Летящий над временем
В Новосибирск привезли около сотни произведений монументалиста Александра Дейнеки
До 29 января в Новосибирском государственном художественном музее продолжает работу выставка «Александр Дейнека. Над временем» из коллекции Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки. Выставка проходит в рамках национального проекта «Культура».
Дейнеку знают как скульптора, живописца и плакатиста, который одним из первых стал подробно изучать и визуализировать человека труда. И это неудивительно — он родился в семье железнодорожного рабочего, еще до революции. В 1919–1920 годах служил в Красной армии. Там он руководил художественной студией при Курском политуправлении и «Окнами РОСТа»: делал плакаты, оформлял агитпоезда, то есть занимался социалистической пропагандой. Был лично знаком с Владимиром Маяковским. В 1937 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за панно «Знатные люди Страны Советов». А в 1942-м совершил поездку на фронт, создав по зарисовкам графический цикл «По дорогам войны».
В 1930-е годы начал формироваться собственный стиль художника — тот, благодаря которому его теперь знают современники. Кроме того, сложился и набор центральных тем, к которым он будет потом регулярно обращаться — героизация человека труда, спорт, индустриализация, техника.
На выставке в Новосибирске представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Это около сотни работ всех периодов творчества художника, начиная с ранних живописных опытов и заканчивая работами 1960-х годов, в которых творческая манера признанного мастера и уважаемого педагога (Дейнека преподавал в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в Московском архитектурном институте, а также в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, где возглавил мастерскую монументальной живописи) хорошо видна.
«В воздухе» (1932). Фото: mk.nso.ru
Как сообщает пресс-служба музея, часть экспозиции заняли графические произведения. Например, рисунок «Постановили единогласно» для журнала «Безбожник у станка» (1925); «Текстильщицы» (1930); эскизы к картинам «Оборона Севастополя» (1942) и «Эстафета по кольцу «Б»» (1947). Посетителям выставки представляется уникальная возможность увидеть известные живописные произведения художника: «Автопортрет в панаме» начала 1920 годов, «Портрет художника К.А. Вялова», «Натурщица», «Пионер», «В оккупации» (1944) — одно из лучших его полотен военной поры.
Кроме того, посетители выставки могут увидеть эскизы фресок по цветной штукатурке на темы спорта и отдыха, эскизы мозаик для станции московского метрополитена «Маяковская». Александр Дейнека работал над созданием мозаичных панно для станций московского метрополитена «Маяковская» и «Новокузнецкая» в тридцатые годы прошлого века и, по сути, дал новую жизнь этому древнему искусству.,
ДОСЬЕ
Александр Александрович Дейнека (1899–1969) — советский художник-живописец, монументалист, график, скульптор, педагог, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Автор картин «Оборона Петрограда» (1928), «Будущие лётчики» (1937), «Левый марш» (1940), «Оборона Севастополя» (1942). Иллюстрировал книги для издательств Москвы; рисовал, в том числе карикатуры, для журналов «Безбожник», «Прожектор», «Красная нива» и других (1920-е годы). Академик АХ СССР (1947). Член президиума (с 1958 года), вице-президент (1962–1966), академик-секретарь (1966–1968) отделения декоративных искусств АХ СССР. Член Союза художников СССР. Член-корреспондент Академии художеств Германской Демократической Республики (1964). Работы художника находятся в собраниях Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки, Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Института русского реалистического искусства (ИРРИ) и других.