USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Поднялись «в десяточку»

Светлана ФРОЛОВА
В Новосибирске и области построено уже много домов, которые соответствуют облику столицы Сибири. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирске и области построено уже много домов, которые соответствуют облику столицы Сибири. Фото: Андрей Заржецкий

Наш регион вошёл в топ лидеров по объёмам возведения жилья в России

У Новосибирской области серь­езные и интересные перспективы в сфере жилищного строительства: по результатам первых двух месяцев 2023 года наш регион занимает седьмую строчку рейтинга по объемам новостроек в России, а в Сибирском федеральном округе мы по-прежнему остаемся лидерами по этому показателю.

О градостроительных решениях, которые реализуются в нашем регионе, крупных площадках применения механизма комплексного развития территорий, вводе в эксплуатацию социальных объектов рассказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Уйти от наследия «бомжатников»

За первые три месяца текущего года уже введено в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров жилья. По словам Алексея Колмакова, на строительство социальных объектов, инфраструктуры очень большой объем средств выделило правительство Новосибирской области.

— Поэтому все это нужно реализовывать, и мы уже в процессе. По жилищному строительству: будем также строить красивые жилые дома, благоустраивать территории совместно с застройщиками. Наши строители готовы к любым свершениям на этом пути, — министр очень даже оптимистичен.

014-11-01_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По его словам, для комплексного развития территории определены уже 23 площадки.

— Две хочу упомянуть — они большие, емкие и интересные, — говорит министр. — Это Клюквенный и Смарт-Сити. Первый мы начали готовить к процедуре торгов, чтобы земельные участки, которые обеспечены всеми коммуникациями, уже можно было продавать. Следующую большую площадку, Смарт-Сити, будем развивать в ближайшем будущем. Остальные территории для КРТ — в центре Новосибирска. По сути, это территории с уже существующей жилой застройкой как барачного типа, так и индивидуального жилого сектора. Их надо обязательно развивать, обустраивать, возводить нормальные красивые большие дома. Уходить от наследия «бомжатников»: есть у нас еще дома, которые не соответствуют облику столицы Сибири.

И все-таки одним из стратегических направлений сегодняшней работы Алексей Колмаков называет проект комплексного развития территорий микрорайона Клюквенный. Проект предполагает освоение площадки несколькими застройщиками, при этом микрорайон будет объединен единой архитектурной концепцией, дизайн-кодом и общей комфортной городской средой. Сегодня на открытый конкурс выставлено пять участков площадью около 40 га, на которых будет вестись строительство новых кварталов. По словам министра, заявки от застройщиков уже начали поступать, причем не только из Новосибирской области.

— Это принципиально новый подход к освоению территорий. Правительство области в лице оператора, АО «АРЖС», берет на себя обязательства обеспечить площадку всей необходимой инфраструктурой, а застройщики, в свою очередь, получая на открытом конкурсе земельные участки, обязуются придерживаться общей концепции застройки, — подчерк­нул министр строительства региона Алексей Колмаков.

Небоскрёбы, небоскрёбы...

Что ждет Новосибирск? «Новые проекты, новые застройщики — пусть в городе будут разные дома. Ведь никакой застройщик не захочет построить такой объект, которым нельзя будет гордиться», — говорит министр.

Например, скоро в Новосибирске появится настоящий небоскреб в 60 этажей. Его стои­мость оценивается приблизительно в 3,5 миллиарда рублей. Для сравнения: обычная «свечка» стоит порядка миллиарда рублей.

014-11-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Небоскреб, конечно, это очень серьезный объект как в инженерном смысле, так и в согласовательном, поскольку мы их не строили еще ни в Новосибирске, ни в Новосибирской области. Площадки есть, территории есть. Не буду говорить пока, какие застройщики эти территории оценивают. Но движение очень позитивное в согласовании именно размещения таких объектов. По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова мы решаем вопросы с Росавиацией. Как только получим согласование, стройка начнется — в 2024 году, а может, и в 2023-м. Проект беспрецедентный и очень сложный технически: фундаменты другие, инженерная инфраструктура другая. Однако это будет жилой дом, мы на этом настаиваем, — пояснил Алексей Колмаков.

Лучше две, чем одну

По словам министра, в сфере жилищного строительства региона создан хороший задел, поэтому показатели ввода в эксплуатацию тоже достаточно высокие.

— Вслед за жильем мы активно вводим в эксплуатацию социально значимые для жителей региона объекты, — комментирует Алексей Колмаков. — С начала года уже получены разрешительные документы на ввод в эксплуатацию шести объектов социальной инфраструктуры: двух фельдшерско-акушерских пунктов в селах Старогорносталево и Первотроицк, поликлинического отделения в микрорайоне Олимпийская Слава, двух амбулаторий в поселках Ложок и Тулинский. Вчера состоялось знаковое событие для Новосибирска — ввод в эксплуатацию школы в микрорайоне Европейский Берег. В ближайшее время школа начнет принимать ребятишек, чтобы они смогли получить достойное образование.

Всего же в 2023 году строительному комплексу предстоит возвести в регионе более 50 объектов.

— Шесть ввели, предстоит еще пятьдесят, то есть все еще впереди. Мы набрали хорошие темпы и намерены справиться с поставленными задачами, — отметил Алексей Колмаков. — Кроме того, наши проектировщики разрабатывают новые уникальные объекты. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все это укладывалась в определенную стоимость — это очень важно, поскольку лучше построить две школы, чем одну. Но и в то же время нельзя забывать, что современные школы должны быть красивыми, уютными и светлыми.

Основные школы планируется построить в Новосибирске и на прилегающей территории: в Марусино, Толмачёво, Забалуево, а также в Ивановке Баганского района и в Татарске.

— То есть по всей территории Новосибирской области мы равномерно размещаем объекты социального назначения, — комментирует министр. — В основной массе, конечно, это медицинские объекты, но школы сейчас тоже в приоритете, потому что их действительно не хватает. Строим и спортивные объекты, и про культуру не забываем. То есть мы продолжаем нашу программу, у нас есть цели и перспективы. И мы их обязательно реализуем.

Болевые точки

Однако, прежде чем что-то построить, часто нужно что-то снести — частный сектор остается больной темой для застройщика.

— А для того, чтобы что-то снести, нужно это сначала выкупить у владельцев: и землю, и сам объект. Цена в центре города достаточно серьезная, как будто золотыми слитками выстлан весь земельный участок. Но с помощью наших застройщиков эта программа реализуется — они несут значительные издержки на выкуп земельных участков. Кроме того, при комплексном развитии территории на таких площадках необходимо предусматривать еще и место под школы, детские сады, поликлиники — это в обязательном порядке. Требуем с них, чтобы они учитывали необходимость развития этой территории, — просто застройка нам не нужна. Мы уже в девяностые этого наелись. Наши ведущие застройщики берут на себя площадки для развития КРТ, предусматривают на этих территориях — по согласованию и с минстроем региона, и с мэрией Новосибирска — серьезные социальные объекты.