнения и специализации. Любой взрослый или школьник может применять их в жизни.
Учащихся Новосибирского военного института наградили золотыми знаками отличия. Фото: Андрей Заржецкий
В чем особенность такого вида спорта, как самозащита без оружия? Чем самбисты отличаются от других спортсменов? На этот счет у судьи тоже есть свое мнение:
— Думаю, самбист всесторонне развит, — говорит Сергей Карпов. — Он умеет не только выполнять и показывать технические приемы, применять их на практике, на соревнованиях. У самбиста всегда много друзей. А у ребенка, который занимается самбо, всегда идет гармоничное развитие и воспитание. Наши ребята более сплоченные, а с учетом того, что много секций открыто и за пределами города Новосибирска, у ребят есть шанс приехать из села в город показать себя. И уже много лет юные спортсмены из районов области выступают на всероссийских соревнованиях и уезжают на первенство России. Поэтому для них тоже есть определенный стимул заниматься и показывать свои возможности, самореализовываться.