В канун Дня космонавтики новосибирцев огорчила судьба дома Кондратюка
У разных городов есть свой вход в историю отечественной космонавтики. Новосибирск шагнул в нее однажды вместе с Юрием Кондратюком, слава которого не померкнет даже перед обаянием нашей прекрасной землячки Анны Кикиной, покорившей космос в прошлом году. Увы, слава легендарного инженера межпланетных полетов не смогла спасти от исчезновения его дом в центре мегаполиса.
Напомним, Юрий Васильевич Кондратюк — советский ученый, талантливый инженер и механик. С юношеских лет он занимался проблемой межпланетных полетов, был энтузиастом и пропагандистом освоения космоса. Траекторию полетов по программе «Аполлон» НАСА выбрало из расчетов Кондратюка как наиболее эффективную. Всю его творческую деятельность можно описать как грандиозность и необычность. Родился ученый в Полтаве, в Новосибирск переехал в 1927 году, когда ему было 30 лет. В снежной Сибири Кондратюк оказался не просто так, а по приглашению местного «Хлебопродукта», который заинтересовался его изобретениями для элеваторов. Но мечты о космосе все же не отпускали Кондратюка — на протяжении нескольких лет он работал над рукописью «Завоевание межпланетных пространств», которая была издана в 1929 году. В ней ученый разрешил несколько вопросов, которые предполагают теоретическую возможность полета на соседние планеты. Позднее книгу издавали не только на русском, но и на иностранных языках. Погиб Юрий Кондратюк во время Великой Отечественной войны, в 1942 году.
Фото: Андрей Заржецкий
В честь Юрия Кондратюка в Новосибирске был открыт музей в доме, где он работал с 1927 по 1930 год. Многие поколения новосибирцев входили в этот дом, открывая свой космос. Увы, судьба музея решилась ожидаемо неожиданно. Здание, овеянное славой основоположника мировой и российской космонавтики, в 2017 году было признано аварийным. В таком «дивном» состоянии оно стояло до апреля 2023 года. По стечению ли обстоятельств или в отместку Кондратюку за его великий вклад в историю, но сейчас на месте музея можно увидеть только обломки. Оказывается, ремонт здания... теперь бесполезен. Общественность пришла в шок 7 апреля, когда от дома за несколько часов остались рожки да ножки...
— Первого апреля мы приступили к ремонтным работам по реконструкции музея, этого мы ждали долго, — поделилась с корреспондентом «Советской Сибири» Ирина Соловьёва, заместитель начальника департамента, начальник управления культуры мэрии Новосибирска. — Нам предстоит делать демонтаж здания до самого его основания. Поэтому не нужно пугаться, когда вы увидите, что здание убирают полностью, даже под котлован. Сейчас наша задача — сделать его таким же, каким он был при Юрии Кондратюке. Мы хотим восстановить облик, используя при этом современные материалы. Ремонт планируется на два года. Общая сумма финансирования составляет 191 миллион рублей. По нашему проекту это самый крупный ремонт в городе, поэтому контроль будем осуществлять.
Проект воссоздания дома Кондратюка в Новосибирске теперь и под личным контролем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Джанибекова, который, как выяснилось, курирует все отечественные музеи космонавтики. Правда, воссоздание — это в любом случае новодел, что мало утешает настоящих патриотов города как с точки зрения сохранения культурного наследия мегаполиса, так и с позиции его туристической привлекательности. Впрочем, «поздравительное» событие ко Дню космонавтики в наших краях, увы, не исключение из правил. Фото: Андрей Заржецкий
Елена Щукина, директор Музея Новосибирска, обрисовала проект будущего новодела: «В новом варианте будет три двери, как требуют правила безопасности. Внутри появится вторая лестница. Стиль, который предложили нам дизайнеры, навеян образами самого Кондратюка, человека дерзкого и смелого в своих мыслях. И так как мы убираем здание полностью, это поможет внести спусковой аппарат класса «Восток», который побывал в космосе. Раньше мы не могли этого сделать, потому что надо было убирать стену. В течение года мы будем сообщать, что происходит со зданием. Срок окончания строительных работ — декабрь 2024 года».