Пятилетка на здоровье
С 2019 года в регионе комплексно отремонтировано почти 100 медицинских учреждений
В последние годы областная система здравоохранения существенно обновилась и укрепилась, а самое главное, медицинская помощь стала значительно доступнее. Спасибо как национальному проекту «Здравоохранение», так и областным программам, которые, несмотря на двухлетнее давление пандемии и прочие осложнения, наращивают возможности отрасли.
По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, в течение последних лет особое внимание уделялось повышению качества и доступности медобслуживания, обеспечению больниц и поликлиник кадрами, внедрению современных технологий оказания помощи пациентам.
Рак: вовремя выявить и обезвредить
— В Новосибирской области успешно внедряется новая модель оказания первичной помощи онкологическим больным — центры амбулаторной онкологической помощи (далее — ЦАОП), — подчеркнул глава регионального минздрава. — Главная задача этих центров — выявить злокачественное образование на ранней стадии и сделать так, чтобы каждый пациент смог получить доступную и качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки в учреждениях, максимально приближенных к месту жительства.
Как рассказал министр, 12 из 16 запланированных ЦАОП уже созданы, для них закуплено более 250 единиц медицинского оборудования. В 2023 году планируется открыть еще три центра, а в 2024 году формирование всей сети центров амбулаторной онкологической помощи будет полностью завершено.
Насколько эффективна работа таких центров?
В начале прошлого года очередной ЦАОП открылся на базе городской больницы Бердска. По словам главного врача бердской ГКБ Елены Тоцкой, за три месяца центр принял 944 пациента. А всего в Бердске на учете стоят около четырех тысяч онкологических больных. Плюс в том, что теперь им не нужно ездить на приемы в Новосибирск.
Любой врач скажет, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить, то есть во первых строках — онкопрофилактика. В феврале, например, в Новосибирске прошло сразу две акции. Тест-мобиль новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера работал на улицах областного центра — его жители могли проверить, нет ли у них рака кожи. А в городской клинической больнице № 2 прошла акция «Розовая ленточка», направленная на выявление рака молочной железы.
Дела сердечные
Если онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности в регионе, то печальное первенство, безусловно, принадлежит сердечно-сосудистым болезням.
По словам Константина Хальзова, если в 2019 году в области функционировали только два региональных сосудистых центра, в 2023 году их количество должно увеличиться до восьми. Причем один из таких центров будет открыт в Карасуке — раньше все они располагались в областном центре, и с приграничной территории пациентам приходилось ехать почти за 400 километров в мегаполис. Сейчас в Карасукской ЦРБ ведется большая работа по подготовке к открытию центра. Причем и тяжелых пациентов с инфарктами и инсультами тоже можно будет лечить на месте, в районе.
Кроме того, в регионе создана единая система лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (далее — ХСН): в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыты межрайонные центры ХСН и сеть специализированных кабинетов в поликлиниках. В феврале начал работу межрайонный центр хронической сердечной недостаточности на 30 коек в больнице № 3 на ОбьГЭСе, он будет принимать жителей левобережья, куда, отметим, входит самый густонаселенный район Новосибирска — Ленинский плюс Кировский и часть Советского. Для жителей правого берега Новосибирска такой же центр открыли на базе больницы № 12.
ФАПы — в сёла
Но чтобы получить лечение, надо сначала попасть в больницу, а это уже задача скорой помощи.
— За пять лет парк машин скорой медицинской помощи Новосибирской области обновлен на 207 единиц, — сообщил министр. — В регионе фактически создана заново санитарная авиация — медицинские вертолеты выполнили более 680 вылетов, спасено более 1000 человеческих жизней.
При поддержке правительства Новосибирской области и главы региона активно ведется строительство фельдшерско-акушерских пунктов — уже построено и введено 140 ФАПов и две амбулатории. Недавно фельдшерско-акушерский пункт начал действовать в селе Старогорносталево Здвинского района, в котором сегодня проживает 600 человек, в том числе 130 детей. ФАП в Старогорносталево — типовой, одноэтажный, площадью порядка 90 квадратных метров, в здании созданы все условия для приема маломобильных граждан. В экстренных ситуациях пациентов тут будут принимать круглосуточно. Кроме того, в регионе был введен в эксплуатацию областной перинатальный центр, ведется строительство новых больниц и инфекционного госпиталя.
С 2019 года в 94 медицинских организациях Новосибирской области проведен комплексный ремонт с внедрением сберегающих технологий, для них закуплено более 28,7 тысячи единиц оборудования.
— Модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволяет повысить доступность медицинской помощи — в 2022 году каждый второй взрослый житель региона прошел диспансеризацию или профилактические осмотры, серьезный импульс получила цифровизация здравоохранения, — уточнил глава областного минздрава.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Очень важный показатель — увеличение охвата жителей Новосибирской области профосмотрами и диспансеризацией. Несколько лет назад мы правильно сделали акцент на развитии первичного звена, развитии профилактики и диспансеризации. Мы получили убедительное подтверждение этого в детском здравоохранении — показатели по детскому здоровью достаточно устойчивые, то же самое нам нужно обеспечить во взрослом здравоохранении. За последние годы мы сделали очень серьезную работу, количественный и качественный рывок в цифровизации системы здравоохранения. Мы довели до ума нашу медицинскую информационную систему, и сегодня объективно в ее адрес звучит меньше нареканий, чем три года назад. Наша задача — добиться масштабирования тех проектов, которые уже запущены: электронный рецепт, электронная карта пациента, все наши сервисы, облегчающие работу медиков.
В Новосибирской области успешно развивается и обновляется не только государственная, но и частная медицина. Я посетил больницу «РЖД-Медицина», располагающую мощной клинической и параклинической базой.
На протяжении многих лет клиническая больница участвует в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Здесь ведется активная работа по повышению качества и безопасности оказания медпомощи, постоянно внедряются новые технологии и передовое оснащение. В прошлом году в больницу поступило 110 единиц нового оборудования.