USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Газ, вода и… новые квартиры, или Что изменилось в нашей жизни с 2018 года?

Светлана ФРОЛОВА
В Новосибирске преобразились и получили новую жизнь Михайловская набережная, Заельцовский парк, появился дисперсный парк в Кировском районе. Завершен масштабный проект по созданию Арена-парка на территории нового ЛДС в левобережье. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирске преобразились и получили новую жизнь Михайловская набережная, Заельцовский парк, появился дисперсный парк в Кировском районе. Завершен масштабный проект по созданию Арена-парка на территории нового ЛДС в левобережье. Фото: Андрей Заржецкий

Акцент следующей пятилетки в сфере ЖКХ — благоустроить ещё больше городов и сёл, а жителей области обеспечить коммунальными услугами современного уровня качества и комфорта

Регион подводит итоги реа­лизации крупных проектов за предыдущие пять лет и определяет вектор развития на обозримую перспективу. Коммуналка входит в топ приоритетов.

Да, многие села Новосибирской области уже получили газ, чистую воду, там налажен регулярный вывоз мусора, но проблем еще хватает. Есть задел и ресурсы, которые позволят отработать все до мелочей и в каждом населенном пункте региона.

Новая эпоха догазификации

Итак, газификация — она в Новосибирской области действительно идет ударными темпами. Еще несколько лет назад в минЖКХ говорили о том, что только пять процентов частных домовладений в регионе газифицировано и перспективы к наращиванию этой цифры слабые. А сегодня?

За последние несколько лет поток инвестиций крупных корпораций, внимание к Новосибирской области со стороны структур, влияющих в глобальном смысле на региональное развитие, в том числе коммунальной отрасли, заметно возросли. В газификации по-своему квантовый скачок.

По словам губернатора Андрея Травникова, исходя из масштаба задач, количества объектов и подключаемых потребителей без преувеличения можно сказать, что Новосибирская область в 2022 году полноценно вступила в новую эпоху газификации.

— Во-первых, необходимо начинать с полного и своевременного исполнения задач, поставленных президентом России по догазификации, — подчеркнул губернатор Новосибирской области. — И хотя мы находимся в числе регионов-лидеров, коллеги из Газпрома идут впереди нас. Они уже сегодня создали условия для подключения 16 тысяч домовладений. Это означает, что трубы по улицам проброшены, осталось подключиться, и здесь у нас темпы не такие высокие. Совместно с муниципалитетами, с депутатским корпусом мы должны сделать все для того, чтобы темпы догазификации на финальной стадии подключения домовладений были значительно выше существующих. Надо воспользоваться этой уникальной возможностью, данной нам по инициативе президента.

Сегодня для льготных категорий граждан предусмотрена компенсация части фактически понесенных затрат на газификацию жилья. Все же прочие могут воспользоваться целевыми кредитами с государственным субсидированием процентной ставки.

Что касается новых направлений газификации, то среди них впервые появляется юго-западная часть области — Карасук, Чистоозёрное, Баган, Купино. Кроме того, тянуть газ будут в сторону Тогучина и Сузуна.

Лучше больше, да чище

Если большую часть домовладений перевести на газ, воздух тоже, может, станет чище. В этом уже могли убедиться жители Маслянино, городов Оби и Черепаново — там благодаря участию региона в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ весь коммунальный комплекс переведен на использование природного газа вместо угля. Сегодня подобный проект реализуют и в Мошково. В целом за пять лет в области построены 53 новые газовые котельные.

013-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Эти изменения и другие технические меры позволили снизить потребление угля только в коммунальном комплексе за пять лет на 100 тысяч тонн за отопительный период.

Напомним, губернатор Андрей Травников и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в 2022 году подписали соглашение, согласно которому сейчас идет работа по реконструкции газо­распределительной станции для увеличения ее мощности. До 2027 года к природному газу планируется подключить 65 новых населенных пунктов Новосибирской области. Для дальнейшего расширения сети необходимо обеспечить раскрытие мощностей магистральной части.

Как подтвердил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк, программа развития газоснабжения и газификации Новосибирской области на 2021–2025 годы предусматривает объем инвестиций ПАО «Газпром» в размере более 22 миллиардов рублей.

Это самая масштабная программа газификации среди всех субъектов Сибирского федерального округа. До 2028 года предусмотрено строительство:

— четырех газопроводов-отводов общей протяженностью 222 километра;

— четырех газораспределительных станций;

— 13 межпоселковых газопроводов протяженностью около 500 километров;

— 61 распределительного газопровода протяженностью 2166 километров.

Вода для всех и каждого

Губернатор обозначил новые подходы при реализации проектов водоснабжения, водоочистки и водоотведения в регионе.

— За последние годы мы пережили принципиальное изменение в подходах, — отметил Андрей Травников. — Еще в 2018 году решения по восстановлению водоснабжения населенных пунктов, даже в режиме ЧС, были достаточно простыми: вышла скважина из строя — пробурили новую, подключили к старым трубам, восстановили подачу воды жителям. Но сегодня экологические, санитарные требования настолько жесткие, что даже в условиях ЧС мы обязаны не просто пробурить скважину, а тут же поставить систему водоочистки с подготовкой питьевой воды высочайшего качества. И это касается всех проектов, в которые мы входим. Новая задача — очистка стоков, и здесь мы, по сути, находимся в начале пути, в том числе по части технических решений. Потребуется участие науки и индустрии. Еще одна задача в сфере водоподготовки и водоотведения — оптимизировать затраты как на стадии строительства, так и в ходе эксплуатации. Я требую относиться к выходу из строя той же скважины, как к ЧП: с разбором и анализом эксплуатации, выявлением причин преждевременного выхода объекта из строя. Тем более что каждая скважина сегодня стоит от 10 до 30 миллионов рублей. Задача — поиск эффективных технических и экономических решений.

