Болотнинцы на полях Сталинградской битвы
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, на улицах Сталинграда отгремели последние залпы многомесячных боев. Сибиряки сражались яростно. Я хочу рассказать о своих земляках.
Благодаря материалам Болотнинского районного музея мы сохраняем память о героизме, можем передать ее новым поколениям.
В ожесточенных оборонительных и наступательных сражениях Сталинградской битвы участвовали 25 сибирских дивизий, из которых шесть стали гвардейскими. Ратные деяния наших земляков вошли золотой строкой в историю Сталинградской битвы, стали ярким примером преданности Родине, образцом мужества и стойкости.
Чтобы помнили
Среди воинов-сибиряков, сражавшихся за Волжскую твердыню, было немало и воинов-болотнинцев. Так, гвардии сержант Рыбальченко Анастасия была призвана в армию в 1942 году. Воинская специальность — снайпер. Воевала в 22-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в боях под Сталинградом. При переходе дивизии на Калининское направление была убита.
Снайпер А.М. Рыбальченко
Герой Советского Союза Пупков Михаил Алексеевич в июле 1942 года прибыл на фронт в 62-ю армию, оборонявшую Сталинград, где наряду с другими воинами-сибиряками самоотверженно защищал город.
28 августа 1945 г. Коллектив детского сада № 15 и М.А. Пупков
Старший сержант Лошаков Григорий Сергеевич в составе 70-й армии в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя бесстрашным воином, неоднократно успешно отражая налеты вражеской авиации. Участвовал в боях на Сталинградском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Среди его наград много благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, таких как «За окружение Сталинградской группировки немцев», «За разгром окруженной Сталинградской группировки немцев».
Храбро и самоотверженно защищали Волжскую твердыню Сырых Лазарь Тимофеевич, Севастьянов Николай Андреевич, Бохан Алексей Антонович, Друзик Николай Федосович, Матов Леонид Павлович и многие другие наши земляки.
В книге, в памятнике, в музее
Говоря о болотнинцах, которые не щадили своих жизней и защищали Сталинград, нельзя не вспомнить о Гончарове Иване Яковлевиче, который встретил 22 июня 1941 года студентом Болотнинской юридической школы. В сентябре 1941 года в школу пришел секретарь болотнинского райкома комсомола и после недолгой беседы спросил: «Кто хочет Родину защищать?», и уже вечером того же дня группа болотнинцев, среди которых находился и Иван Яковлевич, была направлена в Боготол, а через несколько месяцев его отправили на фронт под Сталинград в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В те августовские дни 1942 года наш земляк принял свое боевое крещение.
Ветеран ВОВ И.Я. Гончаров
О трудных военных буднях бойцов и командиров, с которыми прошел свой первый рубеж Иван Яковлевич, о том, какой ценой десантники 35-й гвардейской дивизии выполнили свой воинский долг, обретя боевую славу, им была впоследствии написана книга «Россошинский рубеж». Тысячи километров отделяют нас от Сталинграда, но память не знает расстояний. Благодаря стараниям Ивана Яковлевича память о наших бойцах, отдавших свою жизнь за этот рубеж, за этот многострадальный город, была увековечена. В Волгограде открыли мемориал воинам-сибирякам, одна из улиц этого города носит имя нашего областного центра — ул. Новосибирская. В память о тех страшных кровопролитных боях в новосибирском Академгородке в 2005 году открыли сквер Победы, и одна из аллей в нем посвящена Сталинградской битве.
Книга И.Я. Гончарова «Россошинский рубеж»
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее бережно хранят память о наших земляках, которые не щадили своих жизней в борьбе с фашистскими захватчиками и прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина. Их путь отмечен бесчисленными подвигами во имя свободы и независимости Отечества. О мужестве и героизме болотнинцев, воевавших на полях сражений, рассказывают экспонаты выставки, посвященной Великой Отечественной войне. Среди музейных предметов есть фотографии и документы о Сталинградской битве. Уроки мужества и экскурсии, проведенные у этой экспозиции, позволяют посетителям осознать необходимость чтить и помнить своих героев.