Как тайное становится явным
Государственный архив начинает рассекречивать документы 1992 года
В год архивисты Новосибирской области оцифровывают около четырех миллионов листов документов, реставрируют те из них, что были повреждены. В приоритете — церковные метрические книги, начиная с ХVII века, и книги записей актов гражданского состояния.
Как известно, без прошлого нет будущего. И сегодня пожелтевшими листами старинных документов интересуются не только историки-исследователи, но и обычные люди, которые хотят, к примеру, восстановить свое генеалогическое древо.
Прямое взаимодействие
— 10 марта в нашей стране отмечается День архивов, и я хочу поздравить всех наших коллег с профессиональным праздником. Штатных архивистов в регионе около 250 человек, но в каждой организации есть сотрудник, ответственный за сохранность документов, так что, по сути, нас тысячи, — говорит начальник регионального управления государственной архивной службы Константин Захаров. — Как известно, в нашем регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Новосибирской области», благодаря которой мы уже несколько лет ведем оцифровку наших архивов, переводим в электронный формат около четырех миллионов листов в год. Всего уже оцифровано около 40 миллионов листов. Выбираем наиболее востребованные документы — метрические книги и книги ЗАГС, ими интересуются люди, желающие узнать свою родословную.
Фото: ИД «Советская Сибирь»
По словам Константина Захарова, в нынешнем году перед областным архивом стоит масштабная задача — перейти на программное обеспечение отечественного производства. Переход на российскую платформу значительно расширит возможности архива, например, станет возможным в электронном виде быстро обмениваться информацией с Социальным фондом России. Это важно для правильного назначения пенсий. Такое взаимодействие между архивом и фондом уже налажено, но лишь в пределах Новосибирской области. А в будущем оно распространится на все регионы страны.
Где в первый раз женился Достоевский?
В новосибирском областном архиве хранится немало редких документов. Самые старые из них относятся к XVIII веку, написаны на особой матерчатой бумаге и рассказывают о внутрихозяйственной деятельности Чаусского острога, который, напомним, располагался близ устья реки Чаус, недалеко от нынешней Колывани.
Так хранятся дела в новосибирском городском архиве. Как и во всех других муниципальных архивах, сегодня здесь ведется большая работа по переводу их в электронный вид. Фото: ИД «Советская Сибирь»
Наиболее интересные документы, точнее, их электронные копии, можно увидеть на мультимедийном портале областного архива. Чего стоит только, например, запись о рождении нашего прославленного земляка Александра Покрышкина в семье безземельного крестьянина Прокудской волости Томского уезда и губернии Ивана Петрова Покрышкина и его жены, крестьянки Ксении Стефановой. В метрической записи духовной консистории Покровской церкви города Новониколаевска за 1913 год указаны также имена крестных родителей будущего летчика-аса.
Не менее интересное историческое свидетельство — метрическая запись о бракосочетании великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, подлинник которой также хранится в нашем областном архиве. Запись сделана в метрической книге Кузнецкого духовного правления Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви. 6 февраля 1857 года Федор Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке. Этот брак не был счастливым. Мария Исаева скончалась в 1864 году, от первого брака детей у Федора Михайловича не было. Но как эта метрическая запись попала к нам? Есть версия, что документ нашел во время своих архивных экспедиций в 20-х годах прошлого века основатель архивного дела в регионе Вениамин Вегман.
И никаких секретов
— Кроме того, областной архив ведет постоянную работу по рассекречиванию документов, — рассказывает Константин Захаров. — Согласно законодательству, ранее засекреченные документы после 30 лет хранения рассматривает специальная комиссия и либо рассекречивает их, либо снижает допуск к ним. Как известно, степени допуска тоже бывают разные: «Совершенно секретно», «Секретно», «Для служебного пользования» и так далее. Всю информацию по рассекречиванию за последние десять лет можно найти на нашем сайте. В прошлом году, например, мы рассекречивали документы за 1991 год.
Отдельное важное направление в работе архивистов — региональная пресса. Например, здесь хранятся выпуски газеты «Советская Сибирь», начиная с 20-х годов прошлого века. Фото: ИД «Советская Сибирь»
Но что же такого тайного обнаружили архивисты? Хоть это и может показаться странным, но речь идет о совершенно рутинных делах, так как в Советском Союзе засекречивали буквально все. Например, протоколы партийных собраний на предприятиях и в организациях, статистические данные по выпуску различных видов продукции, текущие, единовременные и годовые отчеты по рентабельности и ценам, данные текущих статистических обследований и учетов по труду, численности работников и заработной плате и так далее.
— Причем речь идет об областных документах, рассекречивать федеральные мы не имеем права, — дополняет Константин Захаров.