USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Шмелей импортозаместили

Наталья ИВАНОВА
Эти шмели преодолели почти четыре тысячи километров, чтобы добраться до Санкт-Петербурга. А для новосибирских тепличных комбинатов они являются «продукцией от местного товаропроизводителя». Фото: vk.com/bioinnovations
Эти шмели преодолели почти четыре тысячи километров, чтобы добраться до Санкт-Петербурга. А для новосибирских тепличных комбинатов они являются «продукцией от местного товаропроизводителя». Фото: vk.com/bioinnovations

Как работают местные сельхозкомбинаты в условиях импортозамещения

Шмелей для опыления овощей теперь производят и в Новосибирской области. Раньше их приходилось покупать за границей, но теперь, когда производство идет в регионе, тепличным хозяйствам становится намного проще.

Без опыления многих сельскохозяйственных культур хорошего урожая не получить. Пыльцу, как известно, переносят насекомые, и до недавнего времени в тепличных хозяйствах, где диких пчел и шмелей быть не может, опыление проводили искусственно. Сейчас многие сельхозтоваропроизводители стараются выбирать естественные способы повышения урожайности, например используют для опыления растений специальных шмелей. Это не только приводит к формированию более крупных плодов, но и снижает себестоимость продукции.

А в тепличном хозяйстве «Сады Гиганта» из Новосибирской области уже полностью перешли на эту технологию. Все выращиваемые здесь томаты — шмелеопыляемые. До недавнего времени предприятие использовало насекомых импортного производства — голландских, израильских, турецких, а с прошлого года — и российских.

— В этой теплице у нас пока еще работают импортные шмели, а в следующей партии будут уже только российские, — рассказывает директор комбината Елена Полупанова. — Действительно, есть возможность заказывать шмелей за границей, но мы приняли решение закупать их в России. Мало того, что они российские, они даже новосибирские!

Поставкой шмелей занимается научно-производственное предприятие «БиоИнновации» из села Барышево Новосибирского района. Bombus Terrestris отличают длинный хоботок и больший размер, за счет чего и переносится много пыльцы. Шмели опыляют 100 процентов цветков, способны трудиться как в закрытом, так и в открытом грунте даже при моросящем дожде и температуре от восьми градусов Цельсия.

В компании для них придумали удобные ульи, где есть все, кроме одного — пыльцы. Поэтому из гнезда, которое размещают как можно ближе к растениям, шмели вылетают собирать ее беспрерывно.

Колония в одном улье состоит из 80–100 рабочих особей, но за период нахождения в теплице — до десяти недель — может увеличиться до 300 и больше.

— Шмель — вопрос непростой, он должен работать в условиях интенсивного освещения. Если простого шмеля, который имеется в природе, запустить в теплицу, он не сможет работать, — моделирует условную ситуацию заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, чтобы всем было понятно, почему диких шмелей в теплицах использовать невозможно. — Данный вид насекомых (выведенных в результате селекции — Прим. авт.) заселяется в теплицы, размещается в специальных домиках, и шмели тут работают, получают пищу с растений, в то же время проводя опыление.

006-17-02.jpg

Фото: vk.com/bioinnovations

Елена Полупанова признается, что шмелей привозили из-за границы, потому что подобного до 2020 года в Сибири не было:

— Теперь у нас есть предприятие в Новосибирской области, которое занимается производством шмелей в промышленных масштабах. Их выращивают для всех комбинатов в стране, мы лишь одни из потребителей. У нас одна теплица уже полностью работает на их шмелях.

Шмелиную ферму в Новосибирской области создали для того, чтобы закрывать потребности прежде всего местных сельхозтоваропроизводителей.

— А в целом идея была обеспечивать всех, кто находится за Уралом, где холоднее и куда труднее доставлять шмелей из-за границы, — рассказал генеральный директор компании «БиоИнновации» Андрей Южин.