«Борщевой набор» останется своим
Производство овощей закрытого грунта регион будет наращивать, в помощь хозяйствам Новосибирская область готовится расширить спектр мер господдержки
Дешевая картошка в магазинах стала никудышной; хорошая, завозная в цене сильно кусается. То же происходит с огурцами, цена на которые даже попала в сводки Новосибирскстата. К апрелю в новосибирских магазинах на прилавки выставляют и морковь, цены на которую могут быть выше, чем на бананы. Увы, закономерно, что заканчиваются складские запасы осеннего урожая.
Напомним, для производителей овощей и картофеля предусмотрены меры господдержки как федерального, так и регионального уровня. В последнем случае имеется в виду утвержденная правительством региона программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Наш минсельхоз инициирует расширение мер государственной поддержки. «Мы будем разрабатывать соответствующую программу в текущем году и стимулировать не просто производство, но и строительство помещений для хранения», — подчеркнул зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
В агропромышленном комплексе «Сады Гиганта», о котором газета «Советская Сибирь» ранее уже рассказывала своим читателям, овощи выращивают не только в закрытом, но и в открытом грунте. В 2022 году на предприятии 220 гектаров занимали посадки картофеля и 30 гектаров было отведено под овощи. Производство овощей в открытом грунте остается для региона одним из самых актуальных направлений в обеспечении продовольственной безопасности. Дело в том, что пока еще Новосибирская область не обеспечивает себя полностью картофелем и так называемым «борщевым набором»: морковью, капустой и свеклой.
В прошлом году овощей, выращенных в открытом грунте, регион собрал на тысячу тонн больше, чем в позапрошлом, и даже увеличил площади возделываемых земель. Тем не менее общий объем производства все-таки снизился.
— Что касается овощей открытого грунта, то обеспеченность по итогам прошлого года остается по всем категориям не слишком высокой, — прокомментировал ситуацию министр. — Это связано, прежде всего, с существенным сокращением производства овощей в личных подсобных хозяйствах граждан.
Для сельскохозяйственных предприятий выращивание овощей в открытом грунте тоже не всегда может показаться актуальным. Зачастую здесь нужны индивидуальные технологии, а трудозатраты намного больше, чем, допустим, при производстве зерновых. К тому же для выращивания овощей и картофеля подходят далеко не все территории: только мелиорация земель уже представляет собой дорогостоящий проект, а для выращивания, в том числе уборки, овощей на открытом грунте нужна еще и специализированная техника.
— Увеличивая площади по овощам на сельскохозяйственных предприятиях, мы еще не можем в полной мере перекрыть то существенное сокращение, которое происходит в личных подсобных хозяйствах граждан — это и дачные участки, и приусадебные, — отметил Евгений Лещенко. — Поэтому задача является одной из приоритетных. Если в тепличном овощеводстве у нас достигнута не просто обеспеченность, а определенный профицит, то нашей целью на ближайшие годы является ускоренное развитие овощеводства открытого грунта.
У комбината «Сады Гиганта» есть свои овощехранилища на десять тысяч тонн. При закладке, как и положено, корнеплоды сортируют. Картофель хранят гуртом в шести вентилируемых камерах, каждая из которых вмещает до 700 килограммов. Комплекс для хранения овощей с автоматической системой регулирования микроклимата строится и на другом сельскохозяйственном предприятии — в «Дарах Ордынска».
В итоге у региона должно стать еще больше возможностей сохранять урожай в течение года, снижая тем самым сезонные колебания цен на овощи и картофель.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Если говорить об овощехранилищах, то все мы прекрасно понимаем, что в целом это выгодно, но инвестиционно затратно. Не каждый сельхозтоваропроизводитель может себе такое позволить, но исключение есть. Хорошая практика у племзавода «Ирмень», который в том числе развивает отрасль овощеводства при наличии очень существенного объема поливных земель.
Наш огурец — по всей стране и дома
Тепличными овощами и зеленью собственного производства Новосибирская область обеспечивает себя полностью, излишки поставляет в другие регионы страны.
Отчасти именно высоким спросом на «зеленку» за пределами области торговцы объясняют рост цен на те же свежие огурцы в некоторых магазинах столицы Сибири. Это не надуманный факт. По данным Новосибирскстата, в начале января 2023 года килограмм огурцов в мегаполисе стоил в среднем 177 рублей, затем они подорожали до 200 рублей, 30 января цена еще поднялась. Заметим, что огурцы при этом качеством не блистают. Зато на бодренькие овощи местного производства цена местами удвоилась от средней по городу. По факту ценовой выбор все-таки есть, причем «вилка» значительная. Ответственное поведение ретейлеров в отношении ограничения наценок, указывает антимонопольная служба, носит добровольный характер. Словом, не нравится цена — не покупай в этом магазине, проголосуй рублем за другой прилавок.
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
А дефицит огурцов у нас, на самом деле, не должен складываться, несмотря на неожиданное — опять же, не везде — ограничение на покупку «в одни руки». В Новосибирской области действуют пять тепличных хозяйств. Это крупные комбинаты «Сады Гиганта», «Новосибирский», «Толмачёвский», «Обской» и компактный «Экосервис-Агро» в селе Емельяновское Мошковского района. На 50 гектарах, где круглый год выращивают огурцы, томаты и зелень в условиях защищенного грунта, в прошлом году было произведено 46 тысяч тонн овощей. Самообеспеченность Новосибирской области данной продукцией в 2022 году составила 134 процента (!).
— На полную самообеспеченность овощами защищенного грунта наша область вышла еще два года назад благодаря активному строительству новых тепличных комбинатов, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Мы профицитны. Наша продукция поставляется в другие регионы Российской Федерации, вплоть до Дальнего Востока. Что касается ассортимента производимой продукции, то, конечно, большую долю составляет огурец — это 39 тысяч тонн — и более 4,4 тысячи тонн томатов. Остальное приходится на различные культуры, в том числе зеленные, например салаты.
Только на 11 гектарах, которые занимают теплицы «Садов Гиганта», получают до восьми тысяч тонн продукции. Предприятие не спешит увеличивать объемы, так как специализируется на выращивании томата.
Берите товар от местного производителя
В Новосибирской области улучшают качество сельскохозяйственной продукции.
В дополнение к федеральным мерам господдержки, призванным активизировать на предприятиях улучшение семенного материала, регион предоставляет субсидии на приобретение оригинальных семян. В Новосибирской области функционируют 19 семеноводческих предприятий. Они заявили, что к предстоящей весенней кампании готовы поставить 27 тысяч тонн семян высших репродукций.
Елена Полупанова: «Если огурец «работает» три-четыре месяца и его выбрасывают и меняют, то томат «работает» 11 месяцев. Если растения были высажены в августе прошлого года, то они будут расти и плодоносить до конца июля 2023 года». Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Российское набирает обороты
Яровой сев в текущем году пройдет с использованием семян отечественной селекции.
Обеспеченность ими составляет 104 процента, причем значительную часть сформированного фонда представляет селекция сибирская. Последняя осуществляется с учетом местных агроклиматических условий, преимущество отдается выращиванию семян отечественной селекции.
В 2022 году сельхозпроизводители региона высеяли 298 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, причем 74,7 процента из них оказались от отечественного производителя, в том числе 42,8 процента — новосибирской селекции. Доля отечественных семян пшеницы составляет порядка 82 процентов, ячменя — 62 процента и 96 — овса.
В прошлом году в регионе было посеяно 10,4 тонны семян масличных культур, из которых 88 процентов — российские, в том числе 32 процента составила селекция из Сибири. Самые высокие позиции здесь занимает соя с 97,8 процента и лен масличный с 94,9 процента.
Наиболее импортозависимыми остаются семена овощей, где доля отечественных составляет около 25 процентов. При этом большое количество сортов в Новосибирской области районированы, их производят местные семеноводы.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лещенко, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Мы сильно продвинулись в овощеводстве закрытого грунта и стали импортонезависимыми. Прошло меньше года, а сделан не просто шаг — огромный рывок вперед. Практически все расходные материалы — отечественного производства. Единственный сегмент, который остался не импортозамещен, — селекционные достижения. Это сложнейшие технологии, на их развитие, в том числе в Российской Федерации, потребуется, наверное, не один-два года. Мы в этом направлении движемся.
Завозят меньше, своё дорожает
На наш запрос по поводу роста цен на овощи, и в частности свежие тепличные, минпромторг Новосибирской области оперативно ответил, что мониторинг ведется постоянно, увеличение как отпускных, так и розничных цен фиксируется ежегодно в зимний период.
«По данным мониторинга на 2 февраля 2023 года, в области минимальная цена на лук составила 40 рублей за кило, на картофель — 18 рублей, морковь и свеклу — 25 рублей, капусту — 19 рублей. (…) с конца января фиксировался рост розничных цен на огурцы свежие, помидоры свежие и лук. По информации торговых сетей, повышение розничных цен связано с повышением отпускных цен поставщиками-производителями тепличной продукции и снижением поставок овощей из Казахстана».
Вместе с тем минпромторг региона уточняет, что в любом случае у нас по рынку цена на огурцы остается ниже средней по СФО: в Новосибирске она, по данным Росстата на 30 января 2023 года, равнялась 238,72 рубля, по СФО — 262,8 рубля. Что касается качества огурцов и разницы в ценниках, то здесь все очень просто: в ассортименте торговых сетей, коих в области представлено более двух десятков как федерального, так и регионального уровня, и на прилавках представлен товар разной категории — «эконом», «средний» и «премиальный». Если в одном магазине цена за килограмм огурцов укладывается в пределы 220 рублей, то в другом может превышать 500.
Минпромторг также напоминает, что сдержать рост цен и насытить рынок товарами местного производства помогают ярмарки: их ежегодно проходит около двух тысяч, в том числе в областном центре, действуют и постоянные, где цены удерживаются на уровне социальных.
КСТАТИ
Предпочтения потребителей таковы, что даже если в регионе профицит, то какая-то часть продукции все равно будет завозиться извне.