USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Пушкинская карта»: как это работает

Инна ВОЛОШИНА
Новосибирская филармония — активный участник федеральной программы «Пушкинская карта», ее творческие коллективы часто выезжают с гастролями в районы области, а концерты неизменно вызывают большой интерес, в том числе и у молодежи. /Фото: Андрей Заржецкий
Новосибирская филармония — активный участник федеральной программы «Пушкинская карта», ее творческие коллективы часто выезжают с гастролями в районы области, а концерты неизменно вызывают большой интерес, в том числе и у молодежи. /Фото: Андрей Заржецкий

Больше половины молодых жителей региона уже воспользовались возможностью, предложенной государством, бесплатно посетить концерты, выставки и спектакли

«Пушкинская карта» расширяет меню предложений для пользователей. В 2023 году количество учреждений культуры — участников программы должно удвоиться, а география доступных культурных событий расширится, охватив все районы области.

Напомним, федеральная программа «Пушкинская карта» — это проект, направленный на активное привлечение молодежи к изучению культуры и искусства. Ни для кого не секрет, что билеты на спектакли и выставки порой студентам и школьникам просто не по карману. Государство решило помочь, ведь если заставить культуру снизить цены, то ей не на что будет создавать спектакли и содержать себя. А у государства есть бюджетный ресурс, который оно может потратить на окультуривание и развитие своих юных граждан.

За каникулы — девять тысяч билетов

Новосибирская область присоединилась к реализации программы в начале сентября 2021 года. Оказалось, что юные жители региона в возрасте от 14 до 22 лет, вопреки распространенному мнению, прекрасному вовсе не чужды. Как министерство культуры области продвигает проект и каковы результаты, рассказал глава профильного министерства.

— Сегодня в регионе проживает примерно 245 тысяч молодых людей — потенциальных участников программы, 60 процентов из них уже являются владельцами «Пушкинской карты», — уточнил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — По Сибирскому федеральному округу это максимальный охват, да и по стране наш регион в числе лидеров. Лучше показатели только в Санкт-Петербурге — там карту уже получили 100 процентов молодежи, в Москве, где этот показатель равен 75 процентам, и в Татарстане — 62 процента. В других регионах показатели ниже.

По словам Юрия Зимнякова, сегодня участниками программы являются 95 учреждений культуры. В первую очередь это государственные театры — «Новат», «Глобус», «Красный факел», «Старый дом», театр кукол, областная филармония. А также краеведческий и художественный музеи, исторический парк «Россия — моя история», областная научная библиотека и многие-многие другие. К программе подключены организации из Карасукского, Сузунского, Куйбышевского, Татарского, Купинского, Чановского, Колыванского, Болотнинского, Тогучинского районов и поселка Кольцово. Только за прошедшие новогодние каникулы по «Пушкинской карте» было продано около девяти тысяч билетов на различные культурные мероприятия на общую сумму восемь миллионов рублей. А всего на реализацию программы в нынешнем году заложено 743 миллиона рублей.

География гастролей расширится

Как рассказал глава регионального минкульта, держатели «Пушкинских карт» распоряжаются средствами по-разному — кто-то предпочитает посещать недорогие мероприятия, но делает это постоянно, а кто-то чуть ли не всю сумму выкладывает за дорогой билет, например, в оперный театр. И вообще, посещения спектаклей у молодежи в приоритете — по понятным причинам кино сегодня ушло на второй план.

— Мы планируем в нынешнем году вдвое увеличить количество учреждений культуры, участвующих в программе, и довести их количество до двухсот, — подчеркнул Юрий Зимняков. — Кроме того, в проект войдут все библиотеки, и в первую очередь модельные. Напомню, сегодня у нас их двадцать, а в течение года мы откроем еще девять. Наши театры и творческие коллективы продолжат гастроли по районам области, причем география их значительно расширится — билеты на концерты и спектакли тоже можно будет приобрести по «Пушкинской карте». Также мы ставим задачу подключить к программе учреждения культуры в удаленных районах области.

«Шинель» и не только

Один из активных участников проекта — новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Как признается его директор Татьяна Людмилина, войти в проект было непросто — для этого пришлось преодолеть ряд сложных организационных моментов.

— Но теперь 100 процентов нашего репертуара можно посмотреть по «Пушкинской карте», — сообщила Татьяна Людмилина. — Кроме того, мы первыми в России создали собственный проект — «Амбассадоры «Пушкинской карты». Пока что он действует на территории Новосибирска, но мы планируем расширить его реализацию на всю область.

Суть проекта состоит в том, что молодые активные волонтеры-амбассадоры представляют театр, презентуют возможности репертуара, организуют лекции, мастер-классы, хакатоны, квизы и другие мероприятия в учебных заведениях от имени молодежного театра. Иными словами, молодые лидеры общественных мнений отвлекают тинейджеров от просмотра роликов в Тик-Токе и приобщают к театральному искусству.

— Сегодня с учетом гастролей 18,8 процента билетов на наши спектакли продается по «Пушкинской карте», — отметила Тать-яна Людмилина. — Конечно, такому результату предшествовала большая работа. Мы специально подготовили спектакль «Шинель» по произведению, входящему в школьную программу, с мобильными декорациями, который длится час. В прошлом году, помимо гастролей по региону, мы трижды вывозили его в новые школы в растущих микрорайонах Новосибирска. И везде были полные залы.

Кто любит джаз

Отрадно, что нынешней молодежи не чуждо не только высокое искусство Мельпомены, но и джазовая музыка. Как рассказала президент региональной музыкально-просветительной общественной организации «Творческое джазовое объединение» Юлия Демидова, все началось в мае прошлого года с «джазовых» теплоходов — прогулок по Оби в музыкальном сопровождении. А сегодня около десяти процентов билетов на мероприятия Новосибирского Дома джаза продают по «Пушкинской карте».

— В нашей афише не только концерты, но и встречи с известными музыкантами, экспертами и деятелями культуры, лекции и беседы о джазе, показ документального кино и многое другое, — сообщила Юлия Демидова. — Всего в нынешнем году мы планируем провести около 30 мероприятий, билеты на которые можно будет приобрести по «Пушкинской карте».

Что такое «Пушкинская карта»

Это обыкновенная карта «Мир», на которую деньги «положило» государство, чтобы молодежь чаще посещала различные культурные мероприятия. Она может быть выпущена в виде как виртуальной, так и пластиковой карты.

Чтобы получить электронную «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». В приложении доступен остаток средств, которые можно потратить на билеты, и список мероприятий, которые можно посетить благодаря карте. Физическую пластиковую карту можно выпустить в отделении «Почта Банка».

Кроме билетов, купить по этой карте ничего нельзя.

Сумму обязательно нужно потратить в том году, в котором она начислена, — на следующий год она не переносится.

Человек, имеющий «Пушкинскую карту», сможет купить билет не только в учреждениях-участниках в регионе проживания, но и в любом другом регионе России. В программу включаются события, предварительно одобренные экспертным советом при министерстве культуры Новосибирской области.

Информация о том, какие события (спектакли, выставки, концерты, кинопоказы) можно посетить по «Пушкинской карте», размещается на портале «Культура.РФ», на сайтах организаций культуры, участвующих в программе, а также на сайтах билетных систем и операторов.