К моменту старта федерального проекта «Чистая вода» в 2018 году в нашем регионе функционировала система подготовки и транспортировки питьевой воды в городах Новосибирской агломерации — Новосибирске, Бердске, Оби, Искитиме, а также более чем в 200 населенных пунктах области, преимущественно сельских.

За пять лет современные технологии водоподготовки пришли в районные центры Тогучин, Карасук, Сузун, Краснозёрское, новый магистральный водовод появился в городе Оби. На стадии оформления и подготовки к запуску новые объекты водоснабжения в Венгерово, Маслянино, Усть-Тарке. Ведется работа на объектах в Ордынском, Татарске, Коченёво. В ближайших планах — Кыштовка, Каргат, Чаны, Барабинск.

За пять лет количество модульных станций подготовки воды в регионе выросло вдвое.

Курс — на выравнивание качества жизни

За минувшие пять лет в Новосибирской области благоустроены 361 общественное пространство и 1155 дворов.

Как подчеркнул Андрей Травников, 2023 год должен стать для региона годом новых подходов, чтобы все задачи, поставленные президентом, были решены нами качественно и своевременно. В том числе это касается подходов к благоустройству территорий.

— Федеральные проекты сегодня играют ключевую роль в выравнивании качества жизни между областным центром, малыми городами и селами, — отметил председатель Общественного совета при минЖКХ региона Александр Обрывко. — В районных центрах строятся современные системы водоочистки и новые водозаборы, каждый год благоустраивается почти 200 объектов — дворов, парков и скверов, планово расселяется аварийное жилье. Все работы контролируются областными министерствами и лично губернатором. Объемы работ за последние пять лет тоже выросли.

013-04-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Тут важно отметить, что до старта проекта в регионе благоустраивалось в год пять-шесть объектов, а с 2017–2018 годов их количество увеличилось многократно.

Что касается ликвидации аварийного жилищного фонда, Новосибирская область реа­лизует федеральный проект в ускоренном режиме. Новый инструмент ликвидации аварийного фонда в городской застройке — комплексное развитие территорий. Строятся новые дома, а это требует тщательной подготовки, в том числе в части энергообеспеченности площадок и объектов.

Инвестиционные программы сетевых организаций нашего региона, в первую очередь АО РЭС, обеспечили создание новых свободных мощностей в центрах питания. В результате на 760 МВт увеличился резерв свободной мощности. Сегодня 303 подстанции — 93 процента от всего количества являются открытыми для заявителей, из них 159 были раскрыты только за последние три года. Это обеспечивает доступ бытовым потребителям на территориях, а также создает условия для реализации масштабных проектов.

Не свалки и не полигоны

Централизованным выво­зом мусора охвачены тысяча сел и деревень области — это в десять раз больше, чем пять лет назад.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, сейчас в рамках нацпроекта реализуется реформа комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И ее главным результатом станет строительство двух высокотехнологичных мусороперерабатывающих предприятий.

013-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Начиная с 2018 года мы уже сделали серьезный рывок и обеспечили сбор отходов с территории огромного количества населенных пунктов, откуда централизованно мусор не вывозили никогда. В сотнях сел и деревень мусор вывозили в лучшем случае за околицу, за границы деревни, в соседний перелесок. Нам удалось эту проблему решить, значительное число таких несанкционированных исторических свалок ликвидировано, — комментирует Андрей Травников. — Надеюсь на такую же поддержку, которую мы получили в 2019–2020 годах со стороны депутатского корпуса при реализации крупных проектов по сортировке и переработке отходов. Надо донести до всех жителей области, что два объекта, которые будут построены на левом и правом берегах, — это не свалки и не полигоны! Это промышленные предприятия, в последнюю очередь связанные с захоронением остатков. И даже эти захоронения тоже будут осуществляться не на полигонах, а на сложных инженерных сооружениях для последующей утилизации.

Как подтвердил заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо, конкурсная документация по левобережному и правобережному комплексам включает сортировку до 100 процентов и переработку 50 процентов отходов.

— В состав комплексов будут входить участки сортировки твердых коммунальных отходов закрытого типа, компостирования органических отходов закрытого типа, производства твердого топлива из ТКО закрытого типа, участок размещения отходов, не подлежащих переработке. Поверхность почв и грунтов на участках комплексов планируется покрыть трехслойным защитным экраном, в том числе с применением геотекстиля, что исключает попадание вредных веществ в поч­ву и грунтовые воды. Весь образующийся от ТКО фильтрат будет поступать на очистные сооружения. Современные нормы природоохранного законодательства очень жесткие — они требуют от объектов обработки отходов предотвращения негативного влияния на почву, поверхностные, грунтовые и подземные воды, — заявил он.

Напомним, в 2022 году запущены конкурсные процедуры на заключение концессионных соглашений в целях создания двух крупнейших за Уралом комплексов переработки отходов. Также выполнены все подготовительные работы для запуска конкурсов по четырем межрайонным комплексам. Проект по вовлечению отобранных полезных фракций во вторичный оборот, который уже реализуется в нашем регионе с участием средств федерального бюджета — «Экотехнопарк», — станет логическим продолжением цепочки технологии цивилизованного обращения с ТКО.

013-04-06.jpg