Как суверенитет страны будет прирастать Сибирью
Покончить с импортозависимостью получится только путём кооперации теории и практики с трансфером технологий
Фундаментальные исследования, укрепление отечественной приборной базы, импортозамещение — задачи номер один для ученого сообщества, власти и инновационного бизнеса. Акценты 2023 года в работе научного сектора расставил губернатор.
Напомним, Андрей Травников возглавляет отраслевую комиссию в Госсовете РФ. Тема технологического суверенитета была обозначена на форуме «Технопром» в августе 2022 года. Наш регион взял на себя серьезные обязательства, что логично: Новосибирская область является научно-образовательным центром страны и мощнейшей инновационной площадкой. Исторический момент таков, что или мы сегодня вырываемся вперед, или... Впрочем, второго варианта, исходя из внешнеполитической ситуации, просто нет.
— Развитие событий только подкрепило задачу, на которой мы делали акцент в начале 2022 года, — это развитие кооперации между научными, образовательными организациями и промышленными, инновационными предприятиями региона, выработка механизмов стимулирования развития этой кооперации, поддержки новых проектов внутри региона, — подчеркнул губернатор Андрей Травников, приветствуя участников коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. — Дополнительный приоритет получили вопросы технологического суверенитета, в том числе по организации фундаментальных исследований, обеспечению
отечественной приборной базы, материалов, оборудования, по импортозамещению. В связи с тем, что это задача номер один в повестке, она усилила интерес к прикладным исследованиям, быстрому внедрению результатов исследований в производство, в нашу жизнь.
Губернатор региона Андрей Травников посетил площадку открытых коммуникаций на конференции молодых ученых OpenBio-2022 в рабочем поселке Кольцово. /Фото: vk.com/openbio
Итак, наши флагманские проекты: центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), кампус мирового уровня НГУ, научно-образовательный центр мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СиббиоНОЦ) и, конечно, Академпарк.
В 2023 году региону предстоит сосредоточиться и на выполнении не менее масштабных задач, прежде всего на реализации национального проекта «Наука и университеты». Органы власти и научное сообщество региона продолжат работать над воплощением в жизнь амбициозных проектов «Академгородок 2.0», стратегии социально-экономического развития поселка Кольцово. Необходимо решить проблему дефицита кадров в науке и привлечь как можно больше талантливой молодежи, для чего, помимо прочего, следует развивать инфраструктуру научной, научно-технической и инновационной деятельности. В текущем году предстоит провести такие мероприятия, направленные на популяризацию науки, как форум «Технопром» вместе с событием-спутником — Сибирской венчурной ярмаркой, конференция молодых ученых OpenBio, фестиваль науки NAUKA 0+.
Относительно новым, но, пожалуй, самым актуальным лейтмотивом становится развитие кооперации науки и промышленности, а также быстрое внедрение разработок в производство.
Что касается трансфера технологий, то помочь преодолеть зависимость страны от импорта призван именно научно-образовательный комплекс, совмещающий такие сферы, как образование, наука и производство. Основным инструментом управления здесь становятся программы научно-технического развития регионального уровня.
СПРАВКА
В регионе реализуется государственная программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области».
Акцент на региональность усиливается
Для выполнения поставленной президентом страны задачи по достижению технологического суверенитета разработан целый ряд новых мер. Каких?
Теперь 34 отдельные государственные программы объединены в одну научно-технологического назначения. Только на проведение научных исследований и разработок Федерация предусмотрела порядка 550 миллиардов рублей, а глава государства поручил не сокращать объемы финансирования системы управления наукой. Преимущество в решении задач технологического суверенитета предоставляется регионам, так как именно здесь реализуются механизмы долевого финансирования, создаются сеть научных центров и молодежные лаборатории, укрепляются деловые связи науки и бизнеса.
Министр науки региона Вадим Васильев и заместитель губернатора Ирина Мануйлова (крайние слева) в Центре трансфера технологий Новосибирского государственного технического университета. Фото: Андрей Заржецкий
Реализация нацпроекта «Наука и университеты» в 2022 году позволила стране занять девятое место в мире по объему научных исследований и разработок. Реальный сектор экономики использует почти 170 тысяч российских технологий, а доля внебюджетных средств в составе затрат на исследования и разработки является неизменно высокой. Все более востребованным становится получение высшего образования на территории субъектов: за два года количество бюджетных мест увеличилось более чем на 20 процентов.
— Тренд на региональную составляющую научно-технологического развития страны очень заметен, устойчив. И изменения 2022-го, переломного года ни в коей мере не ослабили этот вектор, даже усилили, — отметил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Сегодня я могу с уверенностью сказать, что региональная повестка в научно-технологическом развитии страны закреплена, имеет большую, весомую роль. Практически все инструменты и проекты, которые были отмечены в презентациях и вице-премьера, и министра, в большей степени реализуются на территории регионов нашей страны, в том числе и в очень отдаленных регионах. Поменялось не только количество различных проектов, контрольные цифры приема увеличились в региональных вузах, но изменилась система взаимоотношений — регионы все больше имеют возможность влиять на принятие решений в сфере научно-технологического развития.
КСТАТИ
В 2023 году в Новосибирской области планируется поддержать не менее 70 научных проектов. Необходимые средства в региональном бюджете заложены.
Пойти на опережение
Более чем на сто процентов региональный Фонд инноваций выполнил все годовые показатели, которые определил для него федеральный Фонд «Сколково».
Инновационные компании, научно-исследовательские институты в Новосибирске работают над созданием препаратов и оборудования в области медицины и оздоровления человека. Фото: Андрей Заржецкий
По итогам прошлого года регион занял второе место в стране по числу участников «Сколково». Из 26 региональных операторов этого фонда Новосибирскую область опередил только Санкт-Петербург.
Большая часть заявок оформлялась при содействии Новосибирского областного инновационного фонда, что обеспечило их высокую результативность. Одобрение получили 62 процента из них. А по итогам девяти месяцев 2022 года область стала единственным региональным оператором Фонда «Сколково», который перевыполнил все установленные показатели эффективности.
Для действующих и потенциальных участников «Сколково» в 2022 году областной фонд организовал и провел 11 совместных мероприятий в очном формате, в том числе это были выставки и форумы.
Десять домов по сто квартир
В перечне более чем 80 объектов инфраструктуры, который составило министерство науки и инновационной политики Новосибирской области, 26 являются транспортными, 21 —инженерными и 33 — социальными. Стоимость реализации мероприятий по созданию благоприятных условий на ключевых объектах, которые создает регион в рамках национального проекта «Наука и университеты», составляет более 100 миллиардов рублей в проектных ценах.
Только на строительстве кампуса НГУ запланированы четыре очереди. Будет создано девять объектов для образовательной и исследовательской деятельности обучающихся и сотрудников университета, а также для обеспечения их специализированным жильем. По линии первой очереди возведены шесть этажей комплекса общежитий, три этажа досугового центра и пять — учебного корпуса. По второй очереди получено положительное заключение Госэкспертизы, готовится строительная площадка.
Одним из самых актуальных вопросов остается обеспечение молодых ученых жильем. В министерстве науки региона подсчитали, что для закрытия данной потребности необходимо порядка 100 тысяч квадратных метров жилья, а это десять 100-квартирных домов